1.2.1. Виды действия лекарственных веществ

Листать назад Оглавление Листать вперед

Эффект лекарств обусловлен их взаимодействием с субстратом-рецептором. Избирательное действие проявляют препараты, взаимодействующие с рецепторами определенного вида (H1-гистаминолитики - димедрол, дипразин; H2-гистаминолитики - циметидин, ранитидин, a-адреномиметик - норадреналин; b2-адреномиметики - астмопент, беротек; b1-адреноблокатор - атенолол).

Для того, чтобы образование комплекса с биосубстратом привело к изменению функции органа, необходима достаточная концентрация лекарств на рецепторе, которая зависит от дозы и фармакокинетики препарата, то есть его всасывания, распределения, биотрансформации и выведения (см. выше). Например, все сердечные гликозиды (дигитоксин, дигоксин, строфантин) оказывают кардиотоническое действие, однако при приеме внутрь хорошо всасываются липоидорастворимые гликозиды наперстянки, а водорастворимые гликозиды строфанта всасываются плохо и не оказывают выраженного эффекта на сердце. Бария сульфат не растворяется и не всасывается из кишечника, что позволяет использовать его в качестве рентгеноконтрастного средства для диагностического обследования желудочно-кишечного тракта (язвы, опухоли и т.д.). Бария хлорид, напротив, растворяется хорошо, всасывается из желудочно-кишечного тракта и вызывает бариевую контрактуру мышц (яд).

Если комплекс препарата с биосубстратом образуется на месте введения, развивается так называемое местное действие (местноанестезирующее, вяжущее, раздражающее).

Большинство лекарств назначают, рассчитывая на резорбтивное действие (резорбция -всасывание). Оно может проявляться при всех способах введения. Скорость и сила его зависят от быстроты создания и величины концентрации препарата в крови (результат всасывания), а затем в ткани (распределение). Для получения быстрого и сильного эффекта препараты вводят инъекционно.

Лекарство, попав в кровь, разносится по всему организму. Оно оказывает действие на определенные органы и системы, т.е. обладает той или иной избирательностью. Чем выше избирательность действия препарата, тем меньше он дает побочных или нежелательных эффектов.

Различают главное и побочное действие. Главным считают тот эффект лекарства, на который рассчитывают, используя его в данном конкретном случае. Все остальные эффекты называют побочными. Не все побочные эффекты является нежелательными. Например, противоаллергический (главное действие) препарат димедрол обладает побочным действием - угнетает центральную нервную систему, вызывая сонливость. Этот побочный эффект ограничивает использование препарата при аллергии у водителей транспорта (назначая димедрол, их следует освобождать от работы), т.к. снижается внимание, скорость рефлекторного ответа. В то же время некоторые пациенты используют димедрол в качестве снотворного средства, т.е. побочный эффект препарата в данном случае становится главным. Препараты азотистой кислоты - нитриты, способны понижать артериальное давление и увеличивать кровоснабжение миокарда. Поэтому их применяют для лечения и профилактики спазмов коронарных сосудов (главное действие). В эритроцитах достаточная концентрация препарата закономерно вызывает появление метгемоглобина (побочный эффект). Побочное действие нитритов становится главным в случае профилактики и лечения отравлений цианистыми соединениями (метгемоглобин прочно связывает цианиды), а главное (расширение сосудов) - побочным.

Если препарат вызывает негативные эффекты (бронхоспазм, нарушение процессов микроциркуляции, нарушение слуха, зрения), то говорят о токсическом действии. Термин токсическое действие употребляют и для описания передозировки.

Эффект некоторых лекарственных препаратов связан с первоначальным раздражением чувствительных нервных окончаний в коже, слизистых оболочках или стенках сосудов, возникающие при этом рефлексы изменяют функцию ряда органов и систем. Такое действие называется рефлекторным. Например, при приступе стенокардии используется валидол, который следует помещать под язык. При этом раздражаются холодовые рецепторы подъязычной области и рефлекторно расширяются сосуды сердца и головного мозга. Раздражение кожных рецепторов оказывает влияние на течение воспалительных процессов. Например, при артритах, воспалительных инфильтратах используется смазывание кожи над очагом воспаления спиртовым раствором йода, который, оказывая раздражающее действие, вызывает увеличение кровоснабжения данного участка, улучшается трофика тканей и быстрее купируется воспалительный процесс.

Для описания эффектов лекарства выделяют так называемые прямое действие и его следствия - косвенные эффекты. Например, сердечные гликозиды оказывают прямое кардиостимулирующее действие. В то же время, стимулируя работу сердца, они улучшают гемодинамику у больных с сердечной недостаточностью, уменьшают застойные явления в тканях. увеличивают диурез, снимают отеки и т.д. - косвенные эффекты. Последние годы эти понятия исчезают из употребления - поскольку прямым действием является лишь образование комплекса лекарства с биосубстратом, а все эффекты - вторичны или косвенны.

Действие лекарственных препаратов, как правило, обратимо (исчезает через определенное время), что объясняется диссоциацией комплекса лекарство-субстрат. О необратимом действии говорят, если такой комплекс не диссоциирует, то есть основу его составляет ковалентная связь. Дефицит молекул биосубстрата восполняется их синтезом.

Под влиянием лекарства функция органа либо повышается, либо снижается. Если лекарство нормализует сниженную функцию, говорят о тонизирующем его действии, если функция будет превышать норму - о возбуждающем. Если повышенная функция органа снижается до нормы, действие лекарства называют успокаивающим, если ниже нормы - угнетающим, если функция органа полностью прекращается - парализующим. Например, с помощью атропиноподобных средств можно устранить гиперсаливацию - успокаивающий эффект, вызвать гипосаливацию - угнетающее действие, полностью подавить секрецию слюны - парализовать слюнные железы. При гипосаливации препараты группы пилокарпина могут нормализовать выделение слюны - тонизирующий эффект или привести к гиперсаливации (при повышении дозы) - возбуждающий эффект.

В клинической практике чаще используются тонизирующие и успокаивающие эффекты препаратов.

Листать назад Оглавление Листать вперед


Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК