2.2.5.2.1. Антикоагулянты

Листать назад Оглавление Листать вперед

По механизму действия выделяют антикоагулянты быстрого прямого действия (гепарин, натрия гидроцитрат) и антикоагулянты непрямого длительного действия (неодикумарин, нитрофарин, фенилин и др.).

Антикоагулянты прямого действия инактивируют находящиеся в крови факторы свертывания крови и поэтому эффективны и "в пробирке", и в целостном организме.

Основным препаратом этой группы является гепарин - естественный антикоагулянт, который вырабатывается в организме тучными клетками и депонируется в печени и легких. Это полисахарид, имеющий отрицательный заряд (за счет значительного количества эфиросульфатных групп), чем и объясняют его способность взаимодействовать с положительно заряженными факторами свертывания крови. Гепарин - универсальный антикоагулянт, действует почти на все фазы свертывания крови: инактивирует тромбопластин, задерживает образование и снижает активность тромбина, активирует антитромбин; все это тормозит переход фибриногена в фибрин. Кроме того, он повышает активность фибринолизина и препятствует агрегации тромбоцитов. Гепарин тормозит образование тромбов в основном в венах. Применяется внутривенно, эффект наступает быстро и длится 2-6 ч. Назначается для быстрого снижения свертывания крови с целью профилактики и лечения тромбозов и эмболий, при операциях на сосудах, в аппаратах гемодиализа и т.д.

Однако иногда он вызывает аллергические реакции (лихорадка, боли в суставах, ангионевротический отек и др.). При передозировке возникает опасность внутренних кровотечений (необходимо ввести антагонисты - протамины).

Наряду с антикоагулянтным эффектом, гепарин обладает и другими видами биологической активности. Он уплотняет сосудистую стенку, уменьшая активность гиалуронидазы, освобождает липопротеинлипазу, понижает содержание холестерина в крови, умеренно расширяет сосуды, повышает сопротивляемость организма, оказывает иммуносупрессивное действие, подавляя кооперативное взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Поэтому препараты, содержащие гепарин, можно использовать для профилактики атеросклероза, в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний и т.д. При местном применении гепарин оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, улучшает трофику тканей. Так, например, гепариновая мазь успешно используется для лечения поверхностных тромбофлебитов, трофических язв голени, ожогов, отморожений воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках.

Антикоагулянтное действие натрия цитрата (натрия гидроцитрата) основано на связывании ионов кальция в крови, в результате чего нарушается переход протромбина в тромбин и полимера фибрина в гель. Используется для предупреждения свертывания крови только вне организма (при консервации крови), поскольку в целостном организме вызываемое им снижение концентрации ионов кальция в крови приводит к возбуждению ЦНС (судороги), нарушению сокращения миокарда (острая сердечная недостаточность) и т.д. При переливании большого количества крови, консервированной натрия гидроцитратом, необходимо вводить внутривенно кальция хлорид.

Антикоагулянты непрямого действия не влияют на факторы свертывания, содержащиеся в крови, поэтому они действуют не сразу, а спустя определенный латентный период (12-48 ч).

Эффективны только в целостном организме, после всасывания в кровь и распределения в тканях, поскольку снижают свертывание крови за счет угнетения биосинтеза в печени некоторых факторов свертывания крови. Их эффект развивается после истощения запаса ранее синтезированных факторов (латентный период) и длится 48-96 ч (нормализация уровня факторов свертывания в крови). К этой группе относятся этил бискумацетат (неодикумарин), аценокумарол (синкумар), фениндион (фенилин).Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с витамином К: они вступают в реакцию с белковым носителем последнего в печени и нарушают синтез некоторых факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Применяются при тромбозах, тромбофлебитах и т.д. Эти препараты увеличивают проницаемость капилляров. Следует учитывать, что все они кумулируют. При передозировке могут наблюдаться побочные явления: появление эритроцитов в моче, крови, кале, кровохарканье, кровоизлияния. При назначении антикоагулянтов непрямого действия тщательно следят за изменениями свертывающей системы крови, определяют протромбиновый индекс.

Листать назад Оглавление Листать вперед


Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК