G40 Эпилепсия

Перейти к торговым названиям данной группы

Эпилепсия — нарушение функции головного мозга, проявляющееся преимущественно в виде рецидивирующих припадков. Обычно развивается в детстве или в молодости. Некоторые формы эпилепсии являются семейным заболеванием. Образ жизни и пол значения не имеют.

У больного эпилепсией рецидивирующие припадки или краткие эпизоды измененного сознания вызваны нарушением электрической активности головного мозга.

Факторы риска

Состояние обычно развивается в детстве, но ребенок может постепенно его перерасти. Однако и у пожилых людей также может появиться эпилепсия, т.к. вероятность развития таких нарушений функции головного мозга, высока, например, при инсультах. Большинство эпилептиков могут вести нормальную жизнь.

У 6 из 10 больных эпилепсией причина развития заболевания так и остается не найденной, хотя возможно вовлечение генетических факторов. В остальных случаях рецидивирующие припадки являются результатом болезни или поражения головного мозга при  инфекции (такой как менингит), инсульте, опухоли головного мозга или тяжелой черепно-мозговой травме.

У эпилептиков припадки могут быть спровоцированы отсутствием сна или нарушением режима питания. Другими провоцирующими факторами являются злоупотребление алкоголем, вспышки света, мигание экранов телевизора или компьютера.

Диагностика

Единичный судорожный припадок не всегда является симптомом эпилепсии. Например высокая температура у детей может вызвать фебрильные судороги. У хронических алкоголиков также возможны судорожные припадки как после запоя, так и в результате полного отказа от спиртного. Резкое падение уровня глюкозы в крови вследствие лечения сахарного диабета также может вызвать припадок у диабетика.

Эпилептические припадки могут быть генерализованными и парциальными, в зависимости от степени нарушения электрической активности головного мозга. Во время генерализованного или большого эпилептического припадка изменяется функционирование головного мозга, в то время как при парциальном припадке нарушена активность только одного участка головного мозга. Большие эпилептические припадки также разделяют на тонические эпилептические припадки и абсанс.

Большой тонический эпилептический припадок. Ему предшествует группа симптомов, именуемая аурой. Аура длится несколько секунд и дает больному возможность лечь или сесть перед полной потерей сознания и падением. В первые 30 секунд припадка тело больного сильно напрягается, дыхание становится прерывистым и даже может остановиться. Эта стадия длится несколько минут и может включать неконтролируемые движения конечностей и туловища. После припадка к больному возвращается сознание, дыхание становится нормальным, мышцы расслабляются. Расслабление мышц мочевого пузыря может вызвать недержание мочи. Больной смущен и дезориентирован в течение еще нескольких часов, у него может заболеть голова.

Эпилептический статус является тяжелым состоянием, при котором у больного постоянно повторяются большие тонические припадки, причем между ними больной не приходит в сознание. Это состояние может угрожать жизни, и больной должен находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Абсанс. Эта форма припадков еще называется малыми эпилептическими припадками. Состояние обычно начинается в детстве и может продолжаться до подросткового возраста. Абсанс редко наблюдается у взрослых. Во время припадка ребенок теряет связь с окружающей действительностью и впадает в транс с открытыми глазами. Каждый отдельный припадок длится от 5 до 30 секунд, и после него ребенок не помнит, что происходило. Поскольку эти припадки никогда не сопровождаются падением или непроизвольными движениями, их можно и не заметить.

Простой парциальный эпилептический припадок. Во время этого припадка больной остается в сознании. Голова и глаза могут быть повернуты в одну сторону, возможны судороги или подергивания одной половины тела и лица, а больной чувствует покалывающие ощущения в этих частях тела. После приступа наступает временная слабость или паралич пораженной части тела. У больного меняется восприятие запахов, звуков и вкуса.

Психомоторный эпилептический припадок. Перед этим припадком у больного меняется восприятие вкуса и запаха, также появляется ощущение, что все это однажды происходило. Он входит в транс и не реагирует на обращения к нему в течение нескольких минут. Во время приступа больной может чмокать губами, гримасничать, совершать мелкие непроизвольные движения. После припадка больной не помнит, что происходило. Иногда следом начинается большой эпилептический припадок.

При возможности имеет смысл, подробно описать состояние больного во время припадка, чтобы иметь возможность дать врачу полную картину состояния больного. Врач проведет обследование, чтобы найти причину припадков, возможно, это будет опухоль мозга или менингит. Если причина не найдена, а припадки повторяются, больному сделают ЭЭГ, чтобы выявить аномальную активность головного мозга. ЭЭГ также поможет диагностировать форму эпилепсии, потому что каждая форма дает свою схему нарушений активности мозга. Помимо этого можно провести компьютерную томографию и магнитно-резонансное сканирование головного мозга, чтобы найти возможные структурные нарушения строения, вызывающие эпилепсию.

Лечение

После единичного припадка лечение обычно не требуется. Однако следует лечить основное заболевание, такое как, например, сахарный диабет. Если у больного рецидивирующие припадки, то ему назначат противосудорожные препараты. Врачи обычно назначают эти лекарства в постепенно увеличивающихся дозировках, пока не будет достигнут контроль над припадками. В некоторых случаях необходимо комбинированное назначение противосудорожных препаратов.

Больному необходимо регулярно сдавать кровь для мониторинга уровня лекарств. Если у него не было припадков в течение 2–3 лет, лекарственную терапию уменьшают или отменяют. Однако любые изменения в дозировке лекарств должны проходить только под врачебным контролем. Возможно возобновление припадков в течение 2 лет после отмены лекарств. Если лекарства не контролируют припадки и найдена точная область головного мозга, ответственная за это состояние, то возможно проведение хирургическоговмешательства. Больных с эпилептическим статусом нужно немедленно госпитализировать, т.к. в стационаре возможно внутривенное введение лекарств для контроля припадков.

Если у больного эпилепсия, следует избегать всего, что может спровоцировать припадок. Провоцирующими факторами являются нехватка сна, стрессы и мигающий свет. Если же вы стали свидетелем эпилептического припадка, нужно перевернуть человека на бок и защитить от непроизвольных движений. Примерно у 1 из 3 людей, переживших один припадок, в течение 2 лет наблюдается следующий припадок. Риск рецидива очень высок в первые недели после первого припадка. Однако для большинства больных эпилепсией прогноз будет благоприятным, и более чем у 7 из 10 больных возможна продолжительная ремиссия в течение 10 лет.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Атипичные судорожные припадки
  • Атонические припадки
  • Большие припадки
  • Большие судорожные припадки
  • Генерализованные абсансы
  • Джексоновская эпилепсия
  • Диффузный большой судорожный припадок
  • Диэнцефальная эпилепсия
  • Корковая и бессудорожная формы эпилепсии
  • Первично-генерализованные припадки
  • Первично-генерализованный припадок
  • Первично-генерализованный судорожный припадок
  • Первично-генерализованный тонико-клонический припадок
  • Пикнолептический абсанс
  • Повторные эпилептические припадки
  • Припадок генерализованный
  • Припадок судорожный
  • Рефрактерная эпилепсия у детей
  • Сложные судорожные припадки
  • Смешанные припадки
  • Смешанные формы эпилепсии
  • Судорожное состояние
  • Судорожные припадки
  • Судорожные состояния
  • Судорожные формы эпилепсии
  • Эпилепсия grand mal
  • Эпилептические припадки
  • Большие припадки у детей
При заболевании противопоказаны:
Препаратов- 618;Торговых названий- 66;Действующих веществ- 48
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Анксиолитики Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин Фезипам
Феназепама® таблетки
Феназепам®
Элзепам®
Диазепам* Реланиум®
Оксазепам* Нозепам
Нозепама таблетки 0,01 г
Хлордиазепоксид* Напотон
Диуретики Ацетазоламид* Диакарб®
Другие диагностические средства Флудезоксиглюкоза [18F] Фтордезоксиглюкоза, 18 F
Иммуноглобулины Иммуноглобулин человека нормальный Биавен В.И.
И.Г. Вена Н.И.В.
Нейролептики Перициазин* Неулептил®
Ноотропы D,L-Гопантеновая кислота Пантогам актив
Гопантеновая кислота* Гопантам®
Пантогам®
Пантокальцин®
Пирацетам* Пирацетам
Фонтурацетам* Фенотропил®
Противоэпилептические средства Бензобарбитал* Бензонал
Бензонала таблетки 0,05 г
Бензонала таблетки по 0,1 г
Бромизовал + Кальция глюконат + Кофеин + Папаверин + Фенобарбитал* Паглюферал®-3
Вальпроевая кислота* Депакин®
Депакин® хроно
Депакин® энтерик 300
Дипромал
Конвулекс®
Энкорат хроно
Вигабатрин* Сабрил
Габапентин* Конвалис®
Диазепам* Диазепам
Сибазон
Сибазона раствор для инъекций 0,5%
Карбамазепин* Загретол
Карбамазепин
Карбапин
Карбасан ретард
Мазепин
Стазепин
Сторилат
Финлепсин®
Финлепсин® ретард
Эпиал
Клоназепам* Клоназепам
Клонотрил
Ривотрил
Лакосамид* Вимпат®
Ламотриджин* Конвульсан
Ламолеп®
Сейзар
Леветирацетам* Конвилепт®
Леветинол®
Эпитерра
Прегабалин* Прегабалин-Рихтер
Примидон* Мисолин
Руфинамид* Иновелон®
Топирамат* Макситопир®
Топамакс®
Топсавер
Фенобарбитал* Фенобарбитал
Эсликарбазепин* Эксалиеф®
Этосуксимид* Суксилеп
Снотворные средства Нитразепам* Берлидорм® 5
Нитразепама таблетки
Нитрам


Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru