Справочник лекарств РЛС

K80 Желчно-каменная болезнь [холелитиаз]

Перейти к торговым названиям данной группы

Желчно-каменная болезнь — образование в желчном пузыре камней, различных по размеру и структуре. Желчно-каменной болезнью страдает примерно каждый десятый человек старше 40 лет, женщины страдают в два раза чаще. Реже болеют дети. Иногда предрасположенность к заболеванию передается по наследству. Чаще встречается у коренных жителей Америки и у людей испанского происхождения. К факторам риска относится избыточный вес, a также рацион питания с большим содержанием жиров.

Камни формируются из желчи (жидкости, с помощью которой осуществляется пищеварение). Желчь вырабатывается в печени, а затем скапливается в желчном пузыре. Выработка желчи происходит в основном за счет холестерина, пигментов и различных солей. Изменение химического состава желчи может стать причиной образования камней. Примерно каждый пятый камень состоит только из холестерина и примерно каждый двадцатый — только из пигментов. Обычно в желчном пузыре образуется большое количество камней, некоторые из них могут достигать значительных размеров.

Часто желчно-каменная болезнь развивается без каких-либо объективных причин. Тем не менее, камни, состоящие из холестерина, скорее образуются у людей со значительным избыточным весом.

К образованию пигментных камней может привести слишком интенсивный процесс разрушения красных кровяных телец, что бывает при гемолитической анемии и серповидно-клеточной анемии. Затрудненное опорожнение желчного пузыря, которое может привести к сужению желчных протоков, также повышает риск развития заболевания.

Желчно-каменная болезнь часто протекает без симптомов. Тем не менее, симптоматика может развиться, если один или более камней преграждают пузырный проток или общий желчный проток. Камень, частично или полностью преграждающий поток желчи, вызывает приступ, известный под названием желчной колики, которая проявляется следующими симптомами:

- боль в верхней правой части живота, варьирующаяся от умеренной до острой;

- тошнота и рвота.

Приступы обычно оказываются быстро проходящими. Обычно возникают после приема жирной пищи, которая заставляет желчный пузырь сжиматься. Застрявшие в желчных протоках камни преграждают выход желчи. Это может привести к сильному воспалению или инфицированию желчного пузыря и желчных протоков. Закупорка желчных протоков также может быть причиной развития желтухи.

Если на основе имеющихся симптомов врач заподозрил у пациента желчно-каменную болезнь, необходимо сдать анализ крови. Кроме того, пациент должен пройти ультразвуковое обследование. Если установлена закупорка желчного протока, точное местонахождение камня в желчном пузыре может быть обнаружено с помощью специальной процедуры — эндоскопической ретроградной холангио-панкреатографии, в ходе которой с помощью эндоскопа в желчные протоки вводится контрастное вещество, а затем делается рентгеновский снимок.

Желчно-каменная болезнь, протекающая без симптомов, не требует специального лечения. Если симптомы не постоянны или же носят мягкую форму, возникновения дальнейших эпизодов дискомфорта можно избежать с помощью диеты с низким содержанием жиров. Тем не менее, если симптомы не проходят или же состояние пациента ухудшается, возможно, необходимо прибегнуть к хирургическим методам лечения (удаление желчного пузыря с помощью традиционных хирургических методов или же щадящей хирургии). Удаление желчного пузыря обычно приводит к полному выздоровлению. Отсутствие желчного пузыря в большинстве случаев никак не отражается на здоровье пациента, желчь продолжает бесперебойно поступать через проток непосредственно в кишечник. Существуют медикаменты, с помощью которых можно добиться рассасывания камней, полностью состоящих из холестерина, но для полного их исчезновения могут потребоваться месяцы или даже годы. Альтернативный метод — лечение достигается с помощью ударного действия ультразвуковой волны, когда камни разбиваются на небольшие части, и в дальнейшем они безболезненно проходят в тонкий кишечник, а затем выводятся из организма с каловыми массами. Использование медикаментов и литотрипсии делает необязательным применение хирургических методов.

Литература:
Синонимы нозологической группы:
При заболевании противопоказаны:
Лекарственные средства, способные вызывать :
Препаратов- 395;Торговых названий- 43;Действующих веществ- 15
Фарм. группы
Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Анилиды в комбинациях Пенталгин®
БАДы белки, аминокислоты и их производные Вазотон (L-аргинин)
БАДы естественные метаболиты Хитозан-Эвалар
БАДы продукты растительного, животного или минерального происхождения Очищение от шлаков и токсинов Диет Формула
ФИТОДИУРЕТИК С КАЛИЕМ Диет формула
ХОЛЕСТЕРИН БАЛАНС Лайф формула
Витамины и витаминоподобные средства Ретинол* Ретинола ацетата таблетки покрытые оболочкой 0,01135 г (Витамин А 33000 МЕ)
Гепатопротекторы Урсодезоксихолевая кислота* ГРИНТЕРОЛ®
Гомеопатические средства Берберис-Гомаккорд
Галстена®
Желчевом
Убихинон композитум
Желчегонные средства и препараты желчи Гепатофальк планта
Олиметин®
Гимекромон* Одестон
Осалмид* Оксафенамида таблетки
Урсодезоксихолевая кислота* Урсодез®
Урсосан®
Эксхол®
Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях Берберина бисульфата таблетки 0,005 г
Холагол
м-Холинолитики Атропин Атропина сульфат
Опиоидные наркотические анальгетики в комбинациях Кодеин + Морфин + Носкапин + Папаверина гидрохлорид + Тебаин Омнопон
Противорвотные средства Метоклопрамид* Метамол
Спазмолитики миотропные Бенциклан* Галидор®
Дротаверин* Веро-Дротаверин
ДОВЕРИН®
Дротаверина гидрохлорид
Дротаверина гидрохлорида таблетки 0,04 г
Но-шпа®
Но-шпа® форте
НОШ-БРА®
Спазмол®
Спазмонет форте
Спазмонет®
Спаковин
Спазмолитики миотропные в комбинациях Папаверин + Платифиллин Платифиллин и папаверин-МЭЗ таблетки
Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов Урсодезоксихолевая кислота* Урдокса®
Урсофальк
Хенодеоксихолевая кислота* Хеносан
Хенофальк
Хенохол
Ферменты и антиферменты Энтеросан®


О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru