Справочник лекарств РЛС

K86.1 Другие хронические панкреатиты

Перейти к торговым названиям данной группы

Хронический панкреатит — длительный воспалительный процесс в поджелудочной железе, ведущий к постепенному снижению ее функциональности. Чаще всего возникает в возрасте между 35 и 45 годами. К факторам риска относится злоупотребление алкоголем; пол, генетика значения не имеют.

Одна из функций поджелудочной железы — выработка секрета, содержащего пищеварительные ферменты, который смешивается с содержимым кишечника. Кроме того, поджелудочная железа производит гормоны инсулин и глюкагон,. которые поступают в кровь, где регулируют уровень сахара. При хроническом панкреатите поражаются здоровые ткани поджелудочной железы, происходит их замена на фиброзную ткань, что постепенно приводит к угасанию функций поджелудочной железы. Заболевание обычно протекает безболезненно, но может привести к развитию осложнений; поражения поджелудочной железы, как правило, оказываются необратимыми.

Чаще всего хронический панкреатит вызывается длительным злоупотреблением алкоголя. Реже заболевание может быть связано с очень высоким уровнем жиров в крови или с очень высоким содержанием железа в тканях.

Обычно симптоматика развивается на протяжении нескольких лет. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от степени поражения поджелудочной железы. Большинство пациентов на ранней стадии заболевания не ощущают его проявления, но с развитием хронического панкреатита могут проявиться следующие симптомы:

- постоянная боль в области живота, часто отдающаяся в спину;

- тошнота и рвота;

- потеря аппетита.

Главным образом, осложнения развиваются вследствие понижения секреции ферментов и гормонов. Пониженное содержание ферментов вызывает синдром мальабсорбции, который может выражаться жирным зловонным стулом большого объема, витаминной недостаточностью и потерей веса. Результатом снижения выработки инсулина может быть развитие сахарного диабета.

При развитии этих симптомов следует обратиться к врачу. Врач может направить пациента на рентгеновское обследование, ультразвуковое сканирование или магнитно-резонансную томографию, чтобы определить наличие отложений кальция в поджелудочной железе, что свидетельствует об идущем в органе воспалительном процессе. В число других методов входит эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Кроме того, возможно проведение ультразвукового сканирования, осуществляемого с помощью эндоскопа, для определения наличия камней в желчном пузыре. Дополнительно необходимо сдать анализ крови на уровень содержащегося в ней сахара.

При подтверждении диагноза пациенту необходимы будут препараты, возмещающие недостаток ферментов и гормонов, которые в норме вырабатываются поджелудочной железой. Чтобы поддержать пищеварительный процесс, перед каждой едой следует принимать ферменты в форме таблеток или порошка. Кроме того, возможно, окажутся необходимыми инъекции инсулина для регуляции уровня сахара в крови. В случае сильных болей могут быть выписаны мощные анальгетики-опиаты.

Со временем проявления хронического панкреатита могут ослабнуть, но в некоторых случаях течение заболевания ухудшается и симптоматика становится тяжелее. Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, более склонны к образованию рака поджелудочной железы.

Литература:
Синонимы нозологической группы:
При заболевании противопоказаны:
Лекарственные средства, способные вызывать :
Препаратов- 271;Торговых названий- 42;Действующих веществ- 21
Фарм. группы
Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
H2-антигистаминные средства Низатидин* Аксид
БАДы пробиотики и пребиотики Бактистатин®
Нормофлорин®-Б биокомплекс
Нормофлорин®-Д биокомплекс
БАДы продукты растительного, животного или минерального происхождения Диабетулайн
БАДы ферменты растительного или микробного происхождения Панкрамин®
Витамины и витаминоподобные средства Левокарнитин* Элькар®
Гомеопатические средства Галстена®
Момордика композитум
Другие иммуномодуляторы Вобэнзим
Желчегонные средства и препараты желчи Фенипентол* Фебихол
Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях Желчь + Поджелудочной железы порошок + Слизистой тонкой кишки порошок Холензим
Заменители плазмы и других компонентов крови Декстран [ср.мол.масса 30000-40000]* Реополиглюкин
Средства, нормализующие микрофлору кишечника Бифидобактерии бифидум Бифидумбактерин форте®
Пробифор®
Ферменты и антиферменты Панкреофлат®
Энтеросан®
Юниэнзим® с МПС
Панкреатин Гастенорм форте
Креон® 10000
Креон® 25000
Креон® 40000
Мезим® 20000
Мезим® форте
Мезим® форте 10000
Микразим®
Пангрол® 10000
Пангрол® 25000
Панзим® форте
Панзинорм® 10 000
Панзинорм® форте 20 000
Панкреатин
Панцитрат
Пензитал
Эрмиталь®
Ферменты и антиферменты в комбинациях Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин* Биофесталь
Дигестал форте
Дигестал®
Ферестал®
Фестал®
Энзистал®
Хинолоны/фторхинолоны Пефлоксацин* Абактал®

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru