Справочник лекарств РЛС

M19.9 Артроз неуточненный

Перейти к торговым названиям данной группы

Остеоартроз (ОА) - гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава: хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

ОА характеризуется клеточным стрессом и деградацией экстрацеллюлярного матрикса всех тканей сустава, возникающих на фоне макро- и микроповреждений, при этом активируются не нормальные адаптивные восстановительные ответы, включая провоспалительные пути иммунной системы. Первоначально изменения происходят на молекулярном уровне с последующими анатомическими и физиологическими нарушениями (деградация хряща, костное ремоделирование, образование остеофитов, воспаление и т.д.), приводящими к развитию заболевания.

ОА представляет собой сложный патологический процесс, поражающий все структуры сустава (хрящ, синовиальную оболочку, субхондральную кость, околосуставные ткани), возникающий в результате взаимодействия возрастных, гормональных, генетических и средовых факторов [1]. В развитии ОА ключевую роль играют провоспалительные медиаторы и цитокины, вырабатываемые не только хондроцитами и синовиоцитами, но и клетками жировой (адипоциты) и костной ткани (остеобласты) ткани. Хронический воспалительный процесс, в свою очередь, приводит к изменению метаболизма клеточных структур всех тканей сустава (хондроцитов, синовиоцитов, остеобластов), и нарушению равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях в сторону преобладания последних, что в конечном итоге приводит к развитию заболевания.

ОА - самое частое заболевание суставов, которым страдают более 10% населения земного шара [2-4]; 81 млн. больных ОА зарегистрированы в пяти развитых странах (Германия, Италия, Франция, Великобритания, Испания) и более 380 млн. больных – в России, Бразилии, Индии и Китае. По данным официальной статистики с 2000 по 2010 гг. в Российской Федерации число больных ОА увеличилось почти в 2,5 раза [5]. В России, по данным последнего эпидемиологического исследования, распространенность ОА коленных и (или) тазобедренных суставов составила 13% среди населения старше 18 лет [6], что значительно превышает данные официальной статистики Минздрав Российской Федерации.

ОА – самое частое заболевание суставов среди болезней опорно-двигательного аппарата. В настоящее время ОА рассматривается как заболевание, при котором происходит нарушение процессов восстановления и разрушения ткани, прежде всего в хряще, в кости, расположенной под хрящом, и окружающих сустав тканях: капсуле сустава, синовиальной оболочке, связках, мышцах.

Существует две основные формы ОА: первичный и вторичный ОА, который возникает на фоне различных заболеваний, травм суставов. Первичный ОА развивается, как правило, после 45 лет. Наиболее частой и характерной локализацией первичного артроза являются коленные суставы, межфаланговые суставы кистей, позвоночник, первый палец стопы и тазобедренные суставы. Женщины чаще мужчин страдают ОА коленных суставов и суставов кистей. Вторичный артроз по своим клиническим проявлениям не отличается от первичного, развивается практически в любых суставах и имеет конкретную причину заболевания.

По современным представлениям ОА возникает в результате взаимодействия различных внутренних (возраст, женский пол, дефекты развития, наследственная предрасположенность) и внешних факторов (травма, чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки, избыточный вес). Особое место среди факторов риска развития ОА занимает избыточный вес. Так, у женщин с ожирением ОА коленных суставов развивается в 4 раза чаще по сравнению с женщинами с нормальным весом. Это относится и к тазобедренным суставам. Установлено, что избыточный вес способствует не только возникновению заболевания, но и более быстрому его прогрессированию, приводящему к инвалидности.

Лечение ОА заключается в комплексном воздействии на болезнь, которое включает в себя применение не медикаментозных и медикаментозных методов, а при необходимости – хирургическое вмешательство. И хотя ОА является хроническим заболеванием, лечебные мероприятия, подобранные индивидуально для каждого пациента, могут уменьшить боль и воспаление, улучшить движения в суставах и замедлить прогрессирование болезни. Важно, чтобы ОА у Вас диагностировал врач, поскольку существует ряд других заболеваний суставов, похожих по проявлениям на него.

Больным ОА рекомендовано посещать «школы для пациентов», в которых можно получить исчерпывающую информацию о своем заболевании, о целесообразности снижения веса (при избыточной массе тела), обучиться лечебной физкультуре (ЛФК), правильному питанию и образу жизни. Специалисты разъяснят принципы терапии, а также ответят на ваши вопросы.

Необходимо помнить, что мероприятия по снижению веса обязательно нужно сочетать с ЛФК, проводимой с учетом определенных правил для больных ОА. Физические методы лечения играют важную роль в лечении ОА, поскольку способствуют улучшению функции суставов и увеличению выносливости и силы мышц. Регулярные занятия ЛФК приводят к уменьшению болей и улучшению движений в суставах, но начинать занятия лучше всего под руководством специалиста по лечебной физкультуре, например, в группах здоровья. Физические упражнения при ОА должны проводиться без статических нагрузок (сидя, лежа, в бассейне). Главный принцип ЛФК – частое повторение упражнений в течение дня. Не следует делать упражнения, преодолевая боль. Выполняют упражнения медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься нужно не менее 30-40 минут в день, по 10-15 минут несколько раз в течение дня. При ОА коленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, поднять выпрямленную ногу на 25 см в положении лежа на спине и удерживать ее несколько секунд); упражнения, направленные на увеличение объема движений («воздушный велосипед»); упражнения, способствующие улучшению общего аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе). Начинать ходить нужно с расстояния, которое не вызывает боль, и постепенно увеличивать продолжительность ходьбы до 30-60 минут (пять – семь дней в неделю). Эти аэробные нагрузки также способствуют снижению веса. Больные также должны знать об особенностях двигательного режима при ОА, основной принцип которого заключается в разгрузке пораженного сустава. Не рекомендуется длительная ходьба, стояние на ногах, частые подъемы на лестницу. Больному с выраженной болью в суставах и контрактурами необходима консультация специалиста по ЛФК для составления индивидуальной программы занятий.

При ОА чрезвычайно важно уменьшение нагрузки на суставы, что достигается применением различных приспособлений. Следует носить обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, что позволяет гасить удар, который распространяется по ноге при ходьбе и травмирует хрящ. Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху. При поражении коленных суставов рекомендуется ношение наколенников, которые фиксируют суставы, уменьшают их нестабильность, замедляют прогрессирование заболевания. Для уменьшения нагрузки рекомендуется хождение с палочкой. Трость нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. Кроме того, очень важно правильно подобрать высоту трости, так рукоятка трости должна находиться на уровне основания первого пальца руки. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов рекомендуется хождение с помощью костылей «канадского типа». При наличии плоскостопия рекомендуется постоянное ношение специальной обуви (дома и на улице) с супинаторами (стельки, поддерживающие свод стопы и снижающие нагрузку на сустав), а в определенных случаях – индивидуальные стельки, сделанные на заказ.

Что касаемо медикаментозной терапии, то она индивидуально подбирается специалистом. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью: чем правильнее и своевременнее назначено лечение, тем больше шансов вернуть утраченное качество жизни.

Синонимы нозологической группы:
Препаратов- 823;Торговых названий- 110;Действующих веществ- 48
Фарм. группы
Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
БАДы витаминно-минеральные комплексы Инолтра®
БАДы макро- и микроэлементы БораБора
Кальций из раковин устриц
БАДы полифенольные соединения Диклозан форте
БАДы продукты растительного, животного или минерального происхождения Артромакс
Бетула-Шарм
БАДы углеводы и продукты их переработки Артрофлекс
Глюкокортикостероиды Бетаметазон* Бетаспан® Депо
Гидрокортизон* Гидрокортизон
Глюкокортикостероиды в комбинациях Амбене
Гомеопатические средства Биолайн Артритис
Дискус композитум
Ревма-гель
Цель® Т
Дерматотропные средства Биопин
Диметилсульфоксид* Димексид
Другие разные средства Лейкопластырь медицинский ДОРСАПЛАСТ
Лейкопластырь медицинский Нанопласт форте
Нолтрекс Материал-биополимер водосодержащий с ионами серебра, стерильный для лечения остеоартритов всех крупных суставов АРГИФОРМ
Суплазин
Суплазин 1-Шот
Индукторы интерферонов Меглюмина акридонацетат Циклоферон®
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани Адгелон®
Алфлутоп
ГИАЛРИПАЙЕР-02 Хондрорепарант® Материал гелевый на основе 1,5% модифицированной гиалуроновой кислоты водосодержащий стерильный
ГИАЛРИПАЙЕР-10 Хондрорепарант® Материал гелевый на основе 1,5% модифицированной гиалуроновой кислоты водосодержащий стерильный
Гиалуроновая кислота* Гиалган Фидия
Глюкозамин* Сустагард® Артро
Хондроксид® Максимум
Эльбона®
Хондроитина сульфат Артрадол®
ИНЪЕКТРАН
Структум
Хондрогард®
Хондроитин-АКОС
Хондроксид®
Хондроксид® мазь
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани в комбинациях Глюкозамин + Ибупрофен + Хондроитина сульфат* Терафлекс® Адванс
Глюкозамин + Хондроитина сульфат* КОНДРОнова®
Терафлекс®
Местнораздражающие средства Апизартрон®
Перца стручкового плодов экстракт Эспол®
н-Холинолитики (миорелаксанты) Толперизон* Мидокалм®
н-Холинолитики (миорелаксанты) в комбинациях Лидокаин + Толперизон* Калмирекс®
Толперизон + Лидокаин* Мидокалм®-Рихтер
НПВС Коксибы Целекоксиб* Дилакса®
Целебрекс®
Эторикоксиб* Аркоксиа®
НПВС Оксикамы Лорноксикам* Ксефокам®
Мелоксикам* Амелотекс®
Артрозан®
Генитрон®
Либерум
Мелоксам
Мелоксикам
Мирлокс®
Мовалис®
Мовикс®
Оксикамокс
Пироксикам* Пироксикам
Финалгель®
НПВС Оксикамы в комбинациях Мелоксикам + Хондроитина сульфат* Терафлекс® Хондрокрем Форте
Хондроксид® Форте
НПВС Производные пропионовой кислоты Декскетопрофен* Дексалгин®
Дексалгин® 25
Фламадекс®
Ибупрофен* Бруфен СР
Долгит®
Кетопрофен* Артрозилен
ВАЛУСАЛ®
Кетонал®
Кетонал® ДУО
Кетопрофен Врамед
Кетопрофен Органика
ОКИ
Фламакс форте®
Фламакс®
НПВС Производные пропионовой кислоты в комбинациях Ибупрофен + Левоментол* Дип Рилиф
НПВС Производные уксусной кислоты и родственные соединения Амтолметин гуацил* Найзилат
Ацеклофенак* Аленталь®
Аэртал®
Диклофенак* Вольтарен®
Вольтарен® Эмульгель®
Диклак®
Дикловит®
Диклофенак
Диклофенак Сандоз®
Наклофен
Наклофен Дуо
Раптен Дуо
Индометацин* Индометацин Софарма
Кеторолак* Кеторол®
НПВС Производные уксусной кислоты и родственные соединения в комбинациях Диклоран® плюс
Диклофенак + Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин* Нейродикловит
Общетонизирующие средства и адаптогены Кошачьего когтя коры экстракт Препарат «КК» Кошачий коготь®
Опиоидные наркотические анальгетики Фентанил* Дюрогезик®
Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства Артро-Актив® бальзам масляный согревающий
Артро-Актив®, капсулы
Артрофоон
Сабельника настойка
Цитралгин
Диацереин* Артродарин®
Артрокер
Нимесулид* Найз®
Немулекс®
Нимесил®
Нимулид
Рентгеноконтрастные средства Золедроновая кислота* Резоскан, 99mTc
Средства, влияющие на нервно-мышечную передачу Тизанидин* Сирдалуд®
Ферменты и антиферменты Бовгиалуронидаза азоксимер Лонгидаза®

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru