M81.9 Остеопороз неуточненный

Перейти к торговым названиям данной группы

Остеопороз — снижение плотности костной ткани, из-за которого кости становятся хрупкими и легко ломаются. Практически все пожилые люди страдают остеопорозом, но в различной форме — тяжелее заболевание протекает у людей худощавых и малоподвижных. Многие и не подозревают, что больны, пока при обычном падении не сломают запястье или бедренную кость. Такой перелом может приковать человека к постели и даже оказаться смертельно опасным.

Причины возникновения

С возрастом кости у людей становятся легче и тоньше. Так, у 70-летнего человека скелет примерно на треть легче, чем у 40-летнего. Это уменьшение плотности кости возникает, когда нарушается равновесие между естественным разрушением и восстановлением кости. Для поддержания структуры и функции костной ткани необходимы половые гормоны. Как у мужчин, так и у женщин остеопороз начинается, когда с возрастом снижается их уровень. Кроме того, любое состояние, при котором уменьшается количество половых гормонов, усугубляет тяжесть возрастного остеопороза.

У женщин секреция эстрогена резко уменьшается во время менопаузы. Раннее прекращение репродуктивной функции связано с курением, что также повышает риск развития заболевания. У мужчин невылеченный гипогонадизм слишком рано приводит к понижению уровня тестостерона, что также снижает плотность костей. Иногда остеопороз передается по наследству.

Факторы риска

Плохое питание, отсутствие физической нагрузки, курение и злоупотребление алкоголем.

Обычно заболевание развивается у людей старше 30 лет. Наиболее высок риск у женщин, чьи близкие родственники также страдают этим заболеванием, особенно у тонкокостных представительниц европеоидной и монголоидной расы.

Кроме того, остеопороз может развиться при длительном лечении кортикостероидами, противосудорожными препаратами (вальпроевая кислота, фенобарбитал), гепарином. Тогда в группу риска попадают люди с ревматоидным артритом, гиперактивной щитовидной железой и хронической почечной недостаточностью.

Плотность костей резко снижается у людей, прикованных к постели, а также тех, чья подвижность ограничена, например у больных артритом или рассеянным склерозом.

Симптомы

Некоторые физические симптомы, якобы обусловленные старостью, на самом деле вызваны остеопорозом. Среди них:

Для большинства людей первым доказательством остеопороза становится болезненный перелом кости после небольшой нагрузки или травмы. Еще о заболевании может свидетельствовать внезапная и острая боль в спине, вызванная компрессионным переломом тела позвонка. При тяжелом остеопорозе кости ломаются спонтанно.

Диагностика

Любому, кто предрасположен к остеопорозу (например, заболевание есть у родственников), необходимо измерять плотность костей. Такие исследования часто проводят для выявления ранних симптомов заболевания у пациентов, особенно у женщин во время менопаузы.
Диагноз подтверждают результаты денситометрии костей. Кроме того, делают рентгенографию и анализы крови, чтобы исключить другие заболевания, например остеомаляцию и болезнь Педжета, и найти причины остеопороза (допустим, гипертиреоидизм).

Денситометрия костей

Для измерения плотности костей используется рентгеновское излучение. Различное поглощение рентгеновского излучения, проходящего через организм, интерпретируется компьютером, а обработанное изображение выводится на экран. Одновременно компьютер рассчитывает плотность костей и сравнивает ее с нормальными значениями. Эта процедура безболезненна и занимает 20–30 мин.

Профилактика

Наиболее эффективна ранняя профилактика заболевания. Начиная с детства необходимо питаться сбалансированно, следя за тем, чтобы рацион был богат кальцием и витамином D. Кальций обеспечивает прочность костей, а витамин D задерживает его в организме. Добавки кальция необходимы при беременности, кормлении грудью, во время и после менопаузы. Витамин D вырабатывается в коже человека под действием солнечного света, поэтому людям, мало бывающим на солнце, необходим дополнительный прием витамина D.
Ходьба и другие формы регулярных и умеренных физических нагрузок укрепляют кости. Отказ от курения и алкоголя также снижает риск развития заболевания.

Лечение

Женщинам рекомендуется гормонозаместительная терапия во время и после менопаузы (к сожалению, доказанных данных о необходимой длительности лечения пока нет).

Чтобы замедлить развитие остеопороза, нужно следовать описанным выше мерам профилактики. Большинство лекарств уменьшат скорость разрушения костной ткани, хотя есть доказательства, что бифосфонаты могут увеличить прочность костей.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/ Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.

Синонимы нозологической группы:
  • Остеопороз обусловленный дефицитом андрогенов
  • Остеопороз первичный
  • Остеопороз у мужчин
  • Паратиреоидный остеопороз
  • Первичный остеопороз
  • Посттравматический остеопороз
  • Потеря кальция в костях и зубах
  • Пресенильный остеопороз
  • Системный остеопороз
Препаратов- 199;Торговых названий- 49;Действующих веществ- 23
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Анаболики Метандиенон* Метандростенолон
Нандролон* Ретаболил
Андрогены, антиандрогены Тестостерон (смесь эфиров) Сустанон-250
Тестостерон* Андриол
БАДы белки, аминокислоты и их производные Лизит (L-Лизин)
БАДы витаминно-минеральные комплексы АЛФАВИТ 50+
ВИТАБС® Кальциум
ЖЕНЩИНА 30 ПЛЮС Леди'с формула
КальцийОстеон
ОртоОстео
Остеопан®
БАДы макро- и микроэлементы БораБора
БАДы продукты растительного, животного или минерального происхождения Артромакс
Кедрон-Ива
Витамины и витаминоподобные средства Колекальциферол* Витамин D3 БОН
Эргокальциферол* Эргокальциферол
Эргокальциферол (Витамин D2)
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор в масле 0,0625%
Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях Витамин Е + Кальция фосфат Эндур-Е 200
Поливитамины + Минералы Вектрум® кальций
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани Остеогенон
Тридин
Алендроновая кислота* Осталон®
Фороза®
Альфакальцидол* Альфа Д3-Тева®
Ван-Альфа®
Этальфа®
Золедроновая кислота* Акласта®
Иприфлавон* Остеохин
Кальцитонин* Вепрена®
Миакальцик®
Кальцитриол* Остеотриол
Натрия фторид Оссин
Стронция ранелат Бивалос®
Терипаратид* Форстео®
Этидроновая кислота* Ксидифон
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани в комбинациях Осталон® Кальций-Д
Остеокеа
Аскорбиновая кислота + Кальция карбонат + Колекальциферол* Кальций СЕДИКО
Кальция карбонат + Колекальциферол* Кальций-Д3 Никомед
Кальций-Д3 Никомед Форте
Макро- и микроэлементы УКРЕПЛЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ Леди'с формула
Кальция карбонат Аддитива кальций
УПСАВИТ Кальций
Макро- и микроэлементы в комбинациях Кальцемин®
Кальцемин® Адванс
НПВС Оксикамы Теноксикам* Тилкотил®
Тобитил®
Рентгеноконтрастные средства Золедроновая кислота* Резоскан, 99mTc


Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru