Справочник лекарств РЛС

M83 Остеомаляция у взрослых

Перейти к торговым названиям данной группы

Остеомаляция  — заболевание, вызванное отсутствием витамина D. Минеральные вещества, кальций и фосфор, нужны, чтобы кости были плотными и прочными. При недостатке витамина D содержащийся в пище кальций усваивается плохо, плотность костей снижается, они легко деформируются и ломаются. У взрослых это состояние называется остеомаляцией. Встречается наследственная предрасположенность. Факторы риска — редкое пребывание на солнце, а также вегетарианская или обезжиренная диета. Пол значения не имеет.

У здоровых людей витамин D частично попадает в организм с пищей (яйца, рыба, зеленые овощи, витаминизированные маргарин и молоко), а частично вырабатывается в коже под действием солнечного света. Недостаток витамина D будет у тех, кто придерживается строгой диеты или редко выходит на солнце. В тропических странах дефицит витамина D практически не встречается, исключение составляют женщины, тело которых полностью закрывается одеждой. В северных широтах в витамине D нуждаются пожилые люди, редко выходящие из дома.

Некоторые люди не могут усваивать витамин D из пищи вследствие операций на кишечнике или глютеновой болезни. Реже остеомаляцию вызывают наследственные нарушения метаболизма витамина D и хроническая почечная недостаточность. Иногда лекарства, применяемые для лечения эпилепсии, могут нарушать метаболизм витамина D и вызывать остеомаляцию.

Симптомы остеомаляции развиваются в течение нескольких месяцев и даже лет и заключаются в следующем:

- боль в ребрах, голенях и костях таза, реже — в других костях;

- трудности при подъеме по лестнице и вставании с корточек;

-  переломы костей при минимальных травмах.

При развитии вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, который проведет диагностику заболевания по результатам общего осмотра и конкретным симтомам. Кроме того, будут проведены анализы крови с целью определения уровня кальция, фосфора и витамина D, чтобы подтвердить диагноз, иногда проводят биопсию костей, исследуя небольшой образец костной ткани, и рентгенографию.

Если у больного дефицит витамина D, нужно питаться продуктами, в которых его много, и чаще бывать на солнце. Если у больного нарушено усвоение витамина D, то ему необходимы инъекции витамина D и/или прием добавок, содержащих кальций.

После лечения большинство людей полностью выздоравливает.

Литература:
Синонимы нозологической группы:
Препаратов- 46;Торговых названий- 13;Действующих веществ- 7
Фарм. группы
Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Витамины и витаминоподобные средства Колекальциферол* Аквадетрим
Вигантол®
Витамин D3 БОН
Витамин D3 водный раствор
Эргокальциферол* Эргокальциферол (Витамин D2)
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор в масле 0,0625%
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани Альфакальцидол* Альфа Д3-Тева®
Ван-Альфа®
Этальфа®
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани в комбинациях Аскорбиновая кислота + Кальция карбонат + Колекальциферол* Кальций СЕДИКО
Макро- и микроэлементы Кальция карбонат УПСАВИТ Кальций
Поливитамины Кальцевита
Цефалоспорины Цефапирин* Цефатрексил

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru