Справочник лекарств РЛС

M86.9 Остеомиелит неуточненный

Перейти к торговым названиям данной группы

Остеомиелит представляет собой инфекционное поражение кости; обычно его вызывают бактерии. Это состояние распространено у маленьких детей, но в группу риска входят и пожилые люди. В другом возрасте болеют те, у кого из-за серповидно-клеточной анемии или сахарного диабета ослаблен иммунитет. У детей поражаются позвонки или какая-нибудь из трубчатых костей конечностей. У взрослых остеомиелит в основном развивается в позвонках или тазовых костях. Фактор риска — внутривенные инъекции. Пол, генетика значения не имеют.

Существует две формы остеомиелита: одна начинается внезапно (острая форма), а другая развивается постепенно (хроническая форма).

Острая форма остеомиелита — обычно последствие заражения бактериями Staphylococcus aureus. Эти бактерии в нормальном состоянии обитают на поверхности кожи, но они могут попасть в кровь и вызвать остеомиелит, если проникнут в костную ткань при ранении, переломе, протезировании сустава или внутривенной инъекции грязной иглой.

Хроническую форму остеомиелита может вызывать туберкулез и в редких случаях — грибковая инфекция. Иногда острый остеомиелит становится хроническим.

Симптомы острой формы остеомиелита (появляются внезапно):

- опухание тканей и сильная боль в пораженной области;

- повышение температуры;

- нежелание двигать пораженными руками или ногами (характерно для маленьких детей).

Для хронического остеомиелита (развивается медленно) характерны следующие симптомы:

- потеря веса;

- небольшое повышение температуры;

- длительные боли в пораженной кости.

В кости может скапливаться гной, который будет искать выход наружу, образуя свищ.

Если у больного предполагается остеомиелит, необходимо сделать рентгенографию, радиоизотопное сканирование или магнитно-резонансную томографию, чтобы выявить воспаленный участок. При скоплении гноя следует провести его аспирацию (осуществляют забор из кости длинной иглой) для того, чтобы определить возбудителя болезни.

Лечение внутривенными введениями антибиотиков обычно начинается в стационаре, а затем продолжается в амбулаторных условиях. Затем несколько месяцев больному необходимо принимать антибиотики внутрь, а если остеомиелит вызван туберкулезом, то принимать противотуберкулезные препараты в течение года—полутора лет.

Иногда инфицированную кость удаляют хирургическим путем. Если иссекают большой участок пораженной ткани, нужна пересадка — в этом случае кость берут из другой части тела или от донора. Если инфекция возникла после хирургического восстановления сустава, протез удаляют и, вылечив заболевание, заменяют его на новый.

Острую форму остеомиелита обычно успешно лечат, но при хроническом остеомиелите для выздоровления может потребоваться несколько месяцев или даже лет. Иногда для подавления инфекции необходим постоянный прием антибиотиков.

Литература:
Синонимы нозологической группы:
Препаратов- 95;Торговых названий- 9;Действующих веществ- 29
Фарм. группы
Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Гликопептиды Ванкомицин Эдицин®
Другие антибиотики Грамицидин С* Грамицидин С
Другие синтетические антибактериальные средства Гидроксиметилхиноксалиндиоксид Диоксидин®
Карбапенемы в комбинациях Имипенем + Циластатин* Имипенем и Циластатин Спенсер
Макролиды и азалиды Спирамицин* Ровамицин®
Макролиды и азалиды в комбинациях Олеандомицин + Тетрациклин* Олететрин
Ферменты и антиферменты Трипсин Трипсин кристаллический®
Хинолоны/фторхинолоны Офлоксацин* Офлоксацин
Хинолоны/фторхинолоны в комбинациях Тинидазол + Ципрофлоксацин* Цифран® СТ

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru