Справочник лекарств РЛС

M88 Болезнь Педжета (костей) [деформирующий остеит]

Перейти к торговым названиям данной группы

Болезнь Педжета — повышенная резорбция костной ткани, приводящая к ослаблению, деформации и болезненности костей. У лиц моложе 40 лет встречается редко, после 50 — часто. Обычно поражает мужчин. Иногда передается по наследству, редко встречается у представителей монголоидной и негроидной рас. Заболевание широко распространено в Северной Америке, Европе и Австралии, но в Африке и Азии встречается редко. Образ жизни значения не имеет.

У здоровых людей постоянно происходит разрушение (резорбция) старой костной ткани и замещение ее новой. Это нужно для поддержания нормального состояния и прочности костей. Однако при болезни Педжета (деформирующем остеите) в некоторых частях скелета эти естественные процессы нарушаются. Заболевание может поразить любую кость, но чаще страдают кости таза, ключицы, позвонки, кости черепа и голеней. Пораженные кости увеличиваются в размерах, изменяется их строение, они теряют прочность и часто ломаются.

Часто болезнь Педжета протекает бессимптомно, и ее случайно диагностируют по рентгеновским снимкам, сделанным для других целей. Если же симптомы присутствуют, то они таковы:

- боли в костях, которые обостряются ночью;

- боли в суставах, особенно рядом с пораженными костями;

- деформации костей (искривленные ноги и увеличенный череп);

- переломы после небольших травм.

Если болезнь Педжета запущена, может развиться:

- потеря чувствительности, покалывание или слабость в пораженной области, если кость пережимает ближайшие нервы;

- потеря слуха из-за аномального разрастания костей, сдавливающих нервы уха.

В тяжелых случаях сердцу приходится работать больше, так как пораженным костям требуется повышенное кровоснабжение, что неизбежно приводит к хронической сердечной недостаточности.

Если есть подозрение на болезнь Педжета, больному следует сделать рентгенографию, чтобы подтвердить диагноз. Кроме того, необходимо сделать анализы крови и мочи для определения уровня веществ, вовлеченных в процесс резорбции и восстановления костей. При поражении слухового канала целесообразно пройти проверку слуха.

Если затронута малая часть кости, лечение не требуется. Боли снимают нестероидными противовоспалительными препаратами. Возможно назначение  парацетамола.

В тяжелых случаях назначают бифосфонаты и гормон кальцитонин, чтобы замедлить прогрессирование болезни. Кальцитонин в виде капель в нос или инъекций эффективно снимает боли и способствует нормальному формированию костей. Однако нужно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы врач мог следить за реакцией больного на лекарства.

Болезнь Педжета неизлечима, но лекарства способны смягчать ее проявления.

Литература:
Синонимы нозологической группы:
Препаратов- 18;Торговых названий- 7;Действующих веществ- 5
Фарм. группы
Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани Золедроновая кислота* Акласта
Резокластин ФС
Кальцитонин* Вепрена®
Миакальцик®
Памидроновая кислота* Аредиа
Помегара
Ризедроновая кислота* Актонель

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru