N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический

Перейти к торговым названиям данной группы

Пиелонефрит — одно из распространенных заболеваний почек, которое поражает в основном молодых людей и людей среднего возраста. При пиелонефрите развивается воспаление одной или обеих почек, что чаще всего является следствием бактериальной инфекции.

Этиология и патогенез

Чаще всего развивается в возрасте между 16 и 45 годами. Женщины страдают пиелонефритом гораздо чаще. Пиелонефрит может быть связан с сексуальной активностью у женщин. Генетика значения не имеет.

Заболевание может возникать вследствие проникновения бактерий в мочевыделительную систему через мочеиспускательный канал. Часто бактерии распространяются от очага воспаления в мочевом пузыре. Инфекции мочевыделительной системы, и, соответственно, пиелонефрит, гораздо чаше встречаются у женщин, т.к. их мочеиспускательный канал короче мужского и его выход расположен ближе к анальному проходу. Бактерии из анального прохода могут заноситься в мочеиспускательный канал во время полового акта или же если неправильно осуществляются гигиенические мероприятия после акта дефекации.

У обоих полов пиелонефрит развивается гораздо чаще, если где-либо на протяжении мочевых путей существует их физиологическая непроходимость, что создает препятствие для нормального оттока мочи. В этом случае бактерии, которые уже содержаться в моче, не вымываются вместе с ней из организма, как это происходит в норме. Вместо этого в застоявшейся моче происходит процесс их размножения. Физиологическая непроходимость может создаваться в результате оказываемого давления на какую-либо часть мочевыделительной системы. В число возможных причин непроходимости входит увеличение матки во время беременности, а также увеличение предстательной железы у мужчин. Кроме того, нормальному продвижению может мешать опухоль мочевого пузыря или же образование камней в почках. Помимо этого почечные камни могут служить убежищем для бактерий, что может повышать чувствительность пациентов с почечнокаменной болезнью к инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы. Все перечисленные состояния с высокой степенью вероятности вызывают повторяющиеся приступы пиелонефрита.

Диагностика и лечение

Пиелонефрит обычно удается четко диагностировать и немедленно приступить к его лечению, поэтому он редко заканчивается хроническим поражением почек. У детей симптоматика пиелонефрита бывает менее очевидной. В результате его течение может проходить незамеченным, что приводит к серьезному поражению почек.

Симптоматика пиелонефрита может развиться неожиданно, часто в течение нескольких часов. В число симптомов пиелонефрита могут входить: сильная боль, начинающаяся в области спины непосредственно выше талии, и распространяющаяся на боковые ее части; температура, превышающая 38 °C, сопровождаюшаяся ознобом и головной болью; болезненные и частые мочеиспускания; мутная моча с вкраплениями крови; неприятный запах мочи; тошнота и рвота.

При подозрении на развитие пиелонефрита необходимо провести анализ мочи на наличие инфекции. При обнаружении следов бактерий следует определить тип бактерий, вызвавших инфекцию. Мужчинам и детям после единичного случая пиелонефрита, возможно, потребуется дальнейшее обследование, чтобы исключить скрытое заболевание (пиелонефрит чаще встречается у женшин). Дальнейшее обследование может включать в себя взятие анализов на проверку функций почек. Такие процедуры, как ультразвуковое сканирование, компьютерная томография и внутривенная урография также могут быть проведены с целью проверки наличия признаков поражения почек или таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь.

Пиелонефрит обычно лечится с помощью курса антибиотиков в пероральной форме, симптомы заболевания обычно исчезают через 2 дня лечения. После окончания лечения могут быть взяты дополнительные анализы крови, для подтверждения излечения. Но если у пациента есть рвота, боли или серьезное недомогание, то ему может быть предложена госпитализация, и в условиях стационара будут назначены внутривенные вливания жидкости и антибиотиков. Если пиелонефрит протекает в виде повторяющихся приступов, рекомендуется в течение от полугода до двух лет принимать малые дозы антибиотиков, чтобы снизить их частоту.

В большинстве случаев адекватное лечение пиелонефрита оказывается эффективным, и пиелонефрит не вызывает необратимого поражения почек. Тем не менее в редких случаях частые приступы пиелонефрита могут приводить к образованию фиброзной ткани в почках и, как результат, к их необратимому поражению.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Инфекции почек
  • Инфекция почек
  • Тубулоинтерстициальный нефрит
  • Неосложненный пиелонефрит
  • Нефрит интерстициальный
  • Нефрит тубулярный
  • Пиелит
  • Пиелонефрит
  • Пиелоцистит
  • Послеоперационная инфекция почек
  • Хронические воспаления почек
Лекарственные средства, способные вызывать :
ЗАГРУЗКА


Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК