Справочник лекарств РЛС

R21 Сыпь и другие неспецифические кожные высыпания

Перейти к торговым названиям данной группы

Этиология и патогенез

Различные виды высыпаний, которые наблюдаются у некоторых людей, в том числе во время и после приема определенных лекарств.

Возраст, пол, генетика, образ жизни значения не имеют.

Сыпь — самый распространенный побочный эффект лекарственной терапии. Подобное проявление — аллергическая реакция на само лекарство либо на те вещества, которые появляются при превращении лекарства в организме.

Симптомы и лечение

Реакция на лекарство может давать самые различные виды высыпаний, некоторые из которых очень похожи на симптомы таких заболеваний, как плоский лишай и мультиформная эритема. Но в большинстве случаев лекарственная сыпь представляет собой красные выпуклые участки пораженной кожи, иногда распространяющиеся по всему телу. Эта сыпь может сопровождаться сильным зудом. В некоторых случаях, в сочетании с легкой сыпью возможны и другие симптомы, такие как чихание и отек легких.

Чаще всего кожную аллергическую реакцию вызывают антибиотики, такие как пенициллин, но практически все лекарства могут давать кожную реакцию при повторном применении, если у человека уже есть к ним гиперчувствительность. Лекарственная сыпь обычно появляется в первые дни после начала приема лекарства, но может развиться и после окончания курса лечения.

В основном гиперчувствительность развивается после хотя бы одного приема данного лекарства. Подобная реакция часто наблюдается, когда человек впервые принимает лекарство, не имея на него аллергической реакции, а затем после продолжения курса лечения у него появляется сыпь, как следствие развившейся гиперчувствительности.

Если у пациента появилась сыпь при приеме лекарства, ему следует проконсультироваться с врачом до приема следующей дозы. Врач может отменить данное лекарство или назначить другое.

В большинстве случаев лекарственная сыпь исчезает практически сразу после прекращения приема вызвавшего ее лекарства, но может оставаться в течение нескольких недель. Если зуд доставляет беспокойство, пациенту могут быть назначены кортикостероиды для местного применения или пероральные антигистаминные препараты.

Если пациенту известно, что у него аллергия на какое-либо лекарство, следует сообщать об этом каждому новому врачу, который будет его лечить. Если же у пациента тяжелая аллергическая реакция на какое-то лекарство, то следует иметь при себе соответствующую информацию.

Литература:
Синонимы нозологической группы:
При заболевании противопоказаны:
Лекарственные средства, способные вызывать :
Препаратов- 90;Торговых названий- 17;Действующих веществ- 11
Фарм. группы
Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
H1-антигистаминные средства Дезлоратадин* Блогир-3®
Лордестин
Элизей
Левоцетиризин* Аллервэй
Гленцет
Зодак® Экспресс
Ксизал®
Левоцетиризин
Цетиризин* Зинцет®
Зиртек®
БАДы витаминно-минеральные комплексы Артромакс
Глюкокортикостероиды в комбинациях Бетаметазон + Фузидовая кислота* Фуцикорт®
Гомеопатические средства Гепар композитум®
Псоризер®
Дерматотропные средства Бальян (торговая марка «МБ») — Гель для душа на основе масла чайного австралийского дерева
Демалан крем косметический
Ингибиторы фибринолиза Транексамовая кислота* Транексам®

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru