Полимиксин В (Polymyxin B)

  • Латинское название вещества Полимиксин В
  • Фармакологическая группа вещества Полимиксин В
  • Характеристика вещества Полимиксин В
  • Фармакология
  • Применение вещества Полимиксин В
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Побочные действия вещества Полимиксин В
  • Взаимодействие
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Полимиксин В
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Полимиксин В

    Латинское название вещества Полимиксин В

    Polymyxinum B (род. Polymyxini B)

    Химическое название

    Полипептидный антибиотик из Bacillus polymyxa (в виде сульфата)

    Фармакологическая группа вещества Полимиксин В

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Характеристика вещества Полимиксин В

    Порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Легко растворим в воде, гигроскопичен.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антибактериальное, бактерицидное.

    Действует преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы. Абсорбируется на фосфолипидах мембраны, увеличивает ее проницаемость, вызывает лизис бактерий. Устойчивость развивается медленно; вызывает перекрестную с колистином резистентность. Активен в отношении Salmonella, Shigella, E.coli, Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae (кроме типа eltor).

    При введении внутрь не всасывается и создает высокую концентрацию в ЖКТ. Cmax при парентеральной аппликации достигается через 1–2 ч. В плазме на 50% связывается с белками. Плохо проникает через тканевые барьеры. Медленно (60% в течение 3–4 дней) выводится почками и с желчью. В высоких концентрациях обнаруживается в моче. При повторных инъекциях кумулирует.

    Применение вещества Полимиксин В

    Острые инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами (Pseudomonas aeruginosa, сальмонеллы, шигеллы и др.): внутрь — инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ, инъекционно — сепсис, бактериемия, менингит, пневмония, наружно (или в полости) — заболевания мочевых путей (цистит, уретрит), ЛОР-органов (отит, синусит, гайморит), кожи (в т.ч. инфицированные ожоги, абсцесс, флегмона, пролежни), костей (остеомиелит), глаз (конъюнктивит, кератит).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, нарушения функции почек, миастения, для наружного применения — перфорация барабанной перепонки, обширные поражения кожи.

    Ограничения к применению

    Беременным женщинам назначают по жизненным показаниям с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.

    Побочные действия вещества Полимиксин В

    Поражение почек (альбуминурия, цилиндрурия, азотемия, протеинемия, тубулярный некроз, нарушения электролитного обмена) и нервной системы (головокружение, атаксия, нарушения сознания, зрения, сонливость, периферические парестезии, у предрасположенных пациентов — нервно-мышечная блокада, паралич дыхания, апноэ; при интратекальном введении — менингеальные симптомы), суперинфекция, кандидоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, эозинофилия); при приеме внутрь — тошнота, боли в эпигастральной области, снижение аппетита; при введении в/м — болезненность в месте инъекции, в/в — тромбофлебит.

    Взаимодействие

    Проявляет синергизм с хлорамфениколом, тетрациклином, сульфаниламидами и триметопримом в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus, Serratia, с ампициллином — по влиянию на грамотрицательные палочки, карбенициллином — Pseudomonas aeruginosa. Сочетаем с бацитрацином и нистатином. Усиливает ото- и нефротоксичность аминогликозидов (канамицина, стрептомицина, тобромина, неомицина, гентамицина) и миорелаксацию, вызываемую ими, а также блокаторами нервно-мышечной передачи. Уменьшает концентрацию гепарина в крови (образует комплексы).

    В растворах несовместим с натриевой солью ампициллина, левомицетином, антибиотиками группы цефалоспоринов, тетрациклином, изотоническим раствором натрия хлорида, растворами аминокислот, гепарина.

    Пути введения

    В/м, в/в, внутрь (в виде водного раствора), наружно, интратекально.

    Меры предосторожности вещества Полимиксин В

    Парентерально применяют только в условиях стационара. При почечной недостаточности и заболеваниях, сопровождающихся нарушением нервно-мышечной передачи, необходима коррекция режима дозирования и контроль функции почек.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Вилимиксин® 0.0031
    Полимиксин В 0.0025
    Веллобактин-В® 0.0017
    Полимиксина В сульфат 0.0009
    Сабвиксин 0.0004


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru