Справочник лекарств РЛС

Цефтибутен (Ceftibuten)

  • Латинское название вещества Цефтибутен
  • Фармакологическая группа вещества Цефтибутен
  • Характеристика вещества Цефтибутен
  • Фармакология
  • Применение вещества Цефтибутен
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Цефтибутен
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Цефтибутен
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Цефтибутен

    Русское название

    Цефтибутен

    Латинское название вещества Цефтибутен

    Ceftibutenum (род. Ceftibuteni)

    Химическое название

    (+)-(6R,7R)-7-[(Z)-2-(2-Амино-4-тиазолил)-4-карбоксикротонамидо]-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0.]окт-2-ен-2-карбоновая кислота

    Брутто-формула

    C15H14N4O6S2

    Фармакологическая группа вещества Цефтибутен

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Код CAS

    97519-39-6

    Характеристика вещества Цефтибутен

    Антибиотик группы цефалоспоринов III поколения.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антибактериальное, бактерицидное.

    Угнетает транспептидазу, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки бактерий.

    Быстро всасывается из ЖКТ (пища замедляет). Все основные показатели фармакокинетики дозозависимые. После однократного приема 400 мг (капсула) кажущийся объем распределения — 0,21 л/кг, Cmax — 15 мкг/мл (достигается через 2,6 ч), AUC — 73,7 мкг/мл/ч, T1/2 — 2,4 ч, общий Cl — 1,3 мл/мин/кг. Практически не кумулирует (семидневное назначение в дозе 400 мг дает значение на 7-й день Cmax в среднем 17,9 мкг/мл). Связывание с белками плазмы составляет 65% и не зависит от концентрации в плазме. Легко проходит через гистогематические барьеры и проникает в легочную ткань, бронхи, трахею, ткани внутреннего уха. 10% введенного количества превращается в трансизомер, обладающий в 8 раз меньшей противомикробной активностью по сравнению с цис-формой. В плазме и моче преобладает цис-изомер. 95% дозы (при этом 60–70% в неизмененном виде) экскретируется с мочой (56%) или фекалиями (39%) в течение 24 ч. У пациентов с нарушением функции почек T1/2 увеличивается, общий Cl уменьшается пропорционально степени патологии почек. У пожилых пациентов средние значения Cmax, T1/2 и AUC выше, почечный клиренс ниже, чем у молодых пациентов. Стабилен в присутствии большинства плазмидных, но не хромосомнообусловленных бета-лактамаз, продуцируемых Bacteroides, Citrobacter, Enterobacter, Morganella, Serratia.

    Спектр действия включает Streptococcus pneumoniaе (только чувствительные к пенициллину штаммы), Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу), Escherichia coli, Klebsiella spp., индолположительный протей и другие виды протея, включая Proteus vulgaris, Providencia, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Salmonella spp., Shigella spp. Цефтибутен неактивен в отношении Campylobacter spp. и Yersinia spp.

    Применение вещества Цефтибутен

    Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции верхних отделов дыхательных путей (в т.ч. фарингит, тонзиллит и скарлатина у взрослых и детей, острый синусит у взрослых, средний отит у детей); инфекции нижних отделов дыхательных путей у взрослых (в т.ч. острый бронхит, обострение хронического бронхита, острая пневмония) в тех случаях, когда возможен прием препарата внутрь, т.е. при внебольничных инфекциях; инфекции мочевыводящих путей у взрослых и детей (осложненные и неосложненные); энтерит и гастроэнтерит у детей, вызванные Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность (в т.ч. к другим цефалоспоринам), грудной возраст (до 6 мес).

    Ограничения к применению

    Хронический колит (в т.ч. в анамнезе).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.

    Категория действия на плод по FDA — B.

    Побочные действия вещества Цефтибутен

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, парестезии, сонливость, бессонница, гиперкинезы, судорожный синдром, звон в ушах, извращение вкуса.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): нейтропения, панцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, кровоточивость, гемолитическая анемия.

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, снижение аппетита, персистирующая диарея, гастрит, отрыжка, метеоризм, боль в животе, запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, холестаз, кандидоз, дисбактериоз, псевдомембранозный колит.

    Со стороны мочеполовой системы: нарушение функции почек, токсическая нефропатия, гематурия, вагинит.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, многоформная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

    Прочие: ложноположительная реакция на глюкозу, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, повышение концентрации мочевины и активности ЩФ.

    Передозировка

    Симптомы: возбуждение, судороги.

    Лечение: промывание желудка, гемодиализ.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Цефтибутен

    Возможна перекрестная чувствительность у пациентов с аллергическими реакциями на пенициллины. В случае анафилактических реакций проводят неотложную терапию.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Цедекс 0,0287

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru