Далтепарин натрия (Dalteparin sodium)

  • Латинское название вещества Далтепарин натрия
  • Фармакологическая группа вещества Далтепарин натрия
  • Характеристика вещества Далтепарин натрия
  • Фармакология
  • Применение вещества Далтепарин натрия
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Далтепарин натрия
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Далтепарин натрия
  • Особые указания
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Далтепарин натрия

    Латинское название вещества Далтепарин натрия

    Dalteparinum natrium (род. Dalteparini natrii)

    Химическое название

    Натриевая соль деполимеризованного гепарина со средней молекулярной массой около 5000 Д; низкомолекулярный гепарин

    Фармакологическая группа вещества Далтепарин натрия

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • I20.0 Нестабильная стенокардия
  • I21 Острый инфаркт миокарда
  • I80 Флебит и тромбофлебит
  • I82 Эмболия и тромбоз других вен
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • Код CAS

    9041-08-1

    Характеристика вещества Далтепарин натрия

    Низкомолекулярный гепарин, получаемый путем контролируемой деполимеризации (с азотистой кислотой) гепарина натрия из слизистой оболочки тонкой кишки свиней с последующей хроматографической очисткой. Представляет собой сульфатированные полисахаридные цепочки (олигосахариды содержат остатки 2,5-ангидро -D-маннитола в качестве концевых групп).

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антикоагулянтное, антитромботическое.

    Оказывает прямое антикоагуляционное действие. Связывается с антитромбином III и усиливает его ингибирующее влияние на активность преимущественно фактора свертывания Ха. В меньшей степени уменьшает активность фактора IIа (тромбин), т.к. полисахаридные цепочки необходимой для ингибирования тромбина длины (содержащие не менее 18 олигосахаридов) обнаруживаются лишь в 25–50% молекул низкомолекулярного гепарина. Соотношение анти-Ха-факторной и анти-IIа-факторной активности составляет 2,2:1 (для гепарина 1:1), антитромботический эффект четко коррелирует с подавлением активности фактора Ха. Слабо связывается с эндотелиальными клетками и, вследствие этого, незначительно изменяет метаболизм липидов и функцию тромбоцитов. Не вызывает значительных изменений агрегации тромбоцитов, фибринолиза, активности тромбоцитарного фактора 4, тромбинового и протромбинового времени, АЧТВ. В малой степени стимулирует выделение и липолитическую активность тканевой липазы, незначительно повышает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме крови.

    Показана эффективность при лечении диссеминированного внутрисосудистого свертывания (моно- или комбинированная терапия), для уменьшения риска тромбоза левого желудочка при остром инфаркте его передней стенки и тромбоза глубоких вен при ишемическом инсульте, для профилактики повторных тромбоэмболий у пацентов с наличием противопоказаний к назначению непрямых антикоагулянтов и гепарина, а также для предупреждения тромбозов при протезировании тазобедренного сустава.

    Биодоступность при п/к введении составляет 87±6%. Связывание с белками плазмы — менее 10%, объем распределения — 40–60 мл/кг. Cmax при п/к введении достигается через 4 ч и при дозах 2500, 5000 и 10000 МЕ составляет 0,19±0,04; 0,41±0,07 и 0,82±0,1 МЕ/мл соответственно. Терапевтическая концентрация в плазме (по анти-Ха-факторной активности) — 0,2–1 МЕ/мл. Т1/2 при в/в введении составляет 2 ч, при п/к введении — 3–5 ч. У пациентов с почечной недостаточностью Т1/2 увеличивается до 6–7 ч. Выводится в основном почками.

    Не проходит через гематоплацентарный барьер; способность проникать в грудное молоко не определена. В исследованиях на животных и in vitro мутагенности не выявлено.

    Применение вещества Далтепарин натрия

    Лечение: острый тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q.

    Профилактика: тромбоза глубоких вен при проведении оперативных вмешательств, в т.ч. в брюшной полости у пациентов с риском развития тромбоэмболических осложнений (возраст старше 40 лет, тучность, продолжительность наркоза более 30 мин, наличие злокачественного новообразования, тромбоз глубоких вен или легочной артерии в анамнезе), свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения при гемодиализе и гемофильтрации у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, в т.ч. к другим низкомолекулярным гепаринам и/или гепарину, к пищевым продуктам и/или ЛС, полученным из мяса и органов свиней; тромбоцитопения, вызванная гепарином, в анамнезе; кровотечение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенный колит в стадии обострения с тенденцией к кровотечениям; геморрагические нарушения мозгового кровообращения, в т.ч. геморрагический инсульт; гипокоагуляция различного генеза (гемофилия, повышенная кровоточивость и др.); септический эндокардит; травмы или оперативные вмешательства на головном и спинном мозге, глазах, ушах.

    Ограничения к применению

    Тромбоцитопения, тромбоцитопатия, состояние после люмбальной пункции и катетеризации крупных артерий, нарушение функции печени и/или почек, ретинопатия диабетическая или гипертензивная.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Во время беременности — по строгим показаниям, сопоставляя предполагаемую пользу для матери и возможный риск для плода.

    Категория действия на плод по FDA — B.

    На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

    Побочные действия вещества Далтепарин натрия

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): кровотечение (десневое, желудочно-кишечное, геморроидальное, маточное, из операционной раны и др.), тромбоцитопения типа I и II (иммунная), артериальный и/или венозный тромбоз («синдром тромбоцитопении с тромбозом»), тромбоэмболия.

    Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница, лихорадка, некроз кожи, анафилактоидная реакция.

    Прочие: умеренное повышение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), боль и гематома в месте инъекции.

    Взаимодействие

    Непрямые антикоагулянты, антиагреганты (тиклопидин, дипиридамол и др.), в т.ч. НПВС (ацетилсалициловая кислота, фенилбутазон, индометацин и др.), фибринолитики (алтеплаза, стрепто- и урокиназа), сульфинпиразон, пробенецид, этакриновая кислота, декстран и цитостатики (при в/в введении) усиливают гипокоагуляцию и увеличивают риск возникновения кровотечений. Протамин ингибирует антикоагуляционный эффект (нейтрализация анти-Ха-факторной активности достигает 25–50%).

    Передозировка

    Симптомы: геморрагический синдром.

    Лечение: введение антагониста — протамина сульфата (1% раствор, в/в медленно); 1 мг протамина ингибирует 100 МЕ далтепарина натрия. Следует учитывать возможность развития артериальной гипотензии и анафилактического шока при введении протамина.

    Пути введения

    П/к, в U-образную область вокруг пупка, или в/в.

    Меры предосторожности вещества Далтепарин натрия

    Не предназначен для в/м введения. Применение возможно только при условии мониторинга активности подавления фактора Ха (анти-Ха-анализ с использованием хромогенного белкового субстрата); при активности подавления фактора Ха более 1,5 МЕ/мл резко возрастает риск кровотечений. У пациентов, находящихся на гемодиализе или получающих лечение по поводу острого тромбоза или эмболии легочной артерии, удлинение АЧТВ может свидетельствовать о передозировке (риск кровотечений). Перед началом и в ходе лечения следует контролировать число тромбоцитов, гематокрит, гемоглобин, АД, кал на скрытую кровь. С осторожностью применять у пациентов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью, неконтролируемой артериальной гипертензией, использовать высокие дозы в раннем послеоперационном периоде. При лечении острого тромбоза глубоких вен или нестабильной стенокардии высокими дозами далтепарина противопоказано проведение местной анестезии (риск кровотечений). Пациентам пожилого возраста доза должна быть уменьшена.

    Безопасность и эффективность применения в педиатрической практике не установлены.

    Особые указания

    1 МЕ (анти-Ха) низкомолекулярного натриевого гепарина соответствует 1 единице активности, определяемой по подавлению фактора Ха в плазме с использованием хромогенного белкового субстрата S−2222. Для приготовления раствора для инфузий далтепарин разводят 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы в стеклянном или пластиковом флаконе. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 12 ч. Комбинированная терапия с ацетилсалициловой кислотой рекомендована при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда без зубца Q.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Фрагмин® 0.0312


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru