Справочник лекарств РЛС

Тейкопланин (Teicoplanin)

  • Латинское название вещества Тейкопланин
  • Фармакологическая группа вещества Тейкопланин
  • Фармакология
  • Применение вещества Тейкопланин
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Тейкопланин
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Тейкопланин
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Тейкопланин

    Русское название

    Тейкопланин

    Латинское название вещества Тейкопланин

    Teicoplaninum (род. Teicoplanini)

    Химическое название

    Антибиотик, выделенный из культуры Actinoplanes teichomyceticus, или аналогичные вещества, полученные другими способами

    Фармакологическая группа вещества Тейкопланин

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Код CAS

    61036-62-2

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антибактериальное, бактерицидное.

    Образует комплекс с ацил-D-аланил-D-аланином мукопептида клеточной стенки, блокирует ее формирование, воздействует на цитоплазматическую мембрану, подавляет образование сферопластов.

    Хорошо всасывается после в/м введения (3–6 мг/кг), биодоступность — 90%, в крови на 90–95% связывается с белками. Очень медленно проникает в ткани и органы. Т1/2 — 150 ч. Выводится преимущественно почками (до 80%).

    Активен в отношении золотистого и коагулазонегативных стафилококков (включая резистентные к метициллину и др. бета-лактамным антибиотикам), стрептококков, энтерококков (включая Enterococcus faecium), Listeria monocytogenes, микрококков, коринебактерий группы JK, грамположительных анаэробных бактерий, включая Clostridium difficile, и пептококков. Резистентность развивается медленно, отсутствует перекрестная устойчивость с др. группами антибиотиков.

    Применение вещества Тейкопланин

    Инфекции (в т.ч. у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам) дыхательных и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, септицемия, эндокардит, перитонит, синдром раздраженной толстой кишки, вызванный Clostridium difficile, инфекционный колит (в т.ч. псевдомембранозный).

    Актуализация информации

    Тяжелые инфекции, вызываемые чувствительными к тейкопланину грамположительными бактериями, в т.ч. резистентными к другим антибиотикам (таким как пенициллины, включая метициллин, и цефалоспорины), в т.ч. эти инфекции у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам и цефалоспоринам: эндокардит, септицемия, инфекции костей и суставов, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции и мочевыводящих путей, перитонит, возникший при непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе.

    Профилактика инфекционных осложнений при стоматологических и ортопедических операциях при существовании риска развития инфекций, вызываемых грамположительными микроорганизмами.
    Для приема раствора внутрь: псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile (связанный с приемом антибактериальных препаратов).

    Источник информации

    grls.rosminzdrav.ru

    [Обновлено 22.10.2013]

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, кормление грудью (на время лечения прекращают).

    Актуализация информации

    С осторожностью:

    повышенная чувствительность к ванкомицину (риск перекрестной повышенной чувствительности), почечная недостаточность (требуется коррекция режима дозирования и мониторинг состояния слуха, гематологических показателей, показателей функции почек и печени), длительное лечение (требуется мониторинг состояния слуха, гематологических показателей, показателей функции почек и печени), одновременное лечение другими ототоксическими и нефротоксическими препаратами: аминогликозидами, колистином, амфотерицином В, циклоспорином, цисплатином, фуросемидом и этакриновой кислотой.

    Источник информации

    grls.rosminzdrav.ru

    [Обновлено 22.10.2013]

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Актуализация информации

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Беременность. Не следует применять тейкопланин во время беременности или при подозрении на нее, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери преобладает над возможным вредом для плода.

    Исследования на животных не выявили тератогенных эффектов у тейкопланина.

    Период грудного вскармливания. Информация об экскреции тейкопланина в грудное молоко отсутствует. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о временном прекращении грудного вскрмливания.

    [Обновлено 22.10.2013]

    Побочные действия вещества Тейкопланин

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, небольшое снижение слуха, шум в ушах, вестибулярные нарушения.

    Со стороны ССС и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия.

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, повышение уровня печеночных трансаминаз и ЩФ.

    Со стороны мочеполовой системы: повышение уровня сывороточного креатинина, почечная недостаточность.

    Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница, лихорадка, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок,  эксфолиативный дерматит, токсический некролиз кожи, многоформная эритема, включая синдром Стивенса-Джонсона.

    Прочие: реакции, связанные с инфузией — покраснение лица, ощущение приливов; местные реакции — боль в месте инъекции, эритема, тромбофлебит при в/в введении), абсцесс на месте в/м введения.

    Актуализация информации

    Суперинфекция (чрезмерное размножение нечувствительных к тейкопланину микроорганизмов - бактерий или грибов), особенно при длительном лечении.

    Источник информации

    grls.rosminzdrav.ru

    [Обновлено 22.10.2013]

    Взаимодействие

    Ото- и нефротоксичные препараты (аминогликозиды, амфотерицин B, циклоспорин, фуросемид) увеличивают риск развития побочных эффектов.

    Передозировка

    Лечение: симптоматическое. Тейкопланин не выводится с помощью гемодиализа.

    Актуализация информации

    Симптомы передозировки

    Сообщалось о случаях введения чрезмерно высоких доз по ошибке пациентам детского возраста. В одном сообщении наблюдалось возбуждение, возникшее у 29-дневного новорожденного, которому было введено 400 мг тейкопланина в/в (95 мг/кг массы тела). Во всех остальных случаях не было каких-либо симптомов или отклонений лабораторных показателей, связанных с передозировкой тейкопланина. Возраст пациентов с передозировкой составлял от 1 мес до 8 лет. По ошибке вводились дозы от 35,7 мг/кг до 104 мг/кг.

    Источник информации

    grls.rosminzdrav.ru

    [Обновлено 22.10.2013]

    Пути введения

    В/в, в/м.

    Меры предосторожности вещества Тейкопланин

    При беременности применяют только при превышении ожидаемой пользы для матери над потенциальным риском для плода. С осторожностью назначают при повышенной чувствительности к ванкомицину (возможна перекрестная аллергизация). Длительная терапия требует постоянного наблюдения за функцией печени, почек, кроветворения, слуха (особенно при нарушениях в анамнезе).

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Таргоцид® 0,0011

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru