Справочник лекарств РЛС

Мифепристон (Mifepristone)

  • Латинское название вещества Мифепристон
  • Фармакологическая группа вещества Мифепристон
  • Характеристика вещества Мифепристон
  • Фармакология
  • Применение вещества Мифепристон
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Побочные действия вещества Мифепристон
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Мифепристон
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Мифепристон

    Русское название

    Мифепристон

    Латинское название вещества Мифепристон

    Mifepristonum (род. Mifepristoni)

    Химическое название

    (11-бета,17бета)-11-[4-(Диметиламино)фенил]-17-гидрокси-17-(1-пропинил)эстра-4,9-диен-3-он

    Брутто-формула

    C29H35NO2

    Фармакологическая группа вещества Мифепристон

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • D25 Лейомиома матки
  • O04 Медицинский аборт
  • O62.2 Другие виды слабости родовой деятельности
  • Z30.0 Общие советы и консультации по контрацепции
  • Код CAS

    84371-65-3

    Характеристика вещества Мифепристон

    Синтетическое стероидное антигестагенное средство. Кристаллический порошок от светло-желтого с зеленоватым оттенком до желтого с зеленоватым оттенком цвета.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антипрогестагенное.

    Блокирует действие прогестерона на рецепторном уровне. Не обладает гестагенной активностью. Отмечен антагонизм с глюкокортикоидами за счет конкуренции на уровне связывания с рецепторами.

    Увеличивает сократительную активность миометрия, стимулируя высвобождение интерлейкина-8 в хориодецидуальных клетках и повышая чувствительность миометрия к простагландину. Для усиления эффекта мифепристон применяют в сочетании с синтетическим аналогом простагландина (например с мизопростолом). Стимуляция сокращений матки приводит к десквамации децидуальной оболочки и изгнанию плодного яйца.

    Применение блокатора прогестероновых рецепторов при лейомиоме матки может способствовать торможению роста опухоли и уменьшению размеров миоматозных узлов и матки.

    Абсолютная биодоступность — 69%. После однократного приема внутрь в дозе 600 мг Cmax в сыворотке крови — 1,98 мг/л, Tmax — 1,3 ч. Связывание с белками плазмы (альбумином и кислым альфа1-гликопротеином) — 98%. После фазы распределения выведение происходит сначала медленно (концентрация уменьшается в 2 раза между 12–72 ч), затем более быстро. Т1/2 — 18 ч.

    Применение вещества Мифепристон

    Медикаментозное прерывание маточной беременности на ранних сроках (до 42 дней аменореи), подтвержденной тестом на беременность; подготовка и индукция родов при доношенной беременности; экстренная (посткоитальная) контрацепция в течение 72 ч после незащищенного полового акта или если примененный способ контрацепции не может считаться надежным (таблетки 10 мг); лечение лейомиомы матки (размером до 12 недель беременности) (таблетки 50 мг).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, надпочечниковая недостаточность и длительное лечение глюкокортикоидами, острая или хроническая почечная и/или печеночная недостаточность, порфирия, наличие рубца на матке, воспалительные заболевания женских половых органов, наличие тяжелой экстрагенитальной патологии, нарушение гемостаза (в т.ч. предшествующее лечение антикоагулянтами), анемия. Нельзя применять курящим женщинам старше 35 лет (без предварительной консультации терапевта).

    Для прерывания беременности: подозрение на внематочную беременность; беременность, не подтвержденная клиническими исследованиями или сроком более 42 дней после прекращения менструации, беременность, возникшая на фоне применения внутриматочных контрацептивных средств или после отмены гормональной контрацепции, миома матки.

    Для подготовки и индукции родов: гестоз тяжелой степени, преэклампсия, эклампсия, недоношенная или переношенная беременность, миома матки.

    Для лечения лейомиомы матки: величина лейомиомы, превышающая 12 недель беременности, опухоли яичников и/или гиперплазия эндометрия, субмукозное расположение миоматозных узлов, беременность и период лактации.

    Ограничения к применению

    С осторожностью применять у пациенток с бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями (в т.ч. артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность) или предрасположенностью к ним.

    Побочные действия вещества Мифепристон

    Чувство дискомфорта внизу живота, слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, гипертермия, высыпания на коже.

    Связанные с процедурой прерывания беременности (дополнительно): кровотечение, боль внизу живота, воспаление матки и придатков, обострение инфекций матки и мочевыводящих путей.

    На фоне комбинированного лечения с мизопростолом (дополнительно): вагинит, диспепсия, бессонница, астения, боль в ноге, беспокойство, анемия, снижение гемоглобина (не более чем на 2 г/дл), обморочные состояния, бели.

    При экстренной контрацепции (дополнительно): кровянистые выделения из половых путей, нарушения менструального цикла.

    При лечении лейомиомы (дополнительно): нарушения менструального цикла, аменорея.

    Взаимодействие

    Следует избегать применения с НПВС (включая ацетилсалициловую кислоту) вследствие возможного изменения эффективности.

    Передозировка

    Симптомы: острая надпочечниковая недостаточность.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Мифепристон

    Применение препарата для прерывания беременности и для подготовки родов возможно только в условиях стационара, в учреждениях, которые имеют высококвалифицированные, сертифицированные подготовленные врачебные кадры и необходимое оборудование, в т.ч. реанимационное.

    Возникновение обильного маточного кровотечения может потребовать немедленного хирургического вмешательства (кюретаж). Необходима осторожность при приеме синтетических ПГ.

    Следует информировать пациентку, что в случае неэффективности терапии мифепристоном необходимо будет прервать беременность оперативным путем (возможно возникновение врожденных пороков развития вследствие влияния препарата на плод).

    Применение препарата требует проведения общих мероприятий, сопутствующих аборту, в т.ч. предупреждения резус-аллоиммунизации.

    Грудное вскармливание следует прекратить на 14 дней после применения препарата.

    Пациенткам с искусственными сердечными клапанами или инфекционным эндокардитом при применении мифепристона следует проводить профилактическое лечение антибиотиками.

    Мифепристон (таблетки 10 мг) не рекомендуется для регулярного применения в качестве плановой постоянной контрацепции; не защищает от заболеваний, передаваемых половым путем, и СПИДа.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Женале® 0,1299
    Миропристон® 0,056
    Гинестрил® 0,0262
    Гинепристон® 0,0068
    Мифепристон 0,0054
    Пенкрофтон® 0,0025
    Мифегин® 0,0021
    Агеста 0,0012
    Мифолиан 0,0011
    Мифепрекс 0,0011

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru