Справочник лекарств РЛС

Дрожжи пивные (Brewer's yeast)

Русское название

Дрожжи пивные

Латинское название вещества Дрожжи пивные

Faex medicinalis (род. Faecis medicinalis)

Фармакологическая группа вещества Дрожжи пивные

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Метаболическое средство, действие которого обусловлено входящими в его состав витаминами группы B1, аминокислотами и минеральными веществами. Витамины, микро- и макроэлементы дрожжей находятся в белковых комплексах, что определяет постепенный характер их поступления в организм человека. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность, рост и развитие организма, способствует формированию устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (тяжелым производственным условиям, стрессу и переутомлению). Улучшает усвоение пищи, активирует транспортные функции кишечника, нормализует обменные процессы, обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием, способствует выведению токсичных веществ.

Показания. Взрослым и детям для профилактики гиповитаминоза группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена веществ, при несбалансированном и неполноценном питании, в период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний); при больших нервно-психических и физических нагрузках; наличии факторов риска развития заболеваний ССС (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение); при алкоголизме; длительном воздействии опасных химических веществ и радиации; пребывании в неблагоприятных климатических условиях. Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика).

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Таблетки, внутрь, после приема пищи. Взрослым с профилактической целью — по 1 г 2–3 раза в сутки, детям 3–7 лет — 0,25 г 2 раза в сутки, 7–12 лет — 0,5 г 2 раза в сутки. Курс — 30 дней. Повторные курсы — через 1–3 мес после консультации с врачом.

Порошок растворяют в воде, чае, соках, др. напитках или в качестве добавки к пище. Для профилактики взрослым проводят 2 курса по 7–10 г/сут за 2–3 приема в течение 2 мес (с интервалом 2 мес); детям — 3–5 г/сут за 2-3 приема. Курсовая доза для взрослых — 1200–1800 г, для детей — 360–600 г.

В неблагоприятных климатических зонах проводят 3 курса. В лечебных целях дозу увеличивают в 1,5–2 раза.

Лицам, деятельность которых сопряжена с большими нервно-психическими и физическими нагрузками, доза подбирается из расчета 0,3–0,5 г/кг/сут.

Наружно, в составе питательных масок: разводят водой, соком (овощей или фруктов), медом до соответствующей консистенции и наносят на кожу головы.

Побочное действие. Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд).

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru