Справочник лекарств РЛС

Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды (Glycyrrhizic acid + Phospholipides)

  • Латинское название веществ Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды
  • Фармакологическая группа веществ Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды

    Латинское название веществ Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды

    Acidum glycyrrhizinicum + Phospholipida (род. Acidi glycyrrhizinici + Phospholipidorum)

    Фармакологическая группа веществ Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды

    Типовая клинико-фармакологическая статья 1

    Фармдействие. Гепатопротекторное средство, обладает также противовирусной активностью. Фосфатидилхолин является основным структурным компонентом фосфолипидного слоя биологических мембран (клеточных и внутриклеточных). Восстанавливает структуру и функции поврежденных мембран гепатоцитов, благодаря чему предотвращает потерю клетками ферментов и др. активных веществ, нормализует белковый, липидный и жировой обмены, восстанавливает дезинтоксикационную функцию печени, подавляет формирование соединительной ткани в печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза печени. Глицирризиновая кислота подавляет репродукцию вируса в печени и др. органах за счет стимулирующего действия на продукцию интерферона, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных киллеров и др. За счет детергентного действия улучшает эмульгирование фосфатидилхолина в кишечнике.

    Фармакокинетика. Компоненты препарата хорошо всасываются в тонком кишечнике как в виде исходных молекул, так и биологически активных продуктов их гидролиза пищеварительными ферментами (ненасыщенные жирные кислоты, глицерин, неорганический фосфат и холин, глицирретовая кислота), которые транспортируются через стенку кишечника в лимфатическое русло, легко проникают в печень, легкие, кожу, др. органы. В печени происходит частичный ресинтез фосфатидилхолина из продуктов гидролиза.

    Показания. В составе комплексной терапии: острый и хронический гепатит, жировой гепатоз и др. дегенеративные поражения печени, лекарственные и алкогольные поражения печени, цирроз печени, интоксикации, псориаз, нейродермит, экзема.

    Противопоказания. Гиперчувствительность.

    Дозирование. Внутрь, по 2 капсулы (таблетки) 3 раза (в некоторых случаях 4 раза) в день, во время еды, запивая небольшим количеством воды.

    Побочное действие. Аллергические реакции (кожная сыпь).

    [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Фосфоглив® 0,0643
    Фосфоглив® форте 0,0142
    Эссенциглив 0,0013

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru