Справочник лекарств РЛС

Стронция ранелат (Strontium ranelate)

  • Латинское название вещества Стронция ранелат
  • Фармакологическая группа вещества Стронция ранелат
  • Фармакология
  • Применение вещества Стронция ранелат
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Стронция ранелат
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Стронция ранелат
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Связанные новости
  • Торговые названия
  • Стронция ранелат

    Русское название

    Стронция ранелат

    Латинское название вещества Стронция ранелат

    Strontii ranelas (род. Strontium ranelatis)

    Химическое название

    Стронция 5-[бис(2-оксидо-2-оксоэтил)амино]-4-циано-3-(2-оксидо-2-оксоэтил)тиофен-2-карбоксилат

    Брутто-формула

    C12H6N2O8SSr2

    Фармакологическая группа вещества Стронция ранелат

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • M81.0 Постменопаузный остеопороз
  • Код CAS

    135459-90-4

    Фармакология

    Фармакологическое действие - стимулирующее остеогенез.

    Стимулирует in vitro образование кости в культуре костной ткани, а также стимулирует репликацию предшественников остеобластов и синтез коллагена в культуре костных клеток; уменьшает резорбцию костной ткани путем подавления дифференцировки остеокластов, а также их резорбтивной активности. В результате баланс между образованием и разрушением костной ткани изменяется в сторону процессов образования кости. В костной ткани человека основное количество стронция ранелата абсорбируется на поверхности кристаллов гидроксиапатита и лишь в незначительной степени замещает Ca2+ в этих кристаллах в новообразованной кости. Не изменяет характеристики кристаллизации костной ткани. Комбинированные эффекты распределения стронция в костной ткани и повышенная, по данным рентгенографии, абсорбция стронция по сравнению с Ca2+, приводят к повышению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которая измеряется путем двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии. Эти факторы обусловливают примерно 50% измеренного увеличения индекса МПКТ через 3 года лечения препаратом в дозе 2 г/сут. Эту особенность следует учитывать при интерпретации изменения индекса МПКТ в ходе лечения. Вторичным эффектом стронция ранелата является небольшое уменьшение сывороточных концентраций Ca2+ и паратгормона, а также повышение концентрации фосфора в крови и активности ЩФ, что, однако, не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями.

    Стронция ранелат содержит 2 атома стабильного стронция и 1 молекулу ранеловой кислоты. Абсорбция, распределение и связывание с белками ранеловой кислоты — низкие (обусловлено высокой полярностью молекулы). Ранеловая кислота не кумулирует и не проявляет метаболической активности, быстро и в неизмененном виде выводится почками. Абсолютная биодоступность стронция после перорального приема 2 г стронция ранелата — 25% (19–27%). Tmax — 3–5 ч. Равновесная концентрация достигается через 2 нед. Одновременный прием с препаратами Ca2+ и пищей уменьшает биодоступность стронция на 60–70% по сравнению с показателями биодоступности при применении препарата через 3 ч после еды. Объем распределения стронция — 1 л/кг; связывание с белками плазмы — низкое (25%), при этом стронций характеризуется высоким сродством к костной ткани. Концентрация стронция при биопсии подвздошной кости у больных, получавших стронция ранелат в дозе 2 г/сут на протяжении длительного времени (до 60 мес) достигает плато примерно через 3 года терапии. Стронций не метаболизируется. Стронция ранелат не ингибирует ферменты системы цитохрома Р450. Элиминация стронция время- и дозозависима. T1/2 стронция — около 60 ч, выводится почками и через ЖКТ. Клиренс стронция в плазме — 12 мл/мин, в почках — около 7 мл/мин. Пожилой возраст не оказывает влияния на фармакокинетику препарата. При хронической почечной недостаточности легкой и умеренной степени тяжести (Cl креатинина — 30–70 мл/мин) клиренс стронция снижается на 30%, что приводит к возрастанию его плазменной концентрации. Данные по фармакокинетике препарата у больных с тяжелой хронической почечной недостаточностью (Cl креатинина <30 мл/мин), а также с печеночной недостаточностью отсутствуют.

    Применение вещества Стронция ранелат

    Постменопаузный остеопороз.

    Актуализация информации

    Показания (дополнительно)

    Лечение остеопороза у женщин в периоде постменопаузы с целью снижения риска переломов позвонков и бедренной кости (в т.ч. перелома шейки бедра);

    лечение остеопороза у мужчин с целью снижения риска переломов.

    Источники информации

    База данных РЛС

    grls.rosminzdrav.ru

    [Обновлено 29.07.2013]

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлена), тяжелая хроническая почечная недостаточность (Cl креатинина <30 мл/мин).

    Актуализация информации

    Новые противопоказания

    Стронция ранелат в настоящий момент противопоказан к применению:

    - у пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ), в т.ч. с эпизодами ВТЭ в анамнезе, включая тромбоз глубоких вен и эмболию легочной артерии;

    - у пациентов с временной или постоянной иммобилизацией (в т.ч. восстановительный период после оперативного вмешательства или длительный постельный режим).

    Источник информации

    www.mhra.gov.uk (30 марта 2012)

    [Обновлено 04.06.2012]

    Ограничения к применению

    Хроническая почечная недостаточность, в т.ч. прогрессирующая, высокий риск развития венозной тромбоэмболии (в т.ч. эпизоды венозной тромбоэмболии в анамнезе).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Клинические данные по влиянию стронция ранелата в период беременности отсутствуют. В экспериментах на животных показано, что применение стронция ранелата в высоких дозах в период беременности приводит к развитию обратимых костных деформаций у потомства. Если данный препарат был ошибочно назначен при беременности, лечение должно быть немедленно прекращено.

    Стронций выделяется с грудным молоком, поэтому не должен назначаться в период грудного вскармливания.

    Побочные действия вещества Стронция ранелат

    Наиболее частыми побочными явлениями были тошнота и диарея (в основном в начале лечения).

    Частота побочных эффектов: очень часто (>10%), часто (>1%, <10%), иногда (>0,1%, <1%), редко (>0,01%, <0,1%), крайне редко (<0,01%).

    Со стороны нервной системы: часто — головная боль; более часто, по сравнению с плацебо, отмечались — нарушение сознания (2,5 и 2,0% соответственно), снижение памяти (2,4 и 1,9%) и судороги (0,3 и 0,1%).

    Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, диарея, неоформленный стул.

    Со стороны кожных покровов: часто — дерматит, экзема.

    Лабораторные показатели: транзиторное острое повышение активности креатинфосфокиназы (мышечно-скелетной фракции) более чем в 3 раза (в большинстве случаев самостоятельно возвращается к норме при продолжении лечения и не требует коррекции терапии).

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: ежегодная частота развития венозной тромбоэмболии через 5 лет лечения составляет 0,7% при относительном риске 1,42 по сравнению с плацебо.

    После 5 лет лечения нарушения со стороны нервной системы отмечались с более высокой частотой по сравнению с плацебо: нарушение сознания (2,6 и 2,1% соответственно), снижение памяти (2,5 и 2,0%), судороги (0,4 и 0,1%).

    Постмаркетинговый опыт

    Со стороны пищеварительной системы: рвота, абдоминальная боль, раздражение слизистых оболочек полости рта, включая стоматит и/или изъязвление слизистой оболочки.

    Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд, крапивницу, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона. Случаи развития тяжелого синдрома гиперчувствительности, включая лекарственную сыпь с эозинофилией и системными симптомами (Drug Rash with Eosinophilia and Systemic Symptoms, DRESS-синдром).

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: скелетно-мышечная боль, включая спазм мышц, миалгию, оссалгию, артралгию и боль в конечностях.

    Актуализация информации

    Серьезные кожные реакции

    Применение стронция ранелата ассоциировано с тяжелыми реакциями гиперчувствительности, такими как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, DRESS-синдром. Самый высокий риск возникновения синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза существует в течение первых нескольких недель лечения, время от начала приема стронция ранелата до развития DRESS-синдрома, как правило, составляет 3-6 нед.
    Частота развития серьезных реакций гиперчувствительности при приеме стронция ранелата составляет: для DRESS-синдрома (>1/10000, <1/1000), синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза (<1/10000).

    Источник информации

    www.mhra.gov.uk

    [Обновлено 04.06.2012]

    Венозная тромбоэмболия

    В опубликованном во Франции исследовании приведены данные анализа всех постмаркетинговых отчетов применения стронция ранелата с января 2006 г. по март 2009 г. у 301951 пациента [2]. Из 199 сообщений о тяжелых побочных реакциях, ассоциированных с приемом стронция ранелата,  доля сердечно-сосудистых (главным образом венозной тромбоэмболии) составила 52%, кожных - 26%.

    Источники информации

    1. mhra.gov.uk
    2. Ranelate de strontium (Protelos): effets indesirables rapporte en France; Presse Med. 2011; 40(10):e453-e462. [Adverse drug reactions of strontium ranelate (Protelos) in France; study period Jan 2006 to Mar 2009, estimated number of patients exposed 301,951].

    [Обновлено 04.06.2012]

    Взаимодействие

    Пищевые продукты, в т.ч. молочные продукты, а также ЛС, содержащие Ca2+, снижают биодоступность стронция ранелата на 60–70% (интервал в приеме — не менее 2 ч). Прием Al3+, Mg2+-содержащих антацидов за 2 ч до приема стронция ранелата, либо одновременно с ним, снижает абсорбцию стронция ранелата (уменьшение AUC на 20–25%), в то время как при приеме антацидов через 2 ч после приема стронция ранелата степень абсорбции практически не изменяется. Тетрациклины и хинолоны снижают абсорбцию.

    Передозировка

    Однократный прием препарата в дозах до 11 г, многократный прием (максимальная продолжительность 147 сут) в дозе 4 г не сопровождались развитием каких-либо специфических симптомов.

    Лечение: прием молока или антацидных ЛС (с целью снижения абсорбции активного вещества в ЖКТ), индукция рвоты.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Стронция ранелат

    Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что лечение стронция ранелатом сопровождается возрастанием ежегодной заболеваемости венозной тромбоэмболией, включая легочную эмболию. Причина этого явления на данный момент не установлена. При лечении больных из группы риска венозной тромбоэмболии или больных с возможным повышением риска особое внимание должно уделяться специфическим признакам и симптомам венозной тромбоэмболии, а также проведению адекватной профилактики этого осложнения.

    Стронций влияет на результаты колориметрических методов оценки концентрации Ca2+ в крови и моче. Для более точной оценки необходимо использовать такие методы, как атомная эмиссионная спектрометрия с индукционно-связанной плазмой или атомная абсорбционная спектрометрия.

    Препарат содержит фенилаланин, что необходимо учитывать у больных фенилкетонурией.

    Предназначен только для лечения женщин в постменопаузе.

    При применении стронция ранелата сообщалось о случаях развития тяжелого синдрома гиперчувствительности, включающего лекарственную сыпь с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром), иногда фатального. DRESS-синдром характеризуется развитием сыпи, лихорадки, эозинофилии и системными проявлениями (в т.ч. аденопатия, гепатит, интерстициальная нефропатия, интерстициальная болезнь легких). Время возникновения синдрома составило приблизительно 3–6 нед от начала терапии. В большинстве случаев после прекращения терапии и лечения глюкокортикоидами имел место благоприятный исход. Пациентов необходимо предупредить о необходимости немедленного прекращения лечения в случае появления сыпи и информировании лечащего врача.

    Актуализация информации

    Риск венозной тромбоэмболии

    Риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ) на фоне приема стронция ранелата повышается у пациентов с эпизодами ВТЭ в анамнезе, у пациентов с временной или постоянной иммобилизацией, а также у пациентов пожилого возраста (свыше 80 лет). В связи с этим не следует использовать его у пациентов с повышенным риском ВТЭ, в т.ч. с эпизодами ВТЭ в анамнезе, включая тромбоз глубоких вен и эмболию легочной артерии, а также у пациентов с временной или постоянной иммобилизацией.

    Необходимость продолжения лечения стронция ранелатом должна быть оценена у пациентов старше 80 лет, у которых был диагностирован риск ВТЭ.

     


    [Обновлено 04.06.2012]

    Риск развития кожных реакций

    Пациенты должны быть осведомлены о симптомах и времени возможного проявления серьезных аллергических реакций. Признаки синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза включают прогрессирующую кожную сыпь, часто с волдырями или поражением слизистых оболочек. Признаки DRESS-синдрома включают сыпь, лихорадку, эозинофилию и такие системные симптомы, как лимфаденопатия, гепатит, интерстициальная нефропатия, интерстициальные заболевания легких.

    В случае появления кожной сыпи следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу. В последующем не следует возобновлять терапию данным ЛС.

    Источник информации

    www.mhra.gov.uk

    [Обновлено 09.06.2012]

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Связанные новости

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Бивалос® 0,0068
    Строметта 0,0012
    Остеолат 0,0002

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru