Облепихи крушиновидной листьев экстракт (Hippophae rhamnoides foliorum extract)

  • Латинское название вещества Облепихи крушиновидной листьев экстракт
  • Фармакологическая группа вещества Облепихи крушиновидной листьев экстракт
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Облепихи крушиновидной листьев экстракт

    Латинское название вещества Облепихи крушиновидной листьев экстракт

    Extractum foliorum Hippophaes rhamnoides (род. Extracti foliorum Hippophaes rhamnoides)

    Фармакологическая группа вещества Облепихи крушиновидной листьев экстракт

    Типовая клинико-фармакологическая статья 1

    Фармдействие. Средство растительного происхождения, обладающее противовирусной активностью в отношении различных штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов Herpes simplex и Varicella zoster, ЦМВ, ВИЧ, респираторно-синцитиального вируса; грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезных микобактерий, кандид, некоторых мицелярных грибов. Подавляет активность вирусной нейроаминидазы, эффект на репродукцию вирусов проявляется на ранних этапах их развития. Индуцирует продукцию интерферона.

    Показания. ОРВИ, вызванные аденовирусами, грипп, тонзиллит, опоясывающий лишай, ЦМВ инфекция, простой и рецидивирующий герпес (экстрагенитальной и генитальной локализации); профилактика развития вирусных осложнений у больных, получающих иммунодепрессивную терапию (в т.ч. у послеоперационных больных).

    Противопоказания. Гиперчувствительность.

    Дозирование. Ингаляционно, интраназально, сублингвально, наружно, ректально, вагинально.

    Раствор для интраназального введения: 0,02 г растворяют в 20 мл стерильной дистиллированной воды.

    Раствор для ингаляционного введения: 0,02 г растворяют в 10 мл стерильной дистиллированной воды.

    При гриппе А и В, аденовирусной инфекции назначают по двум схемам. Первая схема: сублингвальные таблетки по 0,02 г 4–6 раз в день, в сочетании с ингаляционным введением 10 мл 2 раза в сутки. Вторая схема: сублингвально, 0,02 г 4–6 раз в день, в сочетании с ректальными суппозиториями — по 0,05 г 2 раза в сутки. По обеим схемам дополнительно назначают интраназально, по 3–4 кап в каждый носовой ход, 3–4 раза в день. Минимальный курс лечения — 3 дня.

    При герпетической и ЦМВ инфекциях — сублингвально, 0,02 г 4–6 раз в сутки, в течение 3-10 дней; при тяжелых и рецидивирующих формах заболевания — 2–3 нед.

    При ангине и для профилактики развития вирусных осложнений у больных, получающих иммунодепрессивную терапию, и у послеоперационных больных — сублингвально, по 0,02 г 4–6 раз в день и ректально, по 0,05 г 2 раза в сутки; минимальный курс лечения — 5–7 дней.

    Для профилактики ОРВИ — сублингвально, 0,02 г 3 раза в сутки и ингаляционно, по 10 мл 1 раз в сутки, в течение 3–5 дней. При рецидиве курс лечения повторяют.

    При герпетической и ЦМВ инфекциях — 0,5% мазь наносят на очаг поражения 6 раз в сутки или по 1 вагинальному суппозиторию по 0,05 г 2 раза в сутки, в течение 3–10 дней; при тяжелых и рецидивирующих формах заболевания — 2–3 нед.

    Для профилактики герпетических заболеваний и ЦМВ инфекции — ректально, по 0,05 г 2 раза в сутки, в сочетании с сублингвальным приемом 0,02 г 3 раза в сутки, в течение 5–7 дней.

    Побочное действие. Аллергические реакции.

    [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Гипорамин® 0.0016
    Гипорамин® экстракт сухой 0.0001
    Гипорамина таблетки сублингвальные 0.02 г 0


    +7 (499) 281-91-91
    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru