Справочник лекарств РЛС

Натрия йодогиппурат [125I] (Sodium iodohippurate [125I])

Русское название

Натрия йодогиппурат [125I]

Латинское название вещества Натрия йодогиппурат [125I]

Natrii iodohyppuras [125I] (род. Natrii iodohyppuratis [125I])

Фармакологическая группа вещества Натрия йодогиппурат [125I]

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Радиоизотопное средство, при в/в введении быстро поглощается из крови эпителием проксимальных отделов извитых канальцев почек и экскретируется с мочой. Скорость накопления препарата в почках и выведения с мочой зависит от функционального состояния указанного эпителия. В норме за 30 мин с мочой выводится 65–75% введенного количества препарата. Скорость выведения его из крови отражает эффективный почечный кровоток. Доза облучения всего тела составляет 0,002 рада/mKu, почек — 0,04 рада/mKu.

Фармакокинетика. В норме TCmax ренограммы — 2–6 мин с момента введения препарата, T1/2 из почек — 5–10 мин.

Показания. Оценка функционального состояния почек при различных заболеваниях (секреторная активность канальцев, экскреция, эффективный кровоток).

Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, детский и юношеский возраст (до 16 лет).

Дозирование. Исследование проводят в положении больного «сидя» или «лежа» на установках типа УРУ. Может быть использована также установка «Ксенон». Два датчика центрируют на почки, третий — на сердце и четвертый — на мочевой пузырь. Исследование начинают в момент инъекции препарата и продолжают 20–30 мин. В результате графической записи на самопишущих приборах получают 4 кривые: 2 ренограммы, кривую клиренса крови и кривую накопления препарата в мочевом пузыре.

Ренограммы имеют характерный вид и состоят из 3 сегментов: начальный крутой подъем в течение 40–50 с, который обычно расценивается как следствие поступления в сосудистую систему почек крови, содержащей препарат и называемый поэтому васкулярным (сосудистым) сегментом; последующий более пологий подъем в течение нескольких минут, отражающий поступление препарата в паренхиму и полости почек и называемый секреторным сегментом; спад кривой, связанный с выведением препарата из почки — экскреторный сегмент.

По кривой накопления препарата в мочевом пузыре определяют время появления активности в нем. Оно обычно совпадает с TCmax ренограммы. Данная кривая в совокупности с ренограммами может использоваться для выявления пузырномочеточникового рефлюкса.

Кривая клиренса крови используется для определения эффективного почечного кровотока (ЭПК). Для этого через 10–15 мин после инъекции берут пробу крови, отмечая время взятия на кривой. После исследования кривую клиренса крови переносят на полулогарифмическую бумагу. Медленную экспоненту кривой экстраполируют к нулевой отметке времени (t0). Пробу крови радиометрируют в колодезном счетчике. ЭПК рассчитывают по формуле: 0,693 * T1/2 * Al * Ht / At×Но (мл/мин), где T1/2 — T1/2 препарата из крови (по медленной экспоненте кривой), мин; Al — введенное количество препарата, имп/мин; Ht — высота подъема кривой в момент взятия крови, мм; Н0 — высота подъема кривой в t0, мм; At — концентрация препарата в крови, имп/мин/мл.

В норме ЭПК — 0,8–1,2 л/мин.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru