Технеций [99mTс] сестамиби (Technetium [99mTc] sestamibi)

  • Латинское название вещества Технеций [99mTс] сестамиби
  • Фармакологическая группа вещества Технеций [99mTс] сестамиби
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Технеций [99mTс] сестамиби

    Латинское название вещества Технеций [99mTс] сестамиби

    Technetii [99mTc] sestamibi (род. Technetii [99mTc] sestamibi)

    Фармакологическая группа вещества Технеций [99mTс] сестамиби

    Типовая клинико-фармакологическая статья 1

    Фармдействие. Диагностическое средство (радиофармпрепарат), предназначен для оценки перфузии миокарда при его различных патологических состояниях.

    Фармакокинетика. После в/в введения быстро покидает сосудистое русло, и уже через 3–5 мин его концентрация в крови составляет не более 2%. Максимальное накопление препарата в здоровом миокарде наблюдается к 5 мин после введения и составляет в среднем 2,2% от введенной дозы. Этот уровень миокардиального захвата сохраняется неизменным в течение 3 ч, что определяет оптимальные сроки проведения плоскостной или однофотонной эмиссионной томографии (в течение 1–2 ч после введения препарата).Концентрация препарата в легких незначительна (через 5 мин — не более 3–5%), а его выведение существенно определят клиренс препарата из миокарда. Выводится через гепатобилиарный тракт и тонкий кишечник (около 40% в течение 2 сут). Меньшее количество (около 22%) выводится с мочой.

    Показания. Плоскостная или однофотонная эмиссионная томография для оценки кровоснабжения миокарда при различных патологических процессах, приводящих к нарушению перфузии миокарда (коронарный атеросклероз, острый инфаркт миокарда, постинфарктный и постмиокардитический кардиосклероз и т.д.), а также при ИБС.

    Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность.

    Дозирование. В/в натощак или не менее чем через 4 ч после приема пищи. При обследовании пациентов в покое и в условиях нагрузочной пробы с интервалом в исследованиях около 24 ч — 259–370 МБк (7–10 mKu) на каждое исследование.

    После введения препарата пациенту рекомендован легкий завтрак (яйца, молоко; исключить чай, кофе).

    Побочное действие. Аллергические реакции.

    Особые указания. Методика приготовления: в асептических условиях добавляют во флакон с реагентом 3 мл элюата из генератора 99mTc. При необходимости предварительно проводят разбавление элюата 0,9% раствором NaCl до требуемой объемной активности. Флакон с препаратом помещают в свинцовый контейнер и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин с момента закипания воды. Уровень воды в водяной бане должен быть выше уровня раствора препарата во флаконе. Препарат готов к применению после охлаждения содержимого флакона до комнатной температуры. Запрещается использование воздушной иглы.

    Готовый препарат, приготовленный на основе реагента, содержащегося в 1 флаконе, может быть использован для исследования 5 пациентов.

    Кормящим грудью матерям следует воздержаться от кормления ребенка течение 24 ч после введения препарата.

    [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Технетрил 99mTc 0.0001
    Технетрил 99mTc, реагент для получения 0


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru