Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (Haemophilus influenzae vaccine type b)

  • Латинское название вещества Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b
  • Фармакологическая группа вещества Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b

    Латинское название вещества Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b

    (род. )

    Фармакологическая группа вещества Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b

    Типовая клинико-фармакологическая статья 1

    Характеристика. 1 доза вакцины содержит 10 мкг очищенного капсульного полисахарида, выделенного из штамма Haemophilus influenzae типа b 20,752, конъюгированного со столбнячным анатоксином (около 30 мкг). Отвечает требованиям ВОЗ по производству биологических препаратов и к конъюгированным вакцинам Haemophilus influenzae типа b.

    Фармдействие. Антитела в защитном титре более 0,15 мкг/мл появляются через 1 мес после окончания курса вакцинации у 95––00% детей, а через 1 мес после ревакцинации — у 100% детей (у 94,7 % титр антител 10 и более мкг/мл).

    Показания. Профилактика гемофильной b инфекции у детей в возрасте от 6 нед до 5 лет.

    Дозирование. В/м. Пациентам с тромбоцитопенией и др. нарушениями свертывающей системы крови — п/к.

    Возраст 6 нед — 6 мес: при начале вакцинации до 6 месячного возраста курс состоит из 3 прививок с интервалами 1 мес (2, 3, 4 или 3, 4, 5 мес жизни ребенка) или 1,5 мес (3, 4,5, 6 мес) или 2 мес между дозами (2, 4 и 6 мес). В Российской Федерации начало вакцинации против гемофильной b инфекции предусмотрено с 3-месячного возраста (схема вакцинации в разных странах может варьировать). Ревакцинацию проводят однократно на втором году жизни.

    Прививку рекомендуется проводить одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. В связи с этим, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, предпочтительна схема 3, 4,5, 6 мес с ревакцинацией в возрасте 18 мес.

    Возраст 6–12 мес: при начале вакцинации после 6 месячного возраста курс состоит из 2 прививок с интервалом 1 мес.

    Ревакцинацию проводят однократно на втором году жизни (например, вакцинация в 6 и 7 мес и ревакцинация в 18 мес жизни ребенка). Вакцина может вводиться одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита и краснухи.

    Возраст 1–5 лет: при начале вакцинации у детей старше 1 года вакцину вводят однократно.

    Непосредственно перед применением во флакон с вакциной вносят прилагаемый растворитель из расчета 0,5 мл на 1 дозу. Флакон хорошо встряхивают до полного растворения содержимого. Лиофилизат обычно растворяется в течение не более 1 мин.

    Особые указания. Не вводить в/в.

    Не предохраняет от заболеваний, вызванных другими типами Haemophilus influenzae, и бактериальных менингитов др. этиологии.

    При легких формах респираторных, кишечных и др. инфекций прививки можно проводить после нормализации температуры тела.

    ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к применению.

    Вакцина может быть введена одновременно (в один день) с др. вакцинами национального календаря профилактических прививок, а также инактивированными вакцинами календаря прививок по эпидемическим показаниям. При этом препараты должны быть введены разными шприцами в разные участки тела.

    У лиц, получающих иммунодепрессивную терапию, может не быть достигнут адекватный иммунный ответ.

    Привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после введения вакцины, а процедурные кабинеты должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

    Хотя введение вакцины может вызвать незначительный иммунный ответ на столбнячный анатоксин, ее введение не может заменить вакцинацию против столбняка.

    У вакцинированных лиц происходит выведение капсульного полисахарида с мочой, поэтому определение антигена в моче в течение 1–2 нед после прививки не имеет диагностической ценности при подозрении на инфекцию Haemophilus influenzae типа b.

    Растворитель перед использованием следует осмотреть на предмет отсутствия посторонних частиц и изменений физических свойств раствора. При наличии посторонних частиц или изменении внешнего вида раствора его не следует использовать.

    Растворенный препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Если он выглядит иначе, а также при наличии посторонних частиц вакцину не используют.

    Для введения препарата должна быть использована новая игла.

    При использовании вакцины в мультидозовой упаковке для забора препарата каждый раз должны быть использованы новые стерильные шприц и игла.

    Препарат должен извлекаться из флакона при строгом соблюдении правил асептики для предотвращения контаминации содержимого.

    Препарат из вскрытого флакона следует использовать в течение рабочего дня.

    [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Хиберикс® 0.0029
    Акт-ХИБ 0.0012
    АКТ-ХИБ® (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная) 0


    Опрос
    Голосуя, Вы помогаете нам
    делать сайт лучше
    +7 (499) 281-91-91
    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru