Справочник лекарств РЛС

Арабинопиранозилметил нитрозомочевина (Arabinopiranosilmethyl nitrosocarbamide)

  • Латинское название вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина
  • Фармакология
  • Применение вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина
  • Торговые названия
  • Русское название

    Арабинопиранозилметил нитрозомочевина

    Латинское название вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина

    Arabinopiranosilmethylii nitrosocarbamidum (род. Arabinopiranosilmethylii nitrosocarbamidi)

    Фармакология

    Фармакологическое действие - противоопухолевое, алкилирующее.

    Фармакодинамика

    Обладает противоопухолевым действием. Цитотоксические эффекты обусловлены алкилированием структурных элементов ДНК, при этом ингибируется ее синтез и подавляется деление опухолевых клеток. Также частично ингибирует активность РНК-полимеразы I и РНК-полимеразы II.

    По силе и спектру противоопухолевого действия близка к нитрозомочевине.

    Фармакокинетика

    Арабинопиранозилметил нитрозомочевина, как и другие производные нитрозомочевины, быстро исчезает из кровотока: через 15 мин после однократного в/в введения в плазме крови определяются следы ЛС. Быстро распределяется в тканях и жидкостях организма (Vd — 0,35 л/кг), плохо проникает через ГЭБ. Около 30% неизменного вещества выводится в первые 2 ч почками. При повторном введении наблюдается замедление элиминации из крови. Подвергается быстрому метаболическому превращению в печени с разрывом амидной связи и образованием арабинозы и мочевинсодержащих частей молекулы. Неизмененная молекула арабинопиранозилметил нитрозомочевины имеет слабовыраженную способность связываться с белками плазмы в отличие от образующихся метаболитов, находящихся в плазме в основном в виде комплексов с белками.

    Применение вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина

    В качестве противоопухолевого средства при меланоме кожи для монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми ЛС.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность; общее тяжелое состояние пациента; лейкопения (ниже 3000/мкл); тромбоцитопения (ниже 120000/мкл); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; тяжелые сердечно-сосудистые и неврологические заболевания; нарушения функции печени и почек; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет (опыт медицинского применения у детей отсутствует).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

    Побочные действия вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина

    Со стороны органов кроветворения: угнетение лейкопоэза, тромбоцитопоэза, в меньшей степени — эритропоэза.

    Со стороны пищеварительной системы: рвота, диарея (рекомендуется назначение антиэметических средств, при непрекращающейся рвоте и диарее (более 2 дней) ЛС необходимо отменить); печеночная недостаточность (рекомендуются мероприятия, направленные на профилактику жировой дистрофии печени).

    Со стороны мочевыделительной системы: альбуминурия (рекомендуются мероприятия, направленные на предотвращение развития почечной недостаточности, нормализацию водно-солевого обмена).

    Обладает мутагенными и эмбриотоксическими свойствами и оказывает влияние на репродуктивную активность, обладает иммунодепрессивным действием. Побочные эффекты при лечении обратимы и не лимитируют проведение химиотерапии.

    Взаимодействие

    Применение в комбинации с другими противоопухолевыми ЛС приводит к повышению эффективности при лечении диссеминированной меланомы кожи и не сопровождается усилением токсичности.

    Передозировка

    Симптомы: многократная или непрекращающаяся рвота и/или диарея, выраженное угнетение кроветворения. При возникновении первых признаков передозировки лечение следует прекратить до исчезновения указанных симптомов.

    Лечение: симптоматическое. Антидот неизвестен.

    Пути введения

    В/в, струйно.

    Меры предосторожности вещества Арабинопиранозилметил нитрозомочевина

    Применяется строго по назначению врача.

    Лечение проводят под контролем содержания лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов в крови. Следует иметь в виду, что гематотоксичность может проявляться через 1–3 нед после окончания курса лечения. Во время лечения необходимо проводить систематический контроль картины периферической крови не реже чем 1 раз в неделю и учитывать возможность развития отсроченной тромбоцитопении.

    По окончании введения ЛС необходим контроль функции печени и почек.

    Раствор арабинопиранозилметил нитрозомочевины следует вводить сразу после приготовления и не смешивать с другими растворами ЛС.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Учитывая, что при применении ЛС у пациента могут развиться симптомы, влияющие на общее состояние, от вождения транспортных средств и работы с механизмами во время лечения рекомендуется воздержаться.

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Араноза 0.0009


    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru