Справочник лекарств РЛС

Аргинина глутамат (Arginine glutamate)

  • Латинское название вещества Аргинина глутамат
  • Фармакологическая группа вещества Аргинина глутамат
  • Характеристика вещества Аргинина глутамат
  • Фармакология
  • Применение вещества Аргинина глутамат
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Аргинина глутамат
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Аргинина глутамат
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Аргинина глутамат

    Латинское название вещества Аргинина глутамат

    Arginini glutamas (род. Arginini glutamatis)

    Фармакологическая группа вещества Аргинина глутамат

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Характеристика вещества Аргинина глутамат

    Соединение аргинина и глутаминовой кислоты.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - вазопротективное, гипоаммониемическое, гепатопротекторное.

    Фармакодинамика

    Аргинина глутамат участвует в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ — аммиака. Гипоаммониемические эффекты реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в т.ч. нейротоксические, эффекты аммиака.

    Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

    При алкогольной интоксикации стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы, ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты, снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.

    При патологии беременности благодаря эндотелийпротективному действию аргинина глутамат уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предотвращает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающим генерализованный вазоспазм. Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертывание крови и функциональные свойства циркулирующих в ней элементов. В результате сосудорасширяющих и антигипоксических эффектов улучшается фетоплацентарная гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода. При патологии беременности аргинина глутамат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает в качестве неспецифического метаболического регулятора обменных процессов. Благодаря этим свойствам в период беременности снижается уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов, уменьшается выраженность синдрома метаболической интоксикации и иммунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма. Аргинина глутамат не оказывает эмбриотоксическое, гонадотоксическое, мутагенное и тератогенное действие, не вызывает аллергические и иммунотоксические реакции.

    Фармакокинетика

    Не изучалась.

    Применение вещества Аргинина глутамат

    В составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледная поганка, химические и лекарственные вещества), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией.

    Профилактика алкогольной интоксикации; состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени; похмельный синдром; постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.

    Осложнения в III триместре беременности — поздний гестоз и фетоплацентарная недостаточность.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность; I и II триместры беременности; кормление грудью; возраст до 18 лет.

    Ограничения к применению

    Лихорадочное состояние; повышенная возбудимость; тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (Cl креатинина <30 мл/мин).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Безопасность клинического применения в I и II триместрах беременности и в период грудного вскармливания не исследована. При необходимости применения аргинина глутамата в период грудного вскармливания следует прекратить кормление грудью.

    Побочные действия вещества Аргинина глутамат

    Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения аргинина глутамата, которые проходят самостоятельно, выраженная слабость, одышка, загрудинная боль, озноб, нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), артериальная гипотензия, крапивница, отек Квинке.

    Взаимодействие

    Аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием аргинина глутамата.

    Аргинина глутамат может усиливать эффект антиагрегантных ЛС (например дипиридамол), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.

    Передозировка

    Симптомы: тошнота, рвота, боль в области грудной клетки, чувство дискомфорта в эпигастральной области, бессонница, преходящее кратковременное снижение АД, AV-блокада, аллергические реакции.

    Лечение: симптоматическое, при необходимости прием антигистаминных ЛС, в тяжелых случаях — в/в введение ГКС.

    Пути введения

    Внутрь, в/в.

    Меры предосторожности вещества Аргинина глутамат

    При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что аргинина глутамат может незначительно увеличивать секрецию инсулина и гормона роста, что не требует коррекции медикаментозной терапии у пациентов с сахарным диабетом и/или акромегалией.

    Влияние на способность управления транспортными средствами. Аргинина глутамат не влияет на способность управления транспортными средствами.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Глутаргин 0,0011
    Глутаргин алкоклин 0,0005

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru