Тинидазол + Тиоконазол (Tinidazole + Tioconazole)

  • Латинское название веществ Тинидазол + Тиоконазол
  • Фармакологическая группа веществ Тинидазол + Тиоконазол
  • Фармакология
  • Применение веществ Тинидазол + Тиоконазол
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия веществ Тинидазол + Тиоконазол
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности веществ Тинидазол + Тиоконазол
  • Торговые названия
  • Русское название

    Тинидазол + Тиоконазол

    Латинское название веществ Тинидазол + Тиоконазол

    Tinidazolum + Tioconazolum (род. Tinidazoli + Tioconazoli)

    Фармакологическая группа веществ Тинидазол + Тиоконазол

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A59.0 Урогенитальный трихомониаз
  • B37.3 Кандидоз вульвы и вагины (N77.1*)
  • N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • N76.0 Острый вагинит
  • N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • N77.1 Вагинит, вульвит и вульвовагинит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
  • Фармакология

    Фармакологическое действие - противопротозойное, противогрибковое местное, антибактериальное местное.

    Фармакодинамика

    Данное ЛС представляет собой комбинацию тиоконазол + тинидазол.

    Тиоконазол сочетает в себе противогрибковое действие в отношении дерматофитов Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp., дрожжевых и дрожжеподобных грибов рода Candida с антибактериальным действием по отношению к грамположительным бактериям Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.. Активен в отношении возбудителей Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides spp.

    Механизм действия заключается в подавлении синтеза эргостерола клеточной мембраны грибов. Действует фунгицидно и бактерицидно.

    Тинидазол — противопротозойное ЛС с противомикробным действием. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis). Оказывает бактерицидное действие в отношении следующих анаэробных микроорганизмов: Bacteroides spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Veillonella spp. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза и повреждением структуры ДНК возбудителей.

    Фармакокинетика

    При интравагинальном применении системная абсорбция компонентов комбинации тиоконазол + тинидазол незначительна.

    Применение веществ Тинидазол + Тиоконазол

    Лечение вагинита, вызванного возбудителями рода Candida, Trichomonas и Gardnerella (вагинальный кандидоз, трихомонадный вульвовагинит, гарднереллезный вагинит, неспецифический вагинит), а также микст-инфекцией.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к тинидазолу, тиоконазолу; органические заболевания нервной системы в настоящее время или в анамнезе; лейкоз, нарушение гемопоэза; беременность в I триместре; грудное вскармливание; возраст до 18 лет.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Воздействие комбинации тиоконазол + тинидазол на репродуктивную функцию и развитие плода в эксперименте обнаружено не было. Клинический опыт применения этой комбинации у беременных женщин очень ограничен. Комбинация тиоконазол + тинидазол противопоказана для применения в I триместре беременности. Во II и III триместре беременности применение этой комбинации возможно, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода.

    Установлено, что тинидазол может проникать в грудное молоко. В период лечения комбинацией тиоконазол + тинидазол следует прекратить грудное вскармливание.

    Побочные действия веществ Тинидазол + Тиоконазол

    Классификация частоты возникновения побочных реакций: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000).

    При применении комбинации тиоконазол + тинидазол интравагинально побочные реакции возникают редко и в большинстве случаев слабо выражены.

    Местные реакции: редко — отек, раздражение слизистой оболочки влагалища, чувство жжения, зуд влагалища.

    Со стороны нервной системы: редко — головная боль, утомляемость.

    Со стороны почек и мочевыводящих путей: редко — потемнение мочи.

    Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, крапивница; очень редко — ангионевротический отек.

    В случае развития побочных эффектов необходимо прекратить применение комбинации тиоконазол + тинидазол и обратиться к врачу.

    Хотя при интравагинальном применении комбинации тиоконазол + тинидазол не было отмечено ни одного случая транзиторной лейкопении, описаны случаи данного симптома, сопряженного с неврологической или желудочно-кишечной симптоматикой, связанные с системным применением тинидазола.

    Если любые из указанных побочных эффектов усугубляются или выявлены другие побочные эффекты, необходимо сообщить об этом врачу.

    Взаимодействие

    Взаимодействие комбинации тиоконазол + тинидазол при вагинальном применение с другими ЛС не изучалось.

    Несмотря на то что активный тинидазол, входящий в состав комбинации при интравагинальном применении, абсорбируется незначительно, нельзя исключать таких побочных эффектов, как кишечные колики, тошноту, рвоту, покраснение кожи при одновременном применении с алкоголем.

    Передозировка

    О случаях передозировки не сообщалось.

    Лечение: при случайном приеме комбинации тиоконазол + тинидазол внутрь проводят промывание желудка и при необходимости симптоматическую терапию.

    Пути введения

    Интравагинально.

    Меры предосторожности веществ Тинидазол + Тиоконазол

    Несмотря на то что в клинических исследованиях не было выявлено изменений со стороны системы крови во время лечения комбинацией тиоконазол + тинидазол, ее нельзя применять пациенткам с заболеваниями системы кроветворения (лейкоз, нарушения гемопоэза) в настоящее время или в анамнезе.

    Применение комбинации тиоконазол + тинидазол в виде суппозиториев для интравагинального применения может снижать надежность механической контрацепции (латекссодержащие презервативы, вагинальные диафрагмы). Во время лечения рекомендуется подбирать надежные методы контрацепции.

    Прием алкоголя должен быть исключен во время лечения, а также в течение 3 дней после применения последней дозы.

    Не следует применять комбинацию тиоконазол + тинидазол в терапии девственниц и молодых девушек (девочек), не достигших периода половой зрелости.

    При возникновении аллергической реакции, раздражения лечение следует прекратить. При необходимости комбинацию тиоконазол + тинидазол в виде суппозитория для интравагинального применения можно удалить путем промывания влагалища кипяченой водой.

    Для предотвращения реинфицирования следует соблюдать правила гигиены. При наличии инфекции у полового партнера, ему также следует назначить соответствующее лечение.

    Комбинацию тиоконазол + тинидазол в виде суппозиториев для интравагинального применения не следует хранить при температуре ≤+4 °C.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Комбинация тиоконазол + тинидазол в виде суппозиториев для интравагинального применения не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Гайномакс 0.0011


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru