Справочник лекарств РЛС

Биматопрост (Bimatoprost)

  • Латинское название вещества Биматопрост
  • Фармакологическая группа вещества Биматопрост
  • Фармакология
  • Применение вещества Биматопрост
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Биматопрост
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Биматопрост
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Биматопрост

    Русское название

    Биматопрост

    Латинское название вещества Биматопрост

    Bimatoprostum (род. Bimatoprosti)

    Химическое название

    7-[3,5-Дигидрокси-5-фенилпент-1-енил)циклопентил]-N-этилгепт-5-енамид

    Брутто-формула

    C25H37NO4

    Фармакологическая группа вещества Биматопрост

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • H02 Другие болезни век
  • H40.0 Подозрение на глаукому
  • H40.1 Первичная открытоугольная глаукома
  • Код CAS

    155206-00-1

    Фармакология

    Фармакологическое действие - противоглаукомное, простагландиноподобное, понижающее внутриглазное давление, стимулирующее рост ресниц.

    Фармакодинамика

    Биматопрост снижает ВГД у людей за счет увеличения оттока водянистой влаги через трабекулярную сеть и увеосклерального оттока. Снижение ВГД начинается примерно через 4 ч после первого применения и максимальный эффект достигается примерно через 8–12 ч. Эффект длится в течение по крайней мере 24 ч.

    Биматопрост является сильным офтальмологическим гипотензивным агентом. Это синтетический простамид, структурно связанный с ПГF2альфа, который не действует через известные рецепторы ПГ. Биматопрост селективно имитирует эффекты недавно открытых биосинтезированных веществ, простамидов. Однако структура рецепторов простамида пока не была идентифицирована.

    Доступны ограниченные сведения об эффективности биматопроста в терапии псевдоэксфолиативной и пигментной глаукомы, а также об опыте применения биматопроста в терапии закрытоугольной глаукомы у пациентов, которым ранее была проведена иридотомия.

    По данным клинических исследований, не отмечено значимое влияние биматопроста на ЧСС и АД.

    При лечении гипотрихоза точный механизм действия биматопроста неизвестен, однако предполагается, что рост ресниц происходит за счет увеличения количества ресниц, а также увеличения продолжительности фазы роста волосяного фолликула или фазы роста ресниц.

    Дети. Отсутствуют данные об эффективности и безопасности применения биматопроста у пациентов младше 18 лет.

    Фармакокинетика

    Всасывание. Биматопрост хорошо проникает в роговицу и склеру глаза человека in vitro. При инстилляции взрослым системная экспозиция биматопроста очень мала, накопление ЛС не отмечено. После применения 0,03% раствора биматопроста по 1 капле в оба глаза один раз в день в течение 2 нед Сmах в крови достигалось в течение 10 мин после инстилляции, а в течение 1,5 ч этот показатель был ниже уровня определения (0,025 нг/мл). Средние значения Сmах и AUC0–24 были примерно одинаковыми на 7-й и 14-й день — примерно 0,08 нг/мл и 0,09 нг·ч/мл соответственно, что указывает на то, что Сss биматопроста была достигнута в течение первой недели инстилляций.

    Распределение. Биматопрост умеренно распределяется в тканях организма, системный Vss — 0,67 л/кг. В крови человека биматопрост находится в основном в плазме. Связывание биматопроста с белками плазмы составляет около 88%.

    Метаболизм. Биматопрост достигает системного кровотока в основном в неизмененном виде. Затем происходит окисление, N-деэтилирование и глюкуронизация с образованием ряда метаболитов.

    Выведение. Биматопрост выводится в основном через почки. До 67% в/в введенной дозы у здоровых взрослых добровольцев выводились из организма с мочой, 25% дозы выводились с калом. Т1/2 после в/в введения составил приблизительно 45 мин; общий клиренс из крови — 1,5 л/ч/кг.

    Применение вещества Биматопрост

    Снижение повышенного ВГД при открытоугольной глаукоме и офтальмогипертензии у взрослых (в качестве монотерапии или в сочетании с бета-адреноблокаторами).

    Лечение гипотрихоза ресниц (недостаточный рост ресниц).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность; беременность; период кормления грудью; возраст до 18 лет.

    Ограничения к применению

    В качестве противоглаукомного ЛС. Следует соблюдать осторожность при применении в терапии пациентов с известными факторами риска макулярного отека (например пациенты с афакией, пациенты с артифакией и разрывом задней капсулы хрусталика);

    - следует использовать с осторожностью пациентам с тяжелыми глазными инфекциями а анамнезе (например вызванными вирусом простого герпеса) или иритом/увеитом;

    - отсутствует опыт применения биматопроста у пациентов с сопутствующими нарушениями функции внешнего дыхания, что требует соблюдения осторожности у таких пациентов. При проведении клинических исследований у пациентов с нарушениями функции внешнего дыхания не было отмечено никакого существенного неблагоприятного воздействия на дыхательную систему;

    - не изучалось воздействие биматопроста у пациентов с блокадой сердца тяжелее первой степени или пациентов с неконтролируемой застойной сердечной недостаточностью. Было отмечено ограниченное количество случаев брадикардии или гипотензии при применении биматопроста. Биматопрост следует применять с осторожностью в лечении пациентов, предрасположенных к низкой ЧСС или низкому АД;

    - не изучалось воздействие биматопроста у пациентов с воспалительными заболеваниями органа зрения, неоваскулярной, воспалительной, закрытоугольной глаукомой, врожденной глаукомой или узкоугольной глаукомой.

    В качестве ЛС для лечения гипотрихоза ресниц. Афакия; псевдофакия; повреждение задней капсулы хрусталика; наличие факторов риска развития отека макулы; длительное течение сахарного диабета; высокое содержание Хс; нефропатия; артериальная гипертензия, особенно с высокими цифрами дАД; больные с увеитом, в связи с возможным прогрессированием этого заболевания.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Категория действия на плод по FDA — C.

    Отсутствуют данные клинических исследований применения биматопроста беременными женщинами. По данным исследований на животных, продемонстрирована репродуктивная токсичность при применении в высоких, токсичных для организма матери дозах.

    В исследованиях на животных при пероральном приеме биматопроста в дозе, которая в 33–97 раз превышала рекомендованную для местного применения, наблюдались выкидыши. При применении в дозе, в 41 раз превышающую терапевтическую, отмечались сокращение сроков вынашивания, увеличение частоты гибели плода, снижение массы тела новорожденных.

    Не рекомендуется применение биматопроста в период беременности в отсутствие строгих показаний.

    Неизвестно, экскретируется ли биматопрост в грудное молоко у человека. В исследованиях на животных показано, что биматопрост выделяется в грудное молоко. В случае необходимости применения биматопроста в период грудного вскармливания необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или терапии биматопростом, принимая во внимание пользу грудного вскармливания для ребенка и необходимость терапии для матери.

    Фертильность. Отсутствуют сведения о влиянии биматопроста на фертильность человека.

    Побочные действия вещества Биматопрост

    При применении в качестве противоглаукомного ЛС

    Нижеследующие нежелательные явления отмечались в ходе клинических исследований биматопроста в виде 0,03% глазных капель и в пострегистрационном периоде.

    Частота встречаемости приведена в соответствии со следующей классификацией: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до </10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10000 до <1/1,000); очень редко (<1/10000) и с неизвестной частотой (нельзя оценить на основе имеющихся данных).

    В каждой группе нежелательные эффекты представлены в порядке убывания серьезности.

    Со стороны нервной системы: часто — головная боль; нечасто — головокружение.

    Со стороны органов зрения: очень часто — инъекция сосудов конъюнктивы, зуд в глазах, рост ресниц; часто — поверхностный точечный кератит, эрозия роговицы, жжение в глазах, раздражение глаз, аллергический конъюнктивит, блефарит, снижение остроты зрения, сухость слизистой оболочки глаз, покраснение век, боль в глазах, фотофобия, выделения из глаз, нарушение зрения, зуд кожи век, снижение остроты зрения, астенопия, отек конъюнктивы, ощущение инородного тела в глазу, сухость глаза, боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, выделения из глаз, нарушение зрения, усиление пигментации радужной оболочки, потемнение ресниц; нечасто — геморрагические нарушения со стороны сетчатки, увеит, кистозный макулярный отек, ирит, блефароспазм, ретракция века, периорбитальная эритема; с неизвестной частотой — энофтальм.

    Со стороны сосудов: часто — гипертензия.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — гирсутизм.

    Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто — астения.

    Данные лабораторных и инструментальных исследований: часто — отклонение от нормы биохимических показателей функции печени.

    В очень редких случаях отмечалась кальцификация роговицы при применении фосфатсодержащих глазных капель пациентами с сопутствующим значительным повреждением роговицы.

    При применении в качестве ЛС для лечения гипотрихоза ресниц

    Общие сведения о нежелательных реакциях при применении биматопроста в виде 0,03% капель для местного применения были получены в ходе мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования в параллельных группах с участием 278 взрослых пациентов, которые получали терапию исследуемым ЛС в течение 4 мес.

    Зуд в глазах, гиперемия конъюнктивы, гиперпигментация кожи век, раздражение глаз, синдром сухого глаза, покраснение век. Перечисленные нежелательные реакции наблюдались менее чем в 4% случаев.

    Частота встречаемости нежелательных явлений по данным пострегистрационного применения не может быть определена ввиду отсутствия сведений о размере популяции, в которой было отмечено развитие каждого из нежелательных явлений, а также спонтанного характера сообщений о нежелательных явлениях в этом периоде. Дополнительно в пострегистрационный период были получены сообщения о следующих нежелательных реакциях: ощущение жжения век, отечность конъюнктивы, раздражение век, отек век, зуд кожи век, гиперпигментация радужки, реакции гиперчувствительности (местные аллергические реакции), слезотечение, мадароз и трихорексис (временное выпадение ресниц от нескольких штук до целых участков и временная ломкость ресниц соответственно), изменения кожи век и периорбитальной области, включая углубление складки века, пятнистую сыпь или эритематозные высыпания, обесцвечивание кожи (периорбитальное), затуманивание зрения.

    Взаимодействие

    Специальные исследования взаимодействия с другими ЛС не проводились. Не ожидается взаимодействия в организме человека, т.к. системные концентрации биматопроста чрезвычайно низки (менее 0,2 нг/мл) после местного применения биматопроста в офтальмологии.

    В ходе клинических исследований биматопрост применяли совместно с несколькими различными бета-адреноблокаторами для местного применения в офтальмологии, но никакого взаимодействия не наблюдалось.

    Одновременное применение биматопроста и других противоглаукомных ЛС, кроме офтальмологических бета-адреноблокаторов, не изучалось в ходе исследований эффективности и безопасности комбинированной терапии.

    Отмечалось снижение гипотензивного эффекта биматопроста в виде глазных капель при его совместном применении с другими аналогами ПГ в терапии офтальмогипертензии или глаукомы.

    Передозировка

    Не было отмечено случаев передозировки при местном применении.

    В случае передозировки лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим.

    Пути введения

    Конъюнктивально, местно.

    Меры предосторожности вещества Биматопрост

    Влияние на ВГД. Биматопрост снижает ВГД при его инстилляции непосредственно в конъюнктивальную полость пациентов с повышенным ВГД. В клинических исследованиях применение биматопроста в виде капель для местного применения сопровождалось снижением ВГД как у больных с высоким ВГД, так и с его нормальными значениями, однако не достигало клинически значимых величин. При совместном применении биматопроста в виде капель для местного применения и аналогов ПГ (в т.ч. биматопроста в виде глазных капель), применяемых для снижения ВГД у пациентов с внутриглазной гипертензией, возможно снижение гипотензивного эффекта. В случае, если пациент получает лечение аналогами ПГ, необходимы консультация лечащего врача и мониторинг ВГД при назначении дополнительной терапии биматопростом в виде капель для местного применения.

    Группы риска. Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с острыми воспалительными заболеваниями внутренних оболочек глазного яблока, например при увеите (поскольку при применении биматопроста возможно усугубление течения воспалительных явлений), пациентам с афакией, псевдоафакией с разрывом задней капсулы хрусталика или с факторами риска развития макулярного отека.

    Пигментация радужной оболочки. Возможно усиление пигментации радужной оболочки глаза, особенно с темным пигментом, этот эффект может быть необратимым. Усиление пигментации радужной оболочки наблюдалось при инстилляции глазных капель. Изменение пигментации связано в первую очередь с повышением содержания меланина, а также с увеличением числа меланоцитов. Длительность эффекта усиления пигментации неизвестна. Изменение цвета радужки на фоне лечения может оставаться незамеченным в период от нескольких месяцев до нескольких лет. Отсутствуют сведения о клинической значимости увеличения пигментации радужной оболочки в долгосрочной перспективе. Как правило, при применении биматопроста коричневая пигментация вокруг зрачка распространяется концентрически к периферии радужки, вследствие чего вся радужная оболочка или отдельные секторы приобретают более коричневый цвет. Применение биматопроста не оказывает влияние на скопление пигмента на радужной оболочке глаза (невусы и веснушки). Значительное усиление пигментации радужной оболочки не является показанием для отмены биматопроста в виде капель для местного применения.

    Пигментация кожи век. Сообщалось о том, что биматопрост вызывает потемнение кожи век и периорбитальной области.

    Предполагается, что пигментация может усиливаться в течение всего времени применения биматопроста, но у большинства пациентов она носит обратимый характер и постепенно исчезает при отмене ЛС.

    Рост волос вне зоны лечения. Возможен рост волос на тех участках кожи, на которые случайно наносился биматопрост в виде капель для местного применения. Важно наносить ЛС только на кожу края верхнего века по линии роста ресниц, используя прилагаемый стерильный аппликатор; не допускать попадания на кожу лица.

    В случае возникновения каких-либо симптомов со стороны органа зрения (в т.ч. травма глаза, инфекционное осложнение), при внезапном снижении остроты зрения, необходимости проведения плановой офтальмологической операции, а также при возникновении нежелательных реакций следует обратиться к офтальмологу для решения вопроса о возможности дальнейшего лечения биматопростом.

    При гипотрихозе ресниц эффект от лечения развивается постепенно, у большинства пациентов в течение 2 мес. Пациентов следует предупреждать о том, что эффект биматопроста непостоянный, и предполагается постепенное возвращение к исходному состоянию после прекращения использования ЛС. Кроме этого, возможны различия в длине ресниц, их толщине, интенсивности окраски, общем количестве ресниц или неравномерном росте, и/или изменении направления роста ресниц.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Биматопрост оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Как и при применении других глазных капель, если после закапывания возникает временное затуманивание зрения, необходимо дождаться восстановления четкости зрительного восприятия перед тем, как водить машину или управлять механизмами.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Латиссе 0,001
    БИМОПТИК РОМФАРМ 0,0009
    Биматан® 0,0004

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru