Справочник лекарств РЛС

Гозоглиптин (Gosogliptine)

  • Латинское название вещества Гозоглиптин
  • Фармакологическая группа вещества Гозоглиптин
  • Характеристика вещества Гозоглиптин
  • Фармакология
  • Применение вещества Гозоглиптин
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Гозоглиптин
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Гозоглиптин
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Гозоглиптин

    Латинское название вещества Гозоглиптин

    Gosogliptinum (род. Gosogliptini)

    Брутто-формула

    C17H24F2N6O

    Фармакологическая группа вещества Гозоглиптин

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет
  • Характеристика вещества Гозоглиптин

    Гипогликемическое средство, ингибитор ДПП-4.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - гипогликемическое.

    Фармакодинамика

    Гозоглиптин является активным, высокоселективным ингибитором фермента ДПП-4, предназначенным для лечения сахарного диабета типа 2. Ингибируя активность ДПП-4, гозоглиптин повышает концентрацию синтезируемых в кишечнике гормонов семейства инкретинов: ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Увеличение концентрации ГПП-1 и ГИП вызывает повышение чувствительности бета-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к повышению синтеза и секреции инсулина. Повышение концентрации ГПП-1 вызывает повышение чувствительности альфа-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона. Снижение повышенной секреции глюкагона во время еды вызывает уменьшение инсулинорезистентности. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения концентрации инсулина, обусловленное повышением концентрации ГПП-1 и ГИП, вызывает уменьшение продукции глюкозы печенью, что приводит к снижению содержания глюкозы в крови. При применении гозоглиптина у более 750 пациентов с сахарным диабетом типа 2 в течение от 12 до 36 нед в качестве монотерапии или в комбинации с метформином отмечалось достоверное длительное снижение концентрации HbAlc, глюкозы в крови натощак и через 2 ч после еды. На фоне лечения гозоглиптином не было отмечено значимое изменение массы тела; частота эпизодов гипогликемии была минимальной.

    Фармакокинетика

    Всасывание. Гозоглиптин быстро всасывается при приеме внутрь с абсолютной биодоступностью более 99%. Сmах в плазме крови достигается в течение 1 ч после приема. Средние концентрации в плазме крови увеличиваются пропорционально увеличению дозы. Снижение концентрации гозоглиптина в плазме крови после достижения Сmах носит двухфазный характер.

    Прием пищи оказывает умеренный эффект на скорость всасывания гозоглиптина.

    Совместное применение гозоглиптина с метформином не влияет на динамику их всасывания.

    Распределение. Гозоглиптин практически не связывается с белками плазмы крови.

    Метаболизм. Основной метаболический путь гозоглиптина у человека связан с гидроксилированием пиримидиновой группы. Другие метаболиты связаны с гидролизом амидов, глюкуронизацией карбамоила, конъюгацией с формамидом, конъюгацией с глюкозой и конъюгацией с креатинином. В исследованиях in vitro с использованием микросомальных ферментов печени человека отмечались низкие константы связывания и ингибирования гозоглиптином изоферментов CYP1А2, CYP2С9, CYP2С19, CYP2D6 и CYP3А4 цитохрома P450.

    Выведение. Гозоглиптин выводится из организма преимущественно почками. После приема внутрь около 77% дозы гозоглиптина выводится почками, причем 48,5% — в неизмененном виде. 10,5% дозы выводится через кишечник, при этом значительная доля приходится на метаболиты гозоглиптина. Т1/2 после приема внутрь составляет около 20 ч.

    Особые клинические случаи

    В исследовании с однократным введением гозоглиптина в дозе 20 мг различия между параметрами фармакокинетики у пациентов с нарушением функции почек по сравнению с группой пациентов с нормальной функцией почек были обнаружены в группах с хронической почечной недостаточностью легкой степени (AUC0–∞ в 1,5 раза больше, чем в группе с нормальной функцией), хронической почечной недостаточностью средней степени (AUC0–∞ в 2,2 раза больше, чем в группе с нормальной функцией), тяжелой почечной недостаточностью (AUC0–∞ в 2,1 раза больше, чем в группе с нормальной функцией) и терминальной почечной недостаточностью (AUC0–∞ в 2,8 раза больше, чем в группе с нормальной функцией). При изменении функции почек не отмечено выраженных изменений Сmах.

    Клиренс при диализе варьировал от 99 до 132 мл/мин и средняя доля гозоглиптина при приеме в дозе 20 мг, выведенного за один 4-часовой сеанс диализа, составляла примерно 26% дозы (5,23 мг). Выведение гозоглиптина при гемодиализе оказалось умеренным. По окончании диализа не наблюдалось заметного «эффекта рикошета».

    Фармакокинетические особенности гозоглиптина у детей младше 18 лет не изучались.

    Применение вещества Гозоглиптин

    Сахарный диабет типа 2: в качестве монотерапии в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями; в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и монотерапии этими препаратами.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к гозоглиптину; сахарный диабет типа 1; диабетический кетоацидоз; тяжелые нарушения функции печени; хроническая почечная недостаточность средней и тяжелой степени; возраст младше 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлена); беременность, период грудного вскармливания.

    Ограничения к применению

    У пациентов с панкреатитом в анамнезе.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    В экспериментальных доклинических исследованиях при применении в дозах, в 200 раз превышающих рекомендуемые у человека, гозоглиптин не вызывал нарушение фертильности, эмбриогенеза и не оказывал тератогенное действие на плод.

    Клинические исследования безопасности гозоглиптина у беременных не проводились. В связи с отсутствием данных по безопасности применение гозоглиптина во время беременности противопоказано.

    Поскольку неизвестно, проникает ли гозоглиптин в грудное молоко у человека, применение в период грудного вскармливания противопоказано.

    Побочные действия вещества Гозоглиптин

    При применении гозоглиптина в качестве монотерапии или в комбинации с метформином большинство нежелательных явлений (НЯ) были слабо выражены, имели временный характер и не требовали отмены терапии. Корреляции между частотой НЯ и возрастом, полом, этнической принадлежностью, продолжительностью применения или режимом дозирования не выявлено.

    Для оценки частоты встречаемости НЯ использовались следующие критерии: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко, включая отдельные сообщения (≤1/10000).

    При применении гозоглиптина в дозах 20 и 30 мг 1 раз в сутки частота отмены терапии в связи с развитием НЯ составила 1,3%. Эпизоды гипогликемии (бессимптомные или легкой степени) наблюдались у 4,7% пациентов на фоне монотерапии гозоглиптином и у 4,1% пациентов при комбинированной терапии гозоглиптином и метформином.

    При применении гозоглиптина в дозе 20 и 30 мг 1 раз в сутки в качестве монотерапии

    На фоне монотерапии гозоглиптином НЯ отмечались у 24,8% пациентов; количество связанных или возможно связанных явлений наблюдалось у 2,7% пациентов; все явления имели легкую или среднюю степень тяжести. Тяжелых НЯ зарегистрировано не было.

    Наблюдались следующие НЯ.

    Со стороны иммунной системы: нечасто — аллергический дерматит.

    Со стороны нервной системы: нечасто — головокружение, головная боль, сонливость.

    Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто — повышение активности печеночных ферментов (AЛT, ACT).

    Со стороны ЖКТ: нечасто — запор.

    Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто — астения, чувство усталости.

    При комбинации гозоглиптина в дозе 20 и 30 мг 1 раз в сутки с метформином

    На фоне комбинированной терапии с метформином НЯ отмечались у 23,8% пациентов; связанные или возможно связанные с приемом препарата НЯ наблюдались у 3,3% пациентов; все явления также имели легкую или среднюю степень тяжести. Тяжелых НЯ зарегистрировано не было.

    Наблюдались следующие НЯ.

    Со стороны нервной системы: нечасто — головная боль.

    Со стороны ЖКТ: нечасто — диарея, диспепсия, панкреатит.

    Со стороны печени и желчного пузыря: нечасто — холецистит, стеатоз, повышение активности печеночных ферментов (AЛT, ACT), повышение билирубина, полип желчного пузыря.

    Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — инфекции мочевыводящих путей.

    Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто — периферические отеки, боль в спине.

    Взаимодействие

    Гозоглиптин обладает низким потенциалом лекарственного взаимодействия. Поскольку гозоглиптин не является субстратом микросомальных ферментов печени, а также не ингибирует и не индуцирует эти ферменты, взаимодействие гозоглиптина с лекарственными препаратами, которые являются субстратами, ингибиторами или индукторами микросомальных ферментов печени, маловероятно.

    Клинически значимое взаимодействие гозоглиптина с препаратами, наиболее часто применяемыми при лечении сахарного диабета типа 2, не установлено.

    Совместное применение гозоглиптина с инсулином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионами и другими гипогликемическими средствами, за исключением метформина, не изучено.

    Передозировка

    Клинические исследования у здоровых добровольцев показали хорошую переносимость гозоглиптина в дозе до 300 мг. Изучение доз свыше 300 мг не проводилось.

    Симптомы: при однократном применении в дозе 300 мг могут наблюдаться головокружение, боль в мышцах, сухость во рту. Все симптомы передозировки и изменения лабораторных показателей исчезают после прекращения применения гозоглиптина.

    Лечение: общепринятые мероприятия — промывание желудка, мониторинг жизненных показателей, симптоматическая терапия в случае необходимости.

    Возможно выведение гозоглиптина из организма с помощью 3–4-часового диализа.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Гозоглиптин

    Применение гозоглиптина у пациентов с сахарным диабетом типа 1 или для лечения диабетического кетоацидоза противопоказано.

    У пациентов с ХПН легкой степени уменьшение дозы не требуется. Не рекомендуется применять у пациентов с ХПН средней степени тяжести и тяжелой почечной недостаточностью.

    Не рекомендуется применять у пациентов с выраженным нарушением функции печени (AЛT или ACT >2,5 раза выше ВГН) в связи с ограниченным опытом применения у данной категории пациентов.

    У пожилых пациентов коррекция дозы не требуется.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Влияние гозоглиптина на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не установлено. При развитии головокружения на фоне лечения гозоглиптином пациентам не следует управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Сатерекс 0.0003
    Госоглиптин 0.0001


    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru