Справочник лекарств РЛС

Бупренорфин + Налоксон (Buprenorphine + Naloxone)

  • Латинское название веществ Бупренорфин + Налоксон
  • Фармакологическая группа веществ Бупренорфин + Налоксон
  • Фармакология
  • Применение веществ Бупренорфин + Налоксон
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия веществ Бупренорфин + Налоксон
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности веществ Бупренорфин + Налоксон
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Бупренорфин + Налоксон

    Латинское название веществ Бупренорфин + Налоксон

    Buprenorphinum + Naloxonum (род. Buprenorphini + Naloxoni)

    Фармакологическая группа веществ Бупренорфин + Налоксон

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • R52.2 Другая постоянная боль
  • R52.9 Боль неуточненная
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T88.9 Осложнение хирургического и терапевтического вмешательства неуточненное
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния
  • Фармакология

    Фармакологическое действие - анальгезирующее (опиоидное).

    Фармакодинамика

    Фармакологическое действие комбинации бупренорфин + налоксон при сублингвальном применении определяется входящим в ее состав бупренорфином.

    Бупренорфин — опиоидный анальгетик, полусинтетическое производное тебаина. Относится к частичным агонистам подтипа μ-опиоидных рецепторов и частичным антагонистам κ-опиоидных рецепторов. По выраженности анальгезирующего действия в эквивалентных дозах аналогичен морфину. Как частичный агонист опиоидных рецепторов угнетает дыхание, влияет на гладкую мускулатуру, хотя и в меньшей степени, чем морфин и другие опиаты, имеет меньший по сравнению с ними потенциал развития физической зависимости. В то же время, активация μ-опиоидных рецепторов определяет определенный аддиктивный потенциал комбинации бупренорфин + налоксон.

    Налоксон — антагонист опиоидных рецепторов. Эффективно устраняет или ослабляет эффекты опиатов и опиоидов. Восстанавливает дыхание, уменьшает седативное и эйфоризирующее действие. Может вызывать синдром отмены опиатов при их предварительном введении с целью обезболивания или у зависимых людей, использующих опиоидные анальгетики. Фармакологическое действие развивается только при парентеральном (в/в, в/м, п/к) пути введения. При сублингвальном пути введения практически не попадает в системный кровоток и не оказывает эффекта.

    Фармакодинамические эффекты отсутствуют. Налоксон практически не проявляет фармакологической активности при приеме внутрь, отношение эффективности налоксона при пероральном и парентеральном введении составляет 1:50.

    Начало действия бупренорфина после сублингвального применения комбинации бупренорфин + налоксон наступает через 30 мин. Максимальное действие наблюдается через 3 ч. Длительность анальгезирующего действия — 5 ч.

    Фармакокинетика

    Всасывание

    При сублингвальном приеме бупренорфин хорошо всасывается. Системная биодоступность составляет около 50–55%. Сmax в плазме крови после приема 0,4 мг бупренорфина достигается через 2 ч и составляет в среднем 1,13 нг/мл.

    При сублингвальном приеме налоксон практически не всасывается. Системная биодоступность составляет менее 5%. Концентрации в плазме крови не являются значительными.

    Распределение

    Бупренорфин хорошо проникает через ГЭБ. На 96% связывается с белками плазмы крови, в первую очередь с α- и β-глобулинами. Vd бупренорфина составляет 2,5 л, что указывает на его активный захват тканями организма.

    Налоксон на 45% связывается с белками плазмы крови, главным образом с альбумином.

    Метаболизм

    Бупренорфин подвергается метаболизму в печени путем N-дезалкилирования с образованием норбупренорфина с участием изофермента CYP3A4, с последующим глюкуронированием с образованием конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Основной метаболит — норбупренорфин — не обладает существенной анальгезирующей активностью и также подвергается глюкуронированию.

    Согласно проведенным клиническим исследованиям налоксон обладает низкой биодоступностью (9±6%) при сублингвальном применении. Всосавшееся незначительное количество налоксона, входящего в состав комбинации бупренорфин + налоксон, не создает терапевтической концентрации в плазме крови и не оказывает влияние на эффекты и метаболизм бупренорфина.

    Налоксон быстро метаболизируется в печени, подвергаясь прямой глюкуронизации до налоксон-3-глюкуронида, а также N-дезалкилированию и восстановлению (по 6-оксогруппе).

    Выведение

    T1/2 бупренорфина из плазмы крови составляет 24–42 ч. Выведение метаболитов осуществляется почками (30%) и с желчью (69%). Всего около 1% бупренорфина выделяется в неизмененном виде.

    T1/2 налоксона составляет 2–12 ч. Метаболиты выводятся преимущественно почками.

    Применение веществ Бупренорфин + Налоксон

    Послеоперационный болевой синдромом (сильной и средней интенсивности); болевой синдром, обусловленный травмами и ожогами; при проведении диагностических процедур.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к бупренорфину и налоксону; состояния, которые могут повлечь за собой нарушение дыхания либо уже сопровождаются угнетением дыхательного центра или выраженным угнетением ЦНС; одновременное применение с ингибиторами МАО, как в течение всего периода применения ингибиторов МАО, так и в течение 14 дней после их отмены (см. «Взаимодействие»); стоматит и мукозит, язвенно-некротические и воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта; лекарственная зависимость, в т.ч. опиоидная; судорожные состояния; черепно-мозговая травма; острая алкогольная интоксикация; бронхиальная астма, астматический статус; легочно-сердечная недостаточность; нарушения ритма сердца (наджелудочковая и желудочковая пароксизмальная тахикардия, фибрилляция и трепетание предсердий, фибрилляция и трепетание желудочков, экстрасистолия); паралитический илеус; острые хирургические заболевания органов брюшной полости до установления диагноза; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

    Ограничения к применению

    Дыхательная недостаточность; печеночная и/или почечная недостаточность; микседема; гипотиреоз; надпочечниковая недостаточность; угнетение ЦНС; токсический психоз; гиперплазия предстательной железы; стриктуры уретры; алкоголизм; пожилой и старческий возраст.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Комбинация бупренорфин + налоксон противопоказана к применению при беременности и в период грудного вскармливания. Контролируемые исследования применения этой комбинации (сублингвально) не проводились. Потенциальный риск для человека неизвестен.

    При применении комбинации бупренорфин + налоксон в конце беременности бупренорфин может вызвать угнетение дыхания у новорожденного, даже после короткого периода применения. Длительное применение бупренорфина в течение последних 3 мес беременности может вызвать абстинентный синдром у новорожденных (в т.ч. гипертония, тремор, неонатальная ажитация, миоклонус или судороги). Синдром, как правило, может протекать от нескольких часов до нескольких дней после родов.

    Неизвестно, экскретируется ли налоксон с грудным молоком. Бупренорфин и его метаболиты экскретируются из организма через материнское молоко.

    В исследовании на животных, при применении бупренорфина у крыс было установлено, что он ингибирует лактацию. Таким образом, грудное вскармливание следует прекратить на время лечения комбинацией бупренорфин + налоксон.

    Исследования на животных показали снижение женской фертильности в дозах, многократно превосходящих среднюю суточную дозу для человека.

    Побочные действия веществ Бупренорфин + Налоксон

    Информация о частоте возникновения побочных эффектов представлена на основании данных, полученных при проведении клинических исследований и данных литературы: очень часто (≥10%); часто (≥1, <10%); нечасто (≥0,1, <1%); редко (≥0,01, <0,1%); очень редко (<0,01%);

    Побочные эффекты комбинации бупренорфин + налоксон определяются входящим в ее состав бупренорфином.

    Аллергические реакции: редко — сыпь, крапивница.

    Со стороны ЦНС: очень часто — седация; часто — слабость; редко — спутанность сознания, сонливость, слабость/утомляемость, заторможенность, замедление скорости психических и двигательных реакций, невнятная речь, парестезия, эйфория, нервозность, депрессия, психоз.

    При длительном применении возможно развитие привыкания и опиоидной зависимости.

    Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль; редко — шум в ушах.

    Со стороны кожных покровов: редко — цианоз, зуд.

    Со стороны мочевыделительной системы: редко — задержка мочеиспускания.

    Со стороны обмена веществ: редко — потливость.

    Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота; редко — рвота, сухость во рту, запор.

    Со стороны дыхательной системы: редко — угнетение дыхательного центра, одышка, гиповентиляция.

    Со стороны органов чувств: часто — миоз, нечеткость зрения, диплопия; очень редко — конъюнктивит.

    Со стороны ССС: часто — повышение АД; редко — тахикардия, брадикардия, озноб/ощущение холода, приливы крови.

    Взаимодействие

    Потенцирует действие нейролептиков, бензодиазепинов, фенотиазинов, а также других транквилизаторов; анксиолитиков, седативных, снотворных средств, общих анестетиков, антигистаминных препаратов, этанола.

    При сочетании с ингибиторами МАО может развиться злокачественная гипертермия, судороги, кома, артериальная гипертензия.

    При сочетании комбинации бупренорфин + налоксон с полными опиоидными агонистами, возможно развитие синдрома отмены опиатов.

    При применении с вальпроевой кислотой/вальпроатом натрия возрастает угнетающее действие на ЦНС.

    При приеме других анальгетиков может повышаться давление цереброспинальной жидкости, поэтому комбинацию бупренорфин + налоксон следует применять с осторожностью в случаях, когда давление цереброспинальной жидкости может быть увеличено, т.к. бупренорфин может приводить к миозу и изменению уровня сознания.

    ЛС, ингибирующие активность изофермента CYP3A4 (включая кетоконазол, макролиды, эритромицин), или ингибиторы ВИЧ-протеазы (ритонавир) могут усилить эффекты и длительность действия бупренорфина, что потребует коррекции дозы одного или обоих препаратов.

    При совместном приеме с индукторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин, рифампицин) концентрация бупренорфина в плазме крови может снижаться. Поскольку взаимодействие бупренорфина со всеми индукторами изофермента CYP3A4 не изучалось, рекомендуется контролировать состояние пациентов, получающих комбинацию бупренорфин + налоксон сублингвально, на наличие признаков и симптомов синдрома отмены.

    Фитопрепараты способны оказывать влияние на фармакологическую активность бупренорфина. ЛС, содержащие зверобой, как индукторы изофермента CYP3A4, способны снижать концентрацию бупренорфина в плазме крови.

    Этанол усиливает угнетение ЦНС бупренорфином. На время лечения необходимо отказаться от спиртных напитков.

    Передозировка

    Симптомы передозировки определяются входящим в состав бупренорфином.

    Симптомы: тошнота, рвота, седация, сонливость, миоз, угнетение дыхания.

    Лечение: физическая и вербальная стимуляция пациента, симптоматическая терапия (кислород, инфузионная терапия, парентеральное введение налоксона — рекомендуется разовое в/в или в/м введение налоксона в дозе 0,4–2 мг с повторами через 2–3 мин до суммарной дозы 10 мг и более). В связи с высоким сродством бупренорфина к опиоидным рецепторам используются дозы налоксона, более высокие, чем при отравлении морфином и другими полными опиоидными агонистами. При необходимости — вспомогательная и ИВЛ.

    Пути введения

    Сублингвально.

    Меры предосторожности веществ Бупренорфин + Налоксон

    Налоксон в состав комбинации бупренорфин + налоксон включен с целью увеличения безопасности при ее применении. В случае немедицинского применения комбинации бупренорфин + налоксон (в связи с наличием в составе наркотического анальгетика) налоксон блокирует эффекты бупренорфина и не приводит к действию, достижение которого преследуется при злоупотреблении бупренорфином. У лиц с физической зависимостью к опиоидам это может привести к развитию синдрома отмены.

    Печеночная недостаточность

    Бупренорфин метаболизируется в печени. У пациентов с нарушением функции печени интенсивность и длительность действия комбинации бупренорфин + налоксон могут изменяться. Применение комбинации бупренорфин + налоксон сублингвально у таких пациентов должно контролироваться специалистом.

    Почечная недостаточность

    Фармакокинетика бупренорфина при почечной недостаточности не изменяется.

    Никотиновая зависимость

    Необходимо предупредить пациентов, что никотин снижает фармакологическую активность комбинации бупренорфин + налоксон.

    Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами. В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Бупраксон® 0,0009

      Поиск
    Полная версия >>
    Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
    АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru