Справочник лекарств РЛС

Тафамидис (Tafamidis)

  • Латинское название вещества Тафамидис
  • Фармакология
  • Применение вещества Тафамидис
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Тафамидис
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Тафамидис
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Тафамидис

    Латинское название вещества Тафамидис

    Tafamidisum (род. Tafamidisi)

    Брутто-формула

    C14H7Cl2NO3

    Код CAS

    594839-88-0

    Фармакология

    Фармакодинамика

    Тафамидис является селективным стабилизатором транстиретина (ТТ). Тафамидис с отрицательной кооперативностью связывается с двумя тироксинсвязывающими участками ТТ в нативной (тетрамерной) форме, что предотвращает диссоциацию комплекса на мономеры и замедляет амилоидогенез. Ингибирование диссоциации тетрамерных форм ТТ обосновывает целесообразность применения тафамидиса для замедления прогрессирования транстиретинового амилоидоза, главным образом семейной транстиретиновой амилоидной полинейропатии.

    Анализ стабилизации ТТ использовался в качестве фармакодинамического маркера для оценки стабильности тетрамера ТТ в условиях денатурации.

    Тафамидис стабилизировал как немутантный тип ТТ-тетрамера, так и тетрамеры 10 вариантов ТТ, в рамках клинических исследований, после ежедневного однократного применения тафамидиса в дозе 20 мг. Также тафамидис стабилизировал дополнительные 25 вариантов ТТ-тетрамера в исследованиях ex vivo, в совокупности демонстрируя стабилизацию 36 амилоидогенных генотипов ТТ.

    Было установлено, что такие параметры, как возраст, пол, расовая принадлежность, модифицируемый ИМТ, вариация гена ТТ, тяжесть и длительность заболевания не влияют на фармакодинамику тафамидиса.

    Безопасность и эффективность тафамидиса в дозе 20 мг ежедневно оценивалась в ходе мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с общим количеством пациентов — 128. Через 18 мес лечения группа пациентов, принимавших тафамидис, продемонстрировала отсутствие прогрессии заболевания по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. Также в первой группе пациентов наблюдалось меньшее снижение общего качества жизни по сравнению с группой плацебо.

    Фармакокинетика

    Всасывание

    При однократном приеме тафамидиса в дозе 20 мг натощак Tmax в плазме крови — 1,75 ч. Одновременный прием пищи снижал скорость, но не степень всасывания. Полученные результаты подтвердили возможность приема тафамидиса как совместно с пищей, так и независимо от ее приема.

    Распределение

    Тафамидис очень хорошо связывается с белками (99,9%) плазмы крови. Наблюдаемый равновесный Vd составляет 25,7 л.

    Активность связывания тафамидиса с белками плазмы крови была оценена в исследованиях с плазмой животных и человека. Сродство тафамидиса к ТТ в 1000 раз выше, чем к альбумину. Таким образом тафамидис преимущественно связывается с ТТ, несмотря на то что концентрация альбумина в плазме крови (600 мкМ) значительно превышает концентрацию ТТ (3,6 мкМ).

    Метаболизм и выведение

    Однозначные подтверждения того, что тафамидис выводится у человека с желчью, отсутствуют, однако на основании результатов доклинических исследований предполагается, что метаболизм тафамидиса протекает путем глюкуронирования с последующим выведением с желчью. Этот путь метаболизма и экскреции наиболее вероятен для человека, т.к. примерно 59% от всей принятой дозы выводится через кишечник, преимущественно в неизмененном виде, и примерно 22% выводится через почки, в основном в виде метаболита, образованного при глюкуронировании. При приеме тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней средний T1/2 в равновесном состоянии у здоровых людей составлял 59 ч, средний общий клиренс — 0,42 л/ч.

    Линейность зависимости временных точек от дозы

    При применении тафамидиса в дозах 15, 30 или 60 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней значения Сmax и AUC возрастали пропорционально дозе в диапазоне доз от 15 до 30 мг и возрастали менее интенсивно, чем возрастала доза, в диапазоне доз от 30 до 60 мг. После многократного приема тафамидиса в дозе 20 мг средний T1/2 и клиренс при пероральном приеме были аналогичны показателям, зарегистрированным при однократном приеме, что свидетельствует об отсутствии индукции или ингибирования метаболизма тафамидиса.

    Достижение равновесного состояния наблюдалось к 14-му дню приема тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней. Значения Cmax и Cmin в равновесном состоянии составляли 2,7 и 1,6 мкг/мл соответственно.

    Особые группы пациентов

    Пациенты пожилого возраста. По результатам популяционного фармакокинетичеекого анализа, у пациентов старше 60 лет расчетный клиренс тафамидиса в равновесном состоянии был в среднем на 19% ниже, чем у пациентов младше 60 лет. Однако предполагается, что такое отличие клиренса не является клинически значимым и не способно вызывать клинически существенные отклонения концентрации тафамидиса в равновесном состоянии в сравнении с концентрацией у более молодых людей.

    Нарушение функции печени. У пациентов с нарушением функции печени легкой или средней степени коррекция дозы тафамидиса не требуется. Фармакокинетические данные указывают на снижение системной экспозиции (примерно на 40%) и повышение общего клиренса (0,52 л/ч по сравнению с 0,31 л/ч) тафамидиса у людей с нарушениями функции печени средней степени (7–9 баллов по шкале Чайлд-Пью) по сравнению со здоровыми людьми. Поскольку концентрации ТТ у пациентов с нарушениями функции печени средней степени тяжести снижены по сравнению с этими показателями у здоровых людей, экспозиция тафамидиса, релевантная концентрации ТТ, будет достаточной для стабилизации тетрамера ТТ в этой группе пациентов. Экспозиция тафамидиса у пациентов с нарушениями функции печени легкой степени была аналогична экспозиции у здоровых людей.

    Информация об экспозиции тафамидиса у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени отсутствует.

    Нарушение функции почек. Применение тафамидиса у пациентов с нарушением функции почек специально не изучалось. Тафамидис преимущественно метаболизируется путем глюкуронирования и предположительно выводится по гепатобилиарному пути. Влияние клиренса креатинина на фармакокинетику тафамидиса было изучено в популяционном фармакокинетическом анализе у пациентов с Cl креатинина >30 мл/мин. При вычислении фармакокинетических показателей не было выявлено никаких различий клиренса тафамидиса в равновесном состоянии между пациентами с Cl креатинина <80 мл/мин и пациентами с Cl креатинина >80 мл/мин. У пациентов с нарушением функции почек легкой или средней степени коррекция дозы тафамидиса не требуется. Данные о применении тафамидиса у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (Cl креатинина ≤30 мл/мин) отсутствуют.

    Применение вещества Тафамидис

    Лечение транстиретинового амилоидоза у взрослых с клинически выраженной полинейропатией с целью задержки развития нарушений в периферических нервах.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к тафамидису; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

    Ограничения к применению

    Нарушение функции печени тяжелой степени.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Не рекомендуется применение тафамидиса в период беременности, а также у женщин с сохраненным детородным потенциалом, не использующих контрацептивы.

    Женщины с сохраненным детородным потенциалом должны использовать надежные методы контрацепции в период лечения, а также в течение одного месяца после завершения лечения тафамидисом.

    Информация об опыте применения тафамидиса в период беременности отсутствует. Исследования на животных выявили репродуктивную токсичность тафамидиса. Потенциальный риск для человека неизвестен.

    Влияние тафамидиса на детей, находящихся на грудном вскармливании у матерей, получающих терапию тафамидисом, не изучалось. Однако в доклинических исследованиях было установлено, что тафамидис проникает в молоко кормящих крыс. Не получено никаких клинических данных, которые бы свидетельствовали о проникновении тафамидиса в женское грудное молоко. Поскольку многие ЛС проникают в грудное молоко, нельзя исключить потенциальный риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Женщины, получающие тафамидис, не должны кормить грудью и давать грудное молоко детям.

    Согласно результатам доклинических исследований, тафамидис не оказывал отрицательное влияние на репродуктивную функцию и фертильность.

    Побочные действия вещества Тафамидис

    Частота нежелательных реакций представлена по следующей классификации: очень часто (≥10%); часто (≥1; <10%); нечасто (≥0,1; <1%); редко (≥0,01; <0,1%); очень редко (<0,01%).

    Со стороны ЖКТ: очень часто — диарея, боль в верхних отделах живота.

    Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто — инфекция мочевыводящих путей, вагинальная инфекция.

    Взаимодействие

    В ходе клинического исследования среди здоровых добровольцев тафамидис не индуцировал и не ингибировал изофермент CYP3A4. При однократном приеме мидазолама (субстрата изофермента CYP3A4) в дозе 7,5 мг до и после 14-дневного курса приема тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз в сутки значительное влияние на фармакокинегику мидазолама или на образование его активного метаболита (1-гидроксимидазолама) не наблюдалось. Общая системная экспозиция (AUC0–∞) и кажущийся общий клиренс (Cl/F) мидазолама были эквивалентны до и после приема тафамидиса. Исследования in vitro также показали, что тафамидис не оказывает значительного индуцирующего или ингибирующего воздействия на изоферменты CYP1A2, CYP3A5, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19 и CYP2D6.

    Согласно результатам исследований in vitro, маловероятно взаимодействие тафамидиса в клинически значимых дозах с субстратами УДФ-ГТ, Р-gp, переносчиков органических анионов (ОAT1 и ОАТ3) или полипептидных переносчиков органических анионов (ОАТР1В1 и ОАТР1B3).

    Тем не менее в исследованиях in vitro тафамидис ингибирует эффлюксный переносчик BCRP и может увеличивать системную экспозицию субстратов этого переносчика (например метотрексат, розувастатин и иматиниб).

    Аналогичным образом тафамидис ингибирует активность переносчиков ОАТ1 и ОАТ3. При нахождении в организме в клинически значимых концентрациях он может взаимодействовать с субстратами этих переносчиков (например НПВС, буметанид, фуросемид, ламивудин, метотрексат, осельтамивир, тенофовир, ганцикловир, адефовир, цидофовир, зидовудином и зальцитабин).

    Исследования влияния других ЛС на тафамидис не проводились.

    Передозировка

    Данные о случаях передозировки тафамидиса отсутствуют.

    Симптомы: в клинических исследованиях у здоровых добровольцев максимальная доза тафамидиса составляла 480 мг однократно и 60 мг 1 раз в сутки ежедневно в течение двух недель. При применении в указанных дозах не было зарегистрировано ни одной нежелательной реакции.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Тафамидис

    Клинических исследований о применении тафамидиса у пациентов, перенесших трансплантацию печени, не проводилось. Его эффективность и безопасность у пациентов, перенесших трансплантацию печени, не установлена.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Исследований о влиянии тафамидиса на способность управлять автотранспортом не проводилось.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Виндакель 0.0003


    О компании


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru