Справочник лекарств РЛС

Тезисы доклада президента Группы компаний РЛС Г. Л. Вышковского на конференции «Аптечная сеть России»

16.04.2012

 

 

12 апреля 2012 года, мэрия Москвы

В соответствие с решением № А4-18040 от 30.12.2010. заседания президиума Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества РФ утверждены «Требования к составу регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения», которые предусматривают создание информационной системы автоматизации аптечной деятельности. 

Таким образом, в состав регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения должна входить система автоматизации аптечной деятельности.

Однако в Соглашении администраций регионов с Министерством здравоохранения и социального развития РФ таких пунктов нет. Таким образом,  задача поставлена, но ей не уделяется должного внимания. 

Повышение эффективности управления аптечной деятельностью невозможно в настоящее время без единого информационного пространства (ЕИП), а его построение сейчас невозможно в рамках существующих законных и подзаконных актов (Федеральный закон от 12.04.2010. № 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств»; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.12.2010. № 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского  применения»).

Для решения этой задачи (повышение эффективности управления аптечной деятельностью) РЛС® предлагает объединить усилия специалистов сферы обращения лекарств (СОЛ) и создать общественную систему нормативно-справочной информации (НСИ), доступную для всех участников ЕИП на принципах отечественных и международных стандартов.

Первым шагом в этом направлении РЛС® предлагает утвердить основные принципы автоматизированного информационного обмена, одним из которых является формулирование требований к региональному фрагменту системы НСИ. Для внедрения системы НСИ аптечным учреждениям не нужно менять саму автоматизированную систему, которая уже работает в локальном  режиме, и ее работа устраивает самих субъектов СОЛ.

Следует только доработать три ее  информационно-лингвистических подсистемы:


Доработка данных подсистем может и должна осуществляться в рамках соглашений, постановлений, приказов и требований к управлению аптечной деятельности.

Компания РЛС® готова в рамках двусторонних соглашений  предоставить регионам соответствующую методику, а также  выполнить услугу по привязке локальных кодов основного словаря для конкретных субъектов-участников ЕИП к единым уникальным кодам на основе требований международных стандартов.

д.э.н., проф. Г. Л. Вышковский,

президент Группы компаний РЛС®

 

 

 

 

Ссылки по теме

Круглый стол РЛС на форуме «MedSoft – 2012» 
Обращение президента Группы компаний РЛС Г.Л. Вышковского  

Круглый стол «Одиночные игроки и локальные аптечные сети»



  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru