Справочник лекарств РЛС

РЛС на форуме «MedSoft–2012»

25.04.2012

Отчет о работе Группы компаний РЛС® на 8-м Международном форуме
«MedSoft-2012» в рамках недели «Россия инновационная» в «Экспоцентре»

 

В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» 19 апреля завершил свою работу трехдневный форум «MedSoft-2012», включавший выставку и специализированную конференцию по медицинским информационным технологиям.

 

MedSoft-2012

 

Выставка и конференция состоялись при поддержке Департамента здравоохранения Москвы, Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, Министерства здравоохранения Московской области и Медицинского информационно-аналитического центра РАМН. Президент группы компаний РЛС® проф. Геннадий Леонидович Вышковский участвовал в работе оргкомитета форума и выступал на конференции. На портале RLSnet.ru осуществлялась информационная поддержка события.

 

Выставка, во время которой три дня работал стенд РЛС® в соседстве со стендами компаний-представителей крупнейших российских и международных брендов, была включена в программу недели «Россия инновационная-2012». Так в эффективном деловом пространстве «Экспоцентра» объединился целый ряд выставочных проектов инновационной направленности. Это масштабное мероприятие проводилось в соответствии с рекомендацией Правительства России под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ.

 

Совершенно логично, что столь знаковая площадка «Экспоцентра» на Красной Пресне была выбрана для проведения круглого стола РЛС® по фармацевтической информатике. Обратим внимание, что тема информационных технологий в фармацевтике и такая социально значимая ее составляющая, как управление в сфере обращения лекарств, на сегодняшний день совершенно не представлены в формате профессиональных конференций. В этом смысле инициатива группы компаний РЛС® имеет хорошую перспективу развития в масштабном формате конгресса.

 

MedSoft-2012

 

На круглом столе «Управление аптечной деятельностью в регионе на основе единого информационного пространства» 18 апреля 2012 г. встретились представители отрасли из разных городов страны (Казани, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска). Обсуждение задачи повышения эффективности управления аптечной деятельностью прошло в традиционной для подобных мероприятий деловой обстановке. Как и было заявлено, тема собрала около 50 человек.

 

Г.Л. Вышковский на MedSoft-2012

 

Повестка дня включила в себя следующие основные пункты:

Присутствовавшие эксперты легко согласились с главным тезисом: эффективное управление аптечной деятельностью возможно только в едином информационном пространстве (ЕИП) сферы обращения лекарств. При этом ЕИП должно быть построено таким образом, чтобы, с одной стороны, предоставить возможность уникальной идентификации каждой отдельной упаковки лекарственного средства в режиме реального времени, и с другой — обеспечить бесперебойную синхронизацию и гармонизацию всех массивов данных, обрабатываемых различными автоматизированными системами участников ЕИП. Но каким образом решить задачу глобальной гармонизации? Как создать уникальный код, и каким он должен быть: линейным, двумерным или символьным? Ответы на эти вопросы есть.

 

Уже сегодня РЛС® готов в рамках двусторонних соглашений предоставить регионам методику формирования системы нормативно-справочной информации (НСИ), а также выполнить услугу по привязке локальных кодов основного словаря для конкретных субъектов-участников ЕИП к единым уникальным кодам на основе требований российских и международных стандартов.

 

Круглый стол РЛС на MedSoft-2012

 

В продолжение темы присутствовавшим было предложено рассмотреть возможность вступления в некоммерческое партнерство содействия разработке программ в области здравоохранения и лекарственного обеспечения «Лингвафарм». По мнению РЛС®, подобная самоорганизация участников ЕИП позволит в короткие сроки внедрить систему единого стандарта обмена данными, что крайне важно для решения острого вопроса верификации товаров аптечного ассортимента. По данным обработанных именных анкет, заполненных во время проведения круглого стола, предложение нашло отклик среди представителей компаний-автоматизаторов.

 

В своем выступлении проф. Вышковский обратил внимание собравшихся на то, как Группа компаний РЛС® работает в поле лингвистики. Структурированный подход, необходимый для работы с языковыми системами и словарями нормированной лексики, словарями товаров аптечного ассортимента, позволяет говорить об уникальном опыте обработки записей участников в рамках открытых систем. Данный опыт реализуется, в частности, на примере новой услуги НСИ-РЛС®.

 

Участники круглого стола задавали вопросы по поводу внедрения системы.

 

В.Б. Тихомиров задает вопрос

 

Василий Борисович Тихомиров («БАРС груп», группа компаний — разработчиков программного обеспечения, Казань) спросил о работе совмещаемых регистров лекарственных средств. Было подтверждено, что система НСИ-РЛС® работает на принципах облачных вычислений, что позволяет обеспечить гармонизацию и глобальную синхронизацию товаров аптечного ассортимента в разных системах участников.

 

А.В. Кольчугин на круглом столе РЛС

 

Алексей Владимирович Кольчугин (софтверная фирма «Эскейп», Москва) уточнил момент по поводу целесообразности ручного труда экспертов в части установления уникальности. Даже по предварительным подсчетам можно сказать, что работа экспертов обойдется компаниям в разы дороже, нежели включение в ЕИП через возможности некоммерческого партнерства «Лингвафарм».

 

В ходе обсуждения стало понятно, что интересам каждой из сторон соответствует добровольное участие в создании консорциума по верификации товаров аптечного ассортимента в ЕИП сферы обращения лекарств. Еще одна важная задача связана с тем, каким образом осуществлять выход на финансирование данной общественной инициативы — через коммерческие и государственные структуры, органы исполнительной власти.

 

Управление аптечной деятельностью в регионах

 

Проф. Вышковским был предложен пилотный вариант развития проекта для оценки возможностей заинтересованными авторитетными организациями и предприятиями отрасли, после чего он уже может быть передан на рассмотрение в соответствующие инстанции. При этом все участники должны понимать роль как коммерческой, так и социальной составляющей данного проекта, его значимость в масштабе отдельных регионов и государства в целом.

 

Социальная миссия, которую возьмут на себя участники некоммерческого партнерства «Лингвафарм», — верификация подлинности лекарственной упаковки, доступная для всех участников рынка и для контролирующих организаций. При этом системный подход позволит также говорить о решении ряда прикладных, практических задач самих участников, в частности о выстраивании рыночного механизма формирования цен на товары аптечного ассортимента, а в дальнейшем — контроле производителей за реализацией.

 

Продолжительность заседания круглого стола составила около полутора часов. Заинтересованные участники продолжили деловое общение в неформальной обстановке. Группа компаний РЛС® благодарит всех присутствовавших за активное участие и ту работу, которую мы начали совместно выполнять в едином пространстве.



  Поиск
Полная версия >>
Алфавитный указатель лекарств и субстанций РЛС®
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ1-Z

О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru