Справочник лекарств РЛС

Риск развития крипторхизма при приеме НПВС в период беременности

10.05.2012

В настоящее время парацетамол довольно часто назначается беременным женщинам в качестве жаропонижающего или болеутоляющего средства. Несмотря на то что препарат проникает через плацентарный барьер, считается, что его концентрация в крови после приема в терапевтических дозах не вызывает фетотоксического воздействия на плод. Использование ацетилсалициловой кислоты при беременности ограничено, поскольку этот препарат является антикоагулянтом и может вызвать кровотечения, создавая угрозу выкидыша. Кроме того, его использование в период беременности может привести к «перенашиванию» беременности. Ибупрофен, при его применении беременными женщинами, также может иметь негативное влияние на плод. Так, имеются данные, свидетельствующие о том, что он тормозит сокращение мышц матки, и может стать причиной внутриутробного закрытия боталлова (артериального) протока, что приводит к развитию легочной гипертензии.
В ноябре 2010 года появились новые данные, свидетельствующие о том, что при использовании этих ЛС в период беременности повышается риск развития нарушений половых органов у новорожденных мальчиков в виде крипторхизма. Группа специалистов Университета Копенгагена опубликовала в журнале Human Reproduction отчет о результатах исследования, в котором приняли участие 834 беременные датчанки и почти 1,5 тысячи беременных женщин Финляндии [2, 3]. Ученых интересовала частота приема участницами нестероидных противовоспалительных средств, в частности ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. Детей этих женщин проверяли на наличие крипторхизма.
В результате было показано, что при монотерапии парацетамолом беременных риск развития крипторхизма повышается вдвое, при монотерапии ибупрофеном и ацетилсалициловой кислотой — в 4 раза.
В большинстве случаев этот врожденный порок развития, при котором яичко не опускается в мошонку, приводит к бесплодию при отсутствии лечения.
В исследовании было показано также, что одновременное использование двух из трех перечисленных ЛС во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом в 7 раз по сравнению детьми, чьи матери не принимали этих ЛС в период беременности. Также было выявлено, что наиболее неблагоприятным периодом для приема ненаркотических анальгетиков является II триместр беременности. Так, при одновременном приеме двух препаратов (из трех перечисленных) во II триместре беременности риск развития крипторхизма повышается в 16 раз.
По мнению исследователей, три указанных ЛС снижают выработку мужского полового гормона тестостерона у плода, что в свою очередь ведет к нарушению формирования половых органов.
Исследователи таким образом пришли к выводу, что наибольшее влияние на развитие крипторхизма у новорожденных оказывают ибупрофен и ацетилсалициловая кислота (статистически значимо), в меньшей степени парацетамол (статистически незначимо).
Другие выводы были сделаны на основании исследования, проведенного в Дании в Университете Орхуса. Отчет о работе опубликован в журнале Epidemiology [4]. В данном исследовании было показано, что парацетамол при его использовании во время первого и второго триместров беременности увеличивает частоту развития крипторхизма у новорожденных мальчиков. Особенно опасно его применение в течение 8–14 недель гестации, так как именно в это время происходит генетически детерминированное опущение яичек. Использование ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты во время беременности, по данным этого исследования, не приводило к развитию крипторхизма у рожденных мальчиков.

 

 

Источники информации

  1. Безопасность лекарств и фармаконадзор.- 2011.-№3.- С.29
  2. humrep.oxford journals.org
  3. science daily.com
  4. journals.lww.com

 




О компании


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru