Антидепрессанты + варфарин

05.12.2012

Миллионы пожилых людей принимают антикоагулянт варфарин наряду с антидепрессантами СИОЗС (селективные ингибиторы  обратного захвата серотонина). Результаты нового исследования показали, что СИОЗС, в т.ч. циталопрам, пароксетин, флуоксетин, сертралин, могут повысить риск кровотечений у пациентов, принимающих варфарин.

Перечисленные факты не являются причиной отказа от  варфарина — считают ученые. Д-р Гин Куинн из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) на ежегодном собрании Американской ассоциации сердечных заболеваний в Лос-Анджелесе представил результаты нового исследования, включавшего данные 9200 пациентов с фибрилляцией  предсердий, которые принимали варфарин. Участники были разделены на три группы. Первую группу составляли пациенты, не применявшие антидепрессанты, вторую — применявшие варфарин одновременно с СИОЗС, третью — с трициклическими антидепрессантами. Сравнительный анализ показал, что  риск  кровоизлияния у пациентов, принимавших СИОЗС и варфарин,  был на 60% выше, чем у не принимавших СИОЗС. Причем прием трициклических антидепрессантов и варфарина риск не повышал.

«Самое важное при совместном приеме этих препаратов — находиться  под наблюдением врача», — говорит автор исследования. Он также подчеркивает, что абсолютный риск остается  низким. Так, при приеме варфарина в течение года риск кровоизлияния  составляет 1,3%, тогда как при приеме СИОЗС — 2,3%.  

Пока неясно, как именно СИОЗС могут провоцировать кровотечение. «Нет необходимости отказываться от  СИОЗС или других антидепрессантов  пациентам, принимающим варфарин, но возможность риска кровотечения нужно учитывать, выбирая методы лечения депрессии», — говорит д-р Брайен Бруно, руководитель отделения психиатрии в Lenox Hill Hospital (Нью-Йорк).

Полученные данные, представленные на медицинских конференциях, являются предварительными, пока не было соответствующих публикаций в  научных журналах.

 

 

Источники информации




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru