Празиквантел + рифампицин

11.03.2013

Сочетанное применение противоглистного средства празиквантел с рифампицином (антибиотик группы ансамицинов, мощный индуктор цитохрома P450) противопоказано.

В перекрестном исследовании у 10 здоровых испытуемых при приеме внутрь однократной дозы празиквантела (40 мг/кг) после предварительного приема внутрь рифампицина (600 мг в день в течение 5 дней) плазменные концентрации празиквантела не определялись у 7 из 10 добровольцев. При приеме однократной дозы празиквантела (40 мг/кг) здоровыми добровольцами спустя 2 нед после отмены рифампицина AUC и Cmax празиквантела были снижены на 23% и 35% соответственно. У больных, получающих рифампицин, например как часть комбинированной терапии туберкулеза, для лечения шистосомоза должны быть рассмотрены альтернативные средства. Однако, если лечение празиквантелом необходимо, терапия рифампицином должна быть прекращена за 4 нед до приема празиквантела. Лечение рифампицином может быть начато на следующий день после завершения лечения празиквантелом.

 

Источники информации

rxlist.com




Опрос
Голосуя, Вы помогаете нам
делать сайт лучше
+7 (499) 281-91-91
Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru