Тизанидин: применение при беременности

27.05.2013

Тизанидин не следует применять беременным женщинам. Категория действия на плод по FDA — C (изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск).

В экспериментах на животных показано, что тизанидин в дозе 3 мг/кг (эквивалентно максимальной рекомендуемой дозе для человека — МРДЧ, в мг/кг) у крыс и в дозе 30 мг/кг (в 16 раз превышающей МРДЧ) у кроликов не оказывал тератогенного действия. В дозах, превышающих МРДЧ в 8 раз, тизанидин вызывал увеличение продолжительности периода беременности у крыс, повышение пренатальной и постнатальной гибели  детенышей и задержку развития. Постимплантационные потери у кроликов были повышены при дозах свыше 1 мг/кг, эквивалентных  0,5 МРДЧ.

 

Источник информации

pharmakonalpha.com




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru