Брось сигарету!

25.11.2016

Ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Американского онкологического общества (American Cancer Society) отмечается Международный день отказа от курения.

Несмотря на то что большинство курильщиков знают о том, какой вред наносят своему здоровью, многие из них не осознают, насколько велик риск развития рака легкого, который, по данным ВОЗ, занимает первое место по смертности среди онкологических заболеваний. В 87% случаев развитие болезни связано с курением и вдыханием канцерогенов в табачном дыме. Даже при пассивном курении клетки могут быть повреждены, таким образом вызывая развитие рака.

Существует мнение, что для исключения рака легкого достаточно прохождение флюорографии в рамках плановой диспансеризации. Однако данный вид диагностики позволяет выявить заболевание только на 3–4-й стадии. Сегодня раннее обнаружение рака легкого стало возможным. Регулярный скрининг с использованием метода низкодозной спиральной компьютерной томографии (СКТ) значительно снижает риск поздней диагностики. Недавно канадские ученые разработали ряд рекомендаций по диагностике рака легких, в рамках которых рекомендуют людям в возрасте 55–74 лет, входящих в группу риска, проходить скрининг не реже одного раза в год. Примечательно, что к группе риска в равной степени относят как курящих людей, так и людей, бросивших курить менее 15 лет назад.

Важно! Регулярное обследование рекомендовано всем взрослым курящим людям старше 30. Заболевание развивается несколько лет, прежде чем симптомы становятся заметными и больной принимает решение обратиться к врачу.

В поисках способа вылечить рак наука достигла небывалых высот в решении самых сложных задач. Уже сегодня существуют разработки в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении онкозаболеваний за последние несколько лет. В отличие от предыдущих методов лечения, иммуноонкологические препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. «Организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой», — комментирует ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр» им. Н.Н.Блохина МЗ РФ, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Г.Ю. Харкевич.

Однако определяющий шаг, который необходимо сделать в этой борьбе, по-прежнему остается доступным. Отказаться от курения, может быть, непросто, но этот поступок поможет избежать множества проблем в будущем.

 

Источник информации
AG Loyalty

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru