Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2016

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) отмечается 1 декабря — в соответствии с решениями Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции, которая поражает защитную систему организма человека, и он становится более уязвим для других инфекционных и опухолевых заболеваний.

В России в настоящее время около 1,1 миллиона людей с ВИЧ. В ноябре 2016 года, по заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в десяти российских регионах сложилось критическая ситуация с ВИЧ. На первом месте — Свердловская область и город Екатеринбург.

В октябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. В качестве основных целевых показателей реализации Стратегии определены: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России; доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением. Предполагается, что результаты реализации Стратегии будут также оцениваться по показателю информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Международным символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, сложенная особым образом. Эту эмблему в 1991 году создал американский художник Франк Мур, погибший от СПИДа в возрасте 48 лет.

 

Источник информации
ria.ru




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru