Правительство изменило схему пилотного проекта по маркировке лекарств

07.02.2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 января 2017 года подписал законопроект о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств, позволяющей отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка. 

В октябре 2016 года глава Росздравнадзора Михаил Мурашко оценил общую стоимость внедрения системы маркировки в 15 млрд рублей, пилотный проект планировалось запустить 1 января 2017 года на препаратах из программы закупки дорогостоящих лекарств «Семь нозологий». Однако были пересмотрены и сроки проекта, и препараты, участвующие в проекте, и сама схема работы. Старт пилотного проекта по маркировке упаковок лекарственных препаратов перенесли на март 2017 года. 

Ограничиться решили для начала шестью регионами — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. На начальном этапе маркировка охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов из «Семи нозологий» и более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). 

Добровольно принять участие в проекте решили 23 фармкомпании, 4 крупнейших дистрибьютора, больше 30 медучреждений и 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба. 

Для участников сферы обращения лекарств, заявивших о готовности поддержать проект, группа компаний РЛС®  готова провести консультирование по следующим вопросам:

 

docПолучено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2015615037 «Автоматизированная система мониторинга движения препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов v 1.0».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

docПолучено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2014662851 «Облачное решение подсистемы гармонизации номенклатурных позиций ТНМ v 1.0».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

docПолучен патент на полезную модель №149588 «Система контроля перемещения и подлинности продукции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить заявку на консультирование: cd@rlsnet.ru, 8 (495) 258-97-03.

 

Источник информации
vademec.ru




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru