С 1 марта аптеки будут работать по новым стандартам

01.03.2017

Сегодня вступил в силу приказ Минздрава России о новых правилах надлежащей аптечной практики. Международный опыт регулирования фармдеятельности основывается на нормах, закрепляемых в стандартах. Все эти стандарты поэтапно запускаются в России, и вступающий в силу стандарт надлежащей аптечной практики — один из них.

Нормативный акт объединяет все уже действующие нормы, закрепленные в ряде российских документов. Их внедрение не предполагает каких-либо радикальных изменений для клиентов аптек, новые стандарты нужны для ужесточения входа на аптечный рынок всех желающих и присутствия на нем только порядочных представителей профессионального сообщества.

В документе прописаны требования к оснащению и порядку функционирования аптек, вплоть до требований к их руководству и персоналу. Так, работник аптеки должен не только обладать высокой квалификацией, но и быть коммуникабельным и уметь предотвращать конфликты. А руководитель должен внедрять системы качества и постоянно информировать персонал обо всем, что происходит — от изменений в законодательстве до содержания жалоб покупателей.

Также правилами прописано много деталей для аптечных помещений. Так, указывается, что помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, они должны быть оснащены системами отопления и кондиционирования, а спроектированы так, чтобы обеспечивать защиту от проникновения насекомых, грызунов или других животных.

В перспективе аптекам могут разрешить продавать лекарства через интернет и курьером доставлять их заказчику. Сейчас на сайте фармацевтической организации можно сделать только предварительный заказ препарата, а забирать его покупателю приходится самому. Аптеки смогут продавать онлайн любые лекарства, кроме наркотических и психотропных, которые подлежат особому учету. Также будет запрещена продажа через интернет спиртсодержащих лекарств, доля спирта в которых превышает 30%. Чтобы защитить рынок от контрафакта и подделок, предусмотрено, что аптеки смогут иметь не более одного веб-сайта. А Росздравнадзор будет вести реестр таких сайтов и контролировать их "привязку" к лицензированным аптекам. Сайт по продаже медикаментов может открыть только официально зарегистрированная аптека.

Источник информации
rg.ru




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru