Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Как снизить риск инсульта?

Как снизить риск инсульта?

29.06.2017


Каждый год в мире регистрируется около 12 миллионов случаев инсульта. В России этот показатель превышает 450 тыс. Каждые полторы минуты в нашей стране у кого-то случается инсульт. Инсульт не стоит считать неизбежным — вне зависимости от возраста и генетической предрасположенности. Существует ряд мер, которые можно предпринять уже сегодня, чтобы снизить риск инсульта в будущем.

  • Регулярный осмотр у специалиста. Ближайшая возможность получить консультацию у специалиста бесплатно – ОРБИ FEST, который пройдет на ВДНХ 1 июля 2017 года с 13.00–19.00. В течение всего дня можно будет получить консультации у врачей неврологов, а также сделать УЗИ сосудов шеи и получить на руки карту здоровья.
  • Понижение кровяного давления. Артериальная гипертония в несколько раз увеличивает риск развития инсульта. В этой связи всем люди, входящим в группу риска, следует измерять уровень артериального давления хотя бы раз в неделю. Важно помнить, что даже при хорошем самочувствии и отсутствии таких симптомов гипертонии как головная боль, чувство усталости и нарушения сна, повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт.ст. — повод незамедлительно обратиться к врачу.

Не стоит пренебрегать такими профилактическими мерами, как:

- сокращение количества соли в рационе до 1500 мг в день (около половины чайной ложки);

- отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина;

- добавление в повседневный рацион фруктов, овощей, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов, а также одну порцию рыбы два-три раза в неделю;

- увеличение физической активности: 30 минут в день и больше, если это возможно.

Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю уровня артериального давления удается снизить риск инсульта на 50%.

  • Контроль веса. Неврологи сходятся во мнении, что снижение веса — одна из самых действенных мер в профилактике инсульта. Этот простой способ позволяет если не полностью исключить, то значительно снизить риск развития заболевания, поскольку часто приводит к нормализации артериального давления. Избыточная масса тела способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Это связано с тем, что снижение веса невозможно без коррекции рациона. А отказ от жирной и тяжёлой пищи, в свою очередь, приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови. Важно понимать, что для получения результата необходимо придерживаться рекомендованной врачом диеты не менее 3–4 месяцев.
  • Физическая нагрузка. Одна из наиболее распространенных проблем на сегодня — это гиподинамия или слишком низкий уровень физической активности. В этой связи профилактика инсульта должна включать физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее 5 раз в неделю. Для профилактики инсульта лучше всего подходит аэробная нагрузка — это повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм. Важно помнить, что физические упражнения должны подбираться врачом с учётом возраста и имеющихся заболеваний. Для начала достаточно небольших изменений, доступных каждому: воспользоваться лестницей вместо лифта, выйти на одну остановку раньше и пройти пешком, прогуляться в обеденный перерыв.
  • Лечение диабета. У тех, кто страдает сахарным диабетом, существенно возрастает риск возникновения инсульта. Результаты многочисленных исследований сводятся к следующему: люди, предрасположенные к инсульту, но не болеющие сахарным диабетом, менее подвержены опасности. Больные с сахарным диабетом переносят инсульт значительно тяжелее, чем все остальные. Это связано с тем, что из-за атеросклероза многие артерии не способны перемещать кислород. В результате прогноз инсульта при сахарном диабете в большинстве случаев будет значительно хуже.
  • Снижение потребления алкоголя. До недавнего времени взаимосвязь между потреблением алкоголя и инсультом оставалась под вопросом, но сегодня сомнений не осталось: алкоголь значительно повышает риск развития инсульта.
  • Отказ от курения. У курящих людей инсульт случается в 2–3 раза чаще, чем у некурящих. Отсюда вывод: чем больше вы курите, тем выше риск развития инсульта. К тому же большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является главным фактором риска развития инсульта.

Основные факторы, которые повышают риск развития инсульта у курильщиков:

- в поврежденной сосудистой стенке развивается атеросклероз (утолщение стенки и уменьшение просвета), а это повышает риск образования тромба в сосудах мозга;
- курение влияет на свойства особых клеток крови — тромбоцитов, в результате повышается риск образования тромбов в крупных артериях, несущих кровь к мозгу и сердцу;
- курение повышает артериальное давление, являющееся одним из важнейших факторов риска развития инсульта.

В последние годы четко прослеживается тревожная тенденция: инсульт стремительно молодеет. И если люди в преклонном возрасте склонны более бдительно относиться к своему самочувствию, то большинство молодых людей по-прежнему считают инсульт проблемой пожилых людей. Это опасное заблуждение, ведь от инсульта никто не застрахован. Эта информация касается каждого.

 

Источник информации

пресс-релиз AG Loyalty

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.