Ратифицирована Конвенция по борьбе с фальсифицированными ЛС

20.12.2017

Госдума на пленарном заседании 15 декабря ратифицировала Конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и со сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Это соглашение было разработано по инициативе и при активном участии России, подписано от имени РФ 28 октября 2011 года в Москве и вступило в силу 1 января 2016 года. Документ является первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции.

Согласно пояснительной записке, Конвенция направлена на активизацию на новом уровне межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий. Основной целью соглашения является установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции и за сходные преступления, в том числе за производство, хранение, реализацию и подделку документации и упаковки.

Конвенция также защищает права потерпевших вследствие этих правонарушений, развивает сотрудничество в сфере борьбы с подделкой медицинской продукции на государственном и международном уровнях.

Как пояснял ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в рамках подготовки к ратификации Конвенции в российское законодательство были внесены комплексные изменения, позволяющие оперативно выявлять и своевременно изымать из гражданского оборота небезопасную фармацевтическую и медицинскую продукцию. В связи с ратификацией, по его словам, потребуется также внести поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Производство фальсифицированных лекарств — это организованная преступная международная деятельность», — сказала в пятницу журналистам вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она назвала показательным тот факт, что Конвенция принимается по инициативе РФ и «построена на основе именно опыта России по противодействию этому виду преступлений».

По словам депутата, 18 декабря в рамках заседания президиума Совета законодателей будет рассматриваться вопрос о совершенствовании нормативных правовых актов в сфере противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств и продуктов питания.

«Обеспечение качества жизни, защита безопасности человека — это вопросы, которым государство уделяет особое внимание. Это тема, которая одинаково важна для всех регионов нашей страны, поэтому внимание законодателей всех уровней сосредоточено на профилактических мерах и выработке соответствующих законодательных механизмов, чтобы правовые процедуры создавали механизмы безопасности, недопущения на рынок фальсифицированных лекарств и продуктов питания», — заключила она.

В 2014 году по инициативе Яровой Госдума ввела уголовную ответственность за производство и продажу незарегистрированных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

 

Источник информации
gmpnews.ru




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru