Грипп 2019: особенности, профилактика, лечение

06.03.2019

На конец февраля придется пик заболеваемости гриппом в России. Предполагается, что завершится эпидемия только в апреле. Минздрав России рекомендует быть особенно внимательными в этот период к собственному здоровью и здоровью своих близких.

Штаммы гриппа в 2019 году

В этом году, по данным ВОЗ, в восточном полушарии циркулируют 5 штаммов вируса гриппа:

Профилактика гриппа

Грипп — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), поэтому методы профилактики такие же, как и при ОРВИ.

Как отличить ОРВИ от гриппа?

Грипп отличается от других ОРВИ скоростью возникновения признаков, выраженностью и тяжестью осложнений. Температура повышается внезапно и достигает 39–40°С. В отличие от ОРВИ, интоксикация сопровождается не просто слабостью, а ломотой в теле, головокружением, покраснением глаз и сильной головной болью. Человек, переболевший гриппом, в течение 2–3 недель после выздоровления испытывает слабость, головные боли, снижение аппетита и работоспособности. Грипп считается опаснее других ОРВИ именно из-за возможных осложнений.

Грипп диагностируется только лабораторным способом, для этого берется мазок слизи из носа. Вирус, если не обнаружить его вовремя, опасен для всех слоев населения, особенно для людей из групп риска:

В таблице представлены главные отличия клинической картины гриппа от других ОРВИ.

Грипп: лечение

Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. Даже если один человек соблюдает правила профилактики, на другом конце пути распространения вируса может оказаться, например, любитель ходить на работу с болезнью. И вот такой «герой труда» едет на общественном транспорте на работу и обратно, попутно заражая окружающих. Профилактика не гарантирует защиту при контакте с переносчиком заболевания. Если заражение произошло, то нужно как можно скорее перейти к лечению гриппа.

В первую очередь нужно выделить случаи, когда болезнь требует вызова врача:

Само же лечение гриппа делят на нелекарственное и лекарственное. Нелекарственное лечение — это правила поведения больного, которые облегчают течение гриппа и приближают выздоровление. К таким правилам относятся:

Лекарственная терапия в основном направлена на борьбу с симптомами. Против болезни используют два средства — это препараты осельтамивира и занамивира. Остальные препараты обладают более широким спектром действия против вирусов или облегчают симптомы и уменьшают вероятность осложнений. Не забывайте, что перед применением лекарств требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением!

 

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru