Мифы и факты о вакцинации

13.05.2019

Вакцинация может принести пользу в любом возрасте, предотвратить вспышки заболевания и спасти жизни. В этом году в рамках Европейской недели иммунизации всем взрослым стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы и ваши близкие получили все вакцины, рекомендованные для профилактики заболеваний. Ежегодно иммунизация спасает жизни более 3 миллионов человек во всем мире, а также спасает еще больше миллионов людей от болезней и инвалидизации (расчетные данные ВОЗ, 2009 г.). Ежегодно 10,6 миллионов детей умирают, не дожив до пятилетнего возраста; 1,4 миллиона из них умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить за счет вакцинации.

Миф: вакцины нужны только детям, чтобы защитить их от таких инфекционных заболеваний, как грипп, пневмококковая пневмония и столбняк.

Факт: каждый год тысячи взрослых заражаются, попадают в больницы и даже умирают от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.

Миф: взрослые, прошедшие вакцинацию в детском возрасте, не нуждаются в дополнительной вакцинации для сохранения здоровья.

Факт: по данным ВОЗ, вакцинация взрослых является важной составляющей общественного здравоохранения и помогает им оставаться здоровыми членами общества. Люди старше 65 лет подвержены повышенному риску развития вакциноуправляемых инфекций из-за снижения иммунитета, связанного с возрастом. Взрослым важно придерживаться рекомендованного календаря прививок, чтобы защитить себя и своих близких от инфекционных заболеваний и не допустить распространения вакциноуправляемых инфекций в обществе.

Миф: очень немногие взрослые подвержены риску развития вакциноуправляемых инфекций.

Факт: взрослые подвержены риску развития вакциноуправляемых инфекций, при этом некоторые факторы, такие как старение иммунной системы, путешествия и хронические заболевания, могут увеличивать этот риск.

Миф: вакцинация против пневмококковой инфекции необходима только детям.

Факт: для детей вакцинация крайне важна, поскольку риск развития инфекционных заболеваний до 2 лет особенно высок — иммунная система в этот период продолжает формироваться. По данным ВОЗ, пневмония уносит жизни более одного миллиона детей до пяти лет во всем мире ежегодно. Бремя данного заболевания несет около пятой доли от всех случаев детской смертности в мире. Стоит помнить, что пневмококк вызывает до 35% внебольничных пневмоний как у госпитализированных, так и у амбулаторных взрослых пациентов, а также является лидером среди бактериальных менингитов у взрослых. Летальность от пневмококковых менингитов у взрослых достигает 51%. В России вакцинация против пневмококковой инфекции с 2014 года включена в национальный календарь профилактических прививок и рекомендована к применению, начиная с 2 месяцев жизни. Также календарем по эпидемиологическим показаниям рекомендована вакцинация взрослых, относящихся к группам риска.

 

Источник информации
www.pfizer.ru

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru