Всемирный день борьбы с тромбозом

08.11.2019

Всемирный день борьбы с тромбозом отмечается в октябре с 2014 года. Памятная дата была выбрана неслучайно: 13 октября 1821 года родился Рудольф Вирхов (Rudolf Virchow) — немецкий патолог, пионер в области патофизиологии тромбоза. В своей ставшей классической книге «Тромбоз и эмболия» он представил новый взгляд на процесс возникновения тромбоза. Вирхов определил изменения в составе крови как первичный фактор в развитии тромбоза, изменения кровотока и сосудистой стенки — как дополнительные факторы.

С тех пор знания о тромбозе значительно расширились. Образование тромба — это защитный механизм, предотвращающий кровопотерю, но иногда происходит сбой: тромб образуется без кровотечения, нарушая кровоток в жизненно важных сосудах. Если это происходит, то в артериях возникает инфаркт миокарда или инсульт. В случае тромбоза вен могут поражаться глубокие вены конечностей, малого таза, подкожные, подключичные вены. Особо опасен тромбоз глубоких вен ног, когда оторвавшийся тромб с током крови мигрирует и, попадая в легкие, вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Еще одно состояние, связанное с тромбозом, — это кардиоэмболический инсульт. Он связан с такой болезнью, как фибрилляция предсердий, самым частым нарушением ритма. При нем тромб образуется в полости сердца в левом предсердии, также с током крови может попасть в аорту и сосуды мозга, вызывая обширное нарушение мозгового кровообращения.

К факторам риска, приводящим к образованию тромба, относятся: возраст более 40 лет, травмы и переломы нижних конечностей, длительные путешествия, ожирение, беременность и послеродовой период, прием оральных контрацептивов и гормональная терапия, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, тяжелые заболевания легких, обезвоживание, долгое пребывание в вынужденном положении, острые и хронические инфекции, сепсис, генетическая предрасположенность и хроническая сердечная недостаточность.

Для профилактики и лечения тромбозов в портфеле компании Pfizer есть препарат Эликвис® (апиксабан) — пероральный селективный ингибитор фактора свертывания крови Ха. Он хорошо изучен в рандомизированных клинических исследованиях и реальной практике. Было показано, что у пациентов с фибрилляцией предсердий он обладает превосходящей эффективностью (снижение риска развития инсульта и системной эмболии) и безопасностью (снижение риска развития большого кровотечения) по сравнению с варфарином. Изучение применения апиксабана у пациентов с тромбозами показало значительное снижение риска развития кровотечений по сравнению со стандартной терапией эноксапарином и варфарином.

 

Источник информации
пресс-релиз компании Pfizer




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru