Как уберечь ребенка от бронхиальной астмы

15.05.2020

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Основным и наиболее опасным ее проявлением является бронхиальная обструкция — сужение просветов бронхов, которое приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, тяжести в груди, приступов удушья и кашля. Одной из распространенных причин бронхиальной астмы является ранее перенесенная инфекция нижних дыхательных путей, вызванная респираторно-синтициальной вирусной (РСВ) инфекцией.

Однако бронхиальную астму можно предотвратить. Для этого важно своевременно устранить факторы риска, например, при аллергической форме заболевания можно проводить аллергенспецифическую иммунотерапию, а также пассивную иммунизацию в раннем возрасте для профилактики РСВ-инфекции.

В развитых странах мира уже более 20 лет проводится пассивная иммунопрофилактика РСВ-инфекции, это вмешательство в качестве отдаленных последствий может способствовать снижению риска развития бронхиальной астмы у детей. Это особенно важно для малышей групп особого риска тяжелого течения РСВ-инфекции: рожденных на сроке беременности менее 36 недель, с бронхолегочной дисплазией (хроническое заболевание легких недоношенных детей, длительно находившихся на искусственной вентиляции легких) или врожденным пороком сердца. В приоритетных отечественных исследованиях, включавших более 1 100 детей с бронхолегочной дисплазией, установлено, что иммунопрофилактика РСВ-инфекции у данных больных снижает частоту формирования астмы в последующем. Особенно актуальна иммунопрофилактика РСВ-инфекции во время широкого распространения инфекции, вызванной другим респираторным вирусом, — коронавирусом.

В России в настоящее время программы иммунопрофилактики РСВ-инфекции реализуются в 76 регионах. Например, в Москве за последние девять лет более 5 000 младенцев получили соответствующую профилактику. По мнению представителей медицинского сообщества, она должна стать составной частью технологии реабилитации недоношенных детей во всех регионах и перинатальных центрах. Это позволит снизить число случаев бронхиальной астмы у детей.

 

Источник информации
КРОС




+7 (499) 281-91-91
Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2020.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru