АВИФАВИР: безопасность и эффективность

03.06.2020

Минздрав зарегистрировал 29 мая первый препарат для лечения новой коронавирусной инфекции, опубликовав инструкцию АВИФАВИРА на сайте Государственного реестра лекарственных средств. Первые партии препарата уже отправлены на экспертизу в Росздравнадзор. АВИФАВИР поступит в больницы к 11 июня. Всего в первый месяц производитель планирует поставить в медицинские организации России 60 тыс. курсов препарата. На сайте РЛС® опубликовано описание ДВ на основе инструкции по применению для этого актуального в условиях пандемии лекарственного средства.

АВИФАВИР (действующее вещество фавипиравир) является дженериком японского средства Авиган, действие патентной защиты для которого истекло в конце 2019 года. В Японии фавипиравир используется для лечения гриппа в ситуациях, когда вирус резистентен к римантадину, осельтамивиру и занамивиру. Однако клинических доказательств эффективности препарата в этой области пока нет, только лабораторные. Препарат имеет серьезный побочный эффект — использование фавипиравира во время беременности нарушает развитие эмбриона и может привести к его гибели. 

Как потенциальное лекарство против нового коронавируса фавипиравир осторожно изучается во многих странах уже с самого начала эпидемии. Но только в России для него удалось зарегистрировать показание — лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Это стало возможным благодаря упрощенной процедуре регистрации препаратов для медицинского применения, которые предназначены для использования в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Главный недостаток такой упрощенной процедуры — практически полное отсутствие клинических исследований. Это накладывает на применение средства АВИФАВИР некоторые ограничения:

Небольшие клинические исследования эффективности препарата АВИФАВИР при COVID-19 (сначала с участием 40 пациентов, затем — еще 330 человек) показывают, что фавипиравир ускоряет выздоровление. Более того, благодаря лечению новым препаратом зараженные в среднем уже на 5-й день становятся безопасными для окружающих. Все это позволяет выписывать пациентов быстрее, снижая нагрузку на стационары. Так что, несмотря на поспешность регистрации, АВИФАВИР, скорее всего, будет широко применяться для лечения пациентов с COVID-19, но только легкой и средней степени тяжести. Польза же препарата для больных и системы здравоохранения, возможно, перевесит риск, связанный с недостаточными клиническими данными.

 

Источники информации
chemrar.ru, ria.ru

 

Ссылки по теме
Защищают ли маски от коронавируса
О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19
Профилактика коронавируса: рекомендации Минздрава
Профилактика коронавируса: иммуномодуляторы и витамин C




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК