Эксперты обсудили первые шаги в реализации Стратегии иммунопрофилактики до 2035 года

08.10.2020

Правительство утвердило Стратегию иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Стратегия ориентирована на иммунопрофилактику ряда инфекций, уже включенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), а также на развитие календаря и предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Стратегия состоит из 6 направлений, включая оптимизацию НКПП, стимулирование создания и производства отечественных вакцин, поэтапную локализацию полного цикла производства вакцин на российских предприятиях, обеспечение безопасных условий иммунизации, совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики, а также просветительскую работу с населением.

В преддверии принятия стратегии в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась экспертная онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов». Основными темами стали важные шаги по реализации стратегии: развитие системы планирования и исполнения мероприятий иммунопрофилактики наряду с повышением приверженности граждан вакцинации. В обсуждении приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы, эксперты Минздрава, Роспотребнадзора, представители фарминдустрии.

По мнению участников дискуссии, на законодательном уровне необходимо закрепить за государством возможность отслеживать недостоверную негативную информацию, которая касается вакцинации. Важно также предусмотреть меру ответственности за распространение такой информации, добавляют эксперты.

Наряду с развитием культуры вакцинопрофилактики необходимо уделить особое внимание расширению НКПП. Среди приоритетных направлений — использование инактивированной полиомиелитной вакцины, обеспечение вакцинации всех детей против гемофильной инфекции типа B, прививки против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека, ветряной оспы, менингококковой инфекции и ревакцинации против коклюша, четырехвалентной вакцины против гриппа.

 

Источник информации
AG Loyalty




Опрос
Голосуя, Вы помогаете нам
делать сайт лучше
Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2020.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru