Круглый стол по проблемам сложных групп онкобольных в России

11.01.2021

Институт онкологии «Хадасса Москва» провел круглый стол по проблемам сложных групп онкобольных в России. В своих докладах онкологи, терапевты и представители пациентских организаций рассказали о нюансах лечения возрастных онкобольных и больных с сопутствующими заболеваниями, прежде всего с ВИЧ и гепатитом.

О парадоксах сложных групп больных сообщил И. Тимофеев, директор Института онкологии «Хадасса Москва». По его словам, пожилые пациенты вызывают большой страх у онкологов. Согласно исследованию RENSUR,  в которое вошли 1 100 пациентов с метастатическим раком почки из России, Казахстана и Беларуси, пожилые пациенты живут меньше молодых из-за того, что лекарственное лечение им назначается гораздо реже. Между тем новейший метод лечения онкологии — иммунотерапия — демонстрирует отсутствие отличий в эффективности и токсичности при лечении разных возрастных групп.

Так, крупнейшее исследование 720 пациентов по оценке токсичности и эффективности иммунного препарата ниволумаб (проспективное исследование 2-й фазы, NIVOREN GETUG AFU 26, N=720) показывает, что реальные пациенты старшего возраста с метастазами показали уровень токсичности 18%, а идеальные пациенты — 19% процентов, то есть разницы нет. Цифры по продолжительности жизни также совпадают. Это значит, что не надо бояться назначать лекарства из-за токсичности.

Т. Семиглазова, заведующая научным отделом и отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, в своем докладе отметила, что биологический возраст не должен оказывать влияния на тактику лечения пациентов, а при выработке стратегии лечения необходима гериатрическая оценка пациентов. Также она подчеркнула необходимость выработки единого протокола лечения пожилых больных.

Говоря о принципах лечения пациентов с ВИЧ и гепатитом, Б. Олькин, заведующий отделением онкологии клиники «Медскан» (Москва), подчеркнул, что лечение рака у ВИЧ-инфицированных должно следовать тем же самым общим принципам, что и у других пациентов. Он отметил, что в течение года наблюдал 5 ВИЧ-инфицированных больных, которые имели разные злокачественные опухоли. У всех пациентов отмечался ответ на противоопухолевую терапию, не оказавшуюся токсичной.

Т. Депюи, заведующая консультативно-диагностическим отделением Института онкологии «Хадасса Москва», профессор кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (Москва), рассказала о необходимости применения междисциплинарного подхода, который позволяет дать шанс пациентам со сложными онкологическими проблемами на успешное проведение противоопухолевого лечения.

 

 

Источник информации
AG Loyalty




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК